В НБУ объяснили ускорение потребительской инфляции в апреле до 8,8%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Комментируя уровень потребительской инфляции в апреле 2019 года, Национальный Банк Украины отметил, что в отчетном месяце произошло превышение фактического показателя инфляции над прогнозным.

Как сообщает интернет ресурс УкрСтрахование со ссылкой на пресс-релиз НБУ, уровень потребительской инфляции в апреле возрос до 8,8% в годовом измерении с показателя 8,6% по итогам марта.

По мнению НБУ, росту инфляции способствовали ряд временных факторов, среди которых – объявление об ограничении поставок нефтепродуктов из РФ, а также перебои с поставками из Беларуси. Кроме этого, наблюдался ажиотажный спрос на сырые продукты питания и ограничение рыночного предложения на них, что также оказало негативное влияние на уровень потребительской инфляции. Национальный Банк считает, что в ближайшие месяцы действие этих факторов будет нейтрализовано.

Вместе с тем, базовая инфляция за апрель снизилась с 7,6% до 7,4% (в годовом измерении) на фоне продолжающейся жесткой монетарной политики НБУ. «Инфляция будет продолжать снижаться в соответствии с прогнозом Национального банка и приближаться к цели 5% +/- 1 п.п. к 2020 году», — подчеркнули в НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: