Вопреки Covid-19 прибыльность банковского сектора Украины сохранится до конца года

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

За первое полугодие прибыль украинских банков сократилась на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 23,8 млрд грн. Об этом интернет ресурсу УкрСтрахование известно из отчета НБУ «Обзор банковского сектора».

Пандемия Covid-19 и связанные с нею карантинные ограничения негативно влияли на прибыльность банковского сектора из-за падения спроса на кредиты. Согласно НБУ, портфель чистых кредитов бизнесу во втором квартале сократился на 6,3% в национальной валюте и на 3,6% в иностранной валюте. Вместе с тем, в отличие от кризиса 2008 года возросли объемы депозитов от физических и юридических лиц.

НБУ прогнозирует сохранение прибыльности банков до конца года, однако из-за сохраняющейся неопределенности в связи с Covid-19 регулятор проявляет осторожность в оценке влияния пандемии на изменение качества кредитного портфеля.

«Рано делать выводы/…/поскольку до сих пор существует неопределенность с темпами восстановления отдельных секторов экономики и продолжительностью кредитных каникул», — отметил НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: