Автомобильные номера в Украине: коды и серии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Автономера транспортных средств
Новые номера авто в Украине теперь имеют большее количество сочетаний. Они состоят из восьми знаков, включая две буквы справа и слева, которые обозначают серию и код региона соответственно. Еще одно новшество – автономера первого, третьего и пятого типов можно приобретать в постоянное пользование и сдавать на хранение в МРЭО на срок до пяти лет. Их закрепляют за владельцем, при покупке новой машины, после ее оформления в ГАИ они передаются ему обратно.

История появления новых номерных знаков

Автомобильные номера Украины нового образца были утверждены в 2004 году. Они соответствуют Госстандарту 4278:2004 «Номерные знаки транспортных средств». Помимо этого, в стране действителен предыдущий стандарт ДСТУ 3650-97. Некоторые автовладельцы до сих пор водят машины, имеющие старые украинские номера машин.

Некоторые ездят с советскими номерными знаками, которые имели место быть еще в Советском Союзе. Они отличаются либо белым фоном и черными буквами и цифрами, либо, наоборот, черным основным полем со светлыми символами.

После того, как СССР распался, страна стала независимой. Поэтому потребовался новый Госстандарт, который регламентирует номера машин в Украине. Правительство в 1994 году утвердило ДСТУ 25/88-94, который действовал вплоть до 2004 года. Он мало отличался от старого регламента, нововведением был лишь национальный желто-голубой флаг.

При регистрации и оформлении необходимо получать новые украинские номера авто, которые соответствуют современным требованиям. Старые знаки сегодня почти не встречаются, они остались у редких автомобилистов. Поэтому речь ниже пойдет о номерных знаках, введенные в обращение после 1997 года.Номерные знаки машин в Украине

Типы автономеров

В Украине действуют десять типов автономеров, которые относятся к определенному виду ТС:

  1. Автобусный, автомобильный транспорт и прицепы.
  2. Транспортные средства из первой категории для разовых поездок.
  3. Специальный транспорт для перевозки охраняемых лиц.
  4. Транспортные средства, принадлежащие дипкорпусу, а также членам их семей и обслуживающему персоналу.
  5. Мототранспорт, включая коляски.
  6. Транзитные знаки для мототранспорта.
  7. Персональные номера, сделанные на заказ.
  8. Тяжелая техника для сельского хозяйства и строительства, включая прицепы.
  9. Военный транспорт, принадлежащий силовым структурам и МЧС.
  10. Мототранспорт, находящийся в собственности силовых ведомств и МЧС.

Автономера до 2004 года

До 2004 года на номера украинских автомобилей наносились только латинские буквы. Это было необходимо, поскольку страна присоединилась к международной Конвенции «О дорожном движении». С 1997 года действовал государственный стандарт, в котором исключалась кириллица.

На смену 7-значным номерам машин по регионам, которые были ранее в Советском Союзе, пришли 10-значные с номером машины, кодом региона серией и национальным флагом. В отличие от стандартного белого или черного фона, знаки, принадлежащие милиции имели синий фон, Вооруженным силам – черный, а транзитные автономера – красный или зеленый с черными символами.Номера машин до 2004 года

Новые номерные знаки

В 2004 году на смену старым пришли новые номера машин по областям. Они соответствуют стандарту ДСТУ 4278:2004. Планируется, что постепенно они вытеснят старый ДСТУ 3650-97. Кроме восьмизначных символов, они отличаются изображением национального флаг и герба, а также обязательным присутствием сокращенного наименования Украины на латыни – UA.

По-другому теперь выглядят и транзитные номерные знаки. На темно-красном фоне выделяются темные черные символы. Автономера милиции и Вооруженных сил имеют синий и черный фон. Для маршруток специально выделен желтый цвет, на него нанесены черные символы. Мототехника теперь имеет номерные знаки в форме квадрата.

Новый Госстандарт сделал легитимными именные автономера, которые собственники транспортных средств изготавливают по собственному дизайну. На такие знаки наносят буквенные обозначения, какую-либо символику. Подобные номерные знаки ГАИ выдает в качестве дубликата к основным автономерам. Они могут быть лишь в Украине, в других государствах они недействительны.

Еще одно нововведение нового стандарта – закрепление за автовладельцем номеров в собственность. Это значит, что при замене транспортного средства он имеет право прикрепить старые знаки на новый автомобиль или мототранспорт.

До 2000 года транзитные знаки делали в виде национального флага с латинскими буквами UA и надписью «транзит». После 2000 года эти автономера были обычными, только цветовой фон был синим, а не белым, как раньше. В 2001 году стандарт изменился. Сегодня транзитные автознаки выглядят зелеными. Также к новшествам относится появление специальных автономеров – высших должностных сотрудников, общественного транспорта, силовых структур и специальной техники.

Однако важных изменений новый Госстандарт не внес. Основные моменты остались прежними. Номера авто по регионам почти ничем не отличаются от старого регламента, который был введен в 2004 году.

Цвета автономеров

Виды автомобильных номеровАвтомобильные номера можно отличить по цвету фона, который обозначает, к какому виду транспорта относится машина или мототехника:

  1. Белый — ТС, принадлежащие обычным гражданам.
  2. Синий— силовые ведомства, к которым относится милиция.
  3. Чёрный — Вооруженные силы, МЧС.
  4. Жёлтый — общественный транспорт.
  5. Красный — транзитные номерные знаки.

Автономера, которые установлены на машины дипкорпуса, должны иметь буквенное обозначение – D. Также на таких знаках есть код государства или международной организации. Три последние цифры обозначают порядковый номер автомобиля.

Номерные знаки силовых ведомств

Украинские силовые ведомства в своем распоряжении имеют автономера, которые значительно отличаются от знаков, находящихся во владении граждан и представителей дипкорпуса. Они применяют другие буквенные обозначения – латинские символы А, В, Е, К, Н, Р, С, Т, І, М, О, Х. Все они сочетаются с цифрами от 1 до 9.

Государственный спецтранспорт применяет сочетание Г2. Следует заметить, что обозначение Г1 до этого соответствовало Нацгвардии, но после расформирования эта комбинация осталась свободна.

СБУ и ГСССЗИУ также в своем распоряжении имеют собственные номера, на которые наносится символы С, Р, Т и цифра 6. Сотрудники СБУ на своих машинах ездят со знаками под кодом С6. МВД страны пользуется номерами Ф4 и Ф5. Первое сочетание предназначено для транспортных средств, а второе – для прицепов. МЧС Украины имеет автономера с обозначением Ч1, Ч2 и Ч3.

Пограничные войска Украины для своих номерных знаков используют Ю, а заключительная цифра обозначает место дислокации воинского подразделения. Для общества содействия обороне предназначено буквенное сочетание Я1.

В 2007 году особые автомобильные номера перестали использоваться представителями силовых ведомств. Некоторые из этих обозначений перешли в пользование сотрудникам властных подразделений. Большинство зарезервированных номерных знаков можно увидеть в Киеве, ведь именно здесь находятся все правительственные органы Украины.

Изменения 2018 года

В 2018 году Министерство юстиции страны ввело в действие стандарт на автономера для легкового транспорта. Эти изменения утвердили совсем недавно, они дополнили существующий сегодня ДСТУ 4278:2012. Теперь автомобильные знаки Киева обозначаются буквами КА вместе с ранее утвержденными АА. Номера Крыма будут именоваться КК.

Номерные знаки транспортных средств 2018В основном нововведения основаны на том, что первый символ в автомобильных номерах по регионам Украины заменяется другой буквой. Так, буква А замещена К, В – Н, а С – латинской I. Ранее буквенное обозначение I действовало только в Киеве, Полтаве и их областях. Сегодня эта буква появилась в номерных знаках Черкасс, Чернигова, Севастополя, Черновцов и их областей.

Владельцам машин со старыми номерами беспокоиться не нужно. На новые номера авто им менять свои старые знаки не требуется. Ниже можно посмотреть сравнительную таблицу автомобильных номеров регионов – старых и новых. В ней указано, как именно изменились номерные знаки, какое буквенное обозначение действует сегодня.

Регионы Украины (номера) Название

региона

 Код 2004 год Код 2018 год
11 г. Киев АА КА
10 Киевская область АI КI
02 Винницкая область АВ КВ
03 Волынская область АС КС
04 Днепропетровская область АЕ КЕ
05 Донецкая область АН КН
06 Житомирская область АМ КМ
07 Закарпатская область АО КО
08 Запорожская область АР КР
09 Ивано-Франковская область АТ КТ
12 Кировоградская область ВА НА
13 Луганская область ВВ НВ
14 Львовская область ВС НС
15 Николаевская область ВЕ НЕ
16 Одесская область ВН НН
17 Полтавская область ВI НI
18 Ровенская область ВК НК
19 Сумская область ВМ НМ
20 Тернопольская область ВО НО
21 Харьковская область АХ КХ
22 Херсонская область ВТ НТ
23 Хмельницкая область ВХ НХ
24 Черкасская область СА
25 Черниговская область СВ
26 Черновицкая область СЕ
01 АРК Крым АК КК
27 г. Севастополь СН

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: