Украинский бизнес пессимистично оценивает дальнейшие перспективы: опрос НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Во втором квартале индекс деловых ожиданий бизнеса снизился до 72,6% против 108,2% в первом квартале 2022 года. В структуре факторов наиболее весомое снижение произошло из-за ухудшения оценок по инвестиционным расходам на выполнение строительных работ, на машины, оборудование и инвентарь.

Как стало известно интернет ресурсу УкрСтрахование из материалов опроса НБУ, в котором приняли участие 592 предприятия, подавляющее большинство респондентов ожидают ухудшения финансово-экономического положения, особенно острая проблема для предприятий энерго- и водоснабжения.

По сравнению с первым кварталом ожидания роста затрат на оплату труда одного наемного работника в следующие 12 месяцев снизились до 17.5% против 62.9%.Зато увеличилась доля тех предприятий, которые планируют сокращение количества работников: баланс ответов составил минус 29.0% (в предыдущем квартале – 1.5%). Самые пессимистические оценки у предприятий строительства (минус 50.0% и добывающей промышленности минус 45.9%).

Напомним, в июне Индекс ожиданий деловой активности опустился ниже условного равновесного значения (50,0) и составил 41,3 пункта.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: