Бесплатные лекарства в Украине: перечень и порядок получения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)

Загрузка...

Перечень доступных лекарств
Программой «Доступные лекарства», разработанная КМУ и начавшей действовать с апреля 2017 года, был закреплен на нормативном уровне список бесплатных лекарств в Украине, а также особенности процедуры их получения. Главное назначение данной программы – это снижение уровня смертности, а также числа осложнений от самых распространенных среди населения болезней.

Перечень бесплатных лекарств

В рамках указанной программы предусмотрено обеспечение граждан Украины лекарственными препаратами, призванными бороться с проявлениями, сопровождающими следующие недуги:

  • бронхиальную астму;
  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии сердца и сосудов.

Перечисленные болезни выбраны не случайно, именно они являются частой причиной смертности (или негативно влияют на качество жизни) и подлежат лечению на амбулаторном уровне.

Стоит учитывать, что список бесплатных лекарств в Украине на 2018 год включает в себя свыше двухсот препаратов. Примечательно, что сюда входят лекарственные препараты для гипертоников, лиц, страдающих от астмы, а также пациентов с высоким уровнем сахара в крови, содержащие только одно активное вещество. Основные из них приведены в таблице ниже.

Перечень наиболее распространенных лечебных препаратов, предоставляемых на основании рецепта бесплатно:

Заболевание Название препарата Международное наименование
Бронхиальная астма Беклометазон Beclometasone
Будесонид Budesonide
Сальбутамол Salbutamol
Сердечно-сосудистой группы Амиодарон Amiodarone
Амлодипин Amlodipine
Атенолол Atenolol
Бисопролол Bisoprolol
Верапамил Verapamil
Гидрохлортиазид Hydrochlorothiazide
Дигоксин Digoxin
Изосорбида динитрат Isosorbide dinitrate
Карведилол Carvedilol
Клопидогрель Clopidogrel
Метопролол Metoprolol
Нитроглицерин Glyceryl trinitrate
Симвастатин Simvastatin
Спиронолактон Spironolactone
Фуросемид Furosemide
Сахарный диабет второго типа Глибенкламид Glibenclamidum
Гликлазид Gliclazide
Метформин Metformin

С информацией о полном перечне бесплатных лекарств возможно ознакомиться, посетив официальный сайт МЗ.  Сюда входят лекарственные препараты от 46 производителей: 18 из них украинские, а 28 зарубежные.

Следует учитывать, что не всеми доступными препаратами, список которых утвержден Кабинетом Министров, имеется возможность воспользоваться бесплатно, за определенные наименования в аптеке нужно доплатить установленную сумму (это условие распространяется на препараты, характеризующиеся более высокой стоимостью).

Кто может рассчитывать на предоставление бесплатных лекарств?

Многих пациентов интересует вопрос: кому положены бесплатные лекарства в Украине? Из пояснения МЗ следует, что каждый из обратившихся к врачу пациентов имеет право на получение рецепта на бесплатный препарат.

Доступные лекарства в УкраинеОсновным условием является наличие заболевания, подпадающего под условия программы «Доступные лекарства». Обеспечение необходимыми средствами на бесплатной основе (или с частичной оплатой) распространяется на всех граждан государства, вне зависимости от того, к какой социальной категории они относятся.

Как стать получателем доступных лекарств: особенности процедуры

Чтобы воспользоваться бесплатными лекарствами в Украине от гипертонии, астмы или диабета, пациенту следует выполнить ряд действий:

  1. Обратиться к врачу, у которого он состоит на учете, чтобы выписать рецепт на получение в аптеке льготных лекарств.
  2. Посетить аптеку, которая участвует в реализации программы «Доступные лекарства».
  3. Получить препарат бесплатно или с минимальной доплатой.

Как можно увидеть, порядок получения лекарственных средств на бесплатной основе является весьма прозрачным. Но на практике могут возникать различного рода сложности, которые связаны с оформлением рецептов. Также возможны трудности с получением лекарств в ситуациях, когда их нет на складе (такие факты имеют место в небольших населенных пунктах).

Существенным минусом является незначительное количество аптек, принимающих участие в программе.

Что нужно знать для получения льготных лекарств: важные моменты

Чтобы избежать неясностей при обращении в аптеку за препаратом от давления, сахарного диабета или астмы, следует ознакомиться с главными нюансами этой процедуры. К ним относят следующее:

  1. Для того, чтобы получить в аптеке лекарство, необходимо обратиться к провизору с рецептом от врача. А для получения рецептурного бланка формы № 1 следует обратиться в медицинское учреждение (рецепты выдают врачи вне зависимости от того, в штате государственного или частного учреждения здравоохранения они состоят).
  2. В рецепте должно содержаться не торговое наименование средства, а информация в отношении международного непатентованного названия.
  3. Каждый из лекарственных препаратов, требующихся для лечения определенного заболевания, должны выписывать на отдельном бланке.
  4. Период времени, в течение которого действует рецептурный бланк, составляет 10 дней с того момента, когда он был выписан. Это не совсем удобно, поэтому планируется в ближайшем будущем увеличить время действия рецепта до трех месяцев.

Условиями программы предусмотрено, что после получения рецептурного бланка пациент направляется в аптеку, на которой имеется наклейка установленного образца. Поскольку в рецепте содержится наименование активного вещества, то провизор должен предложить несколько возможных вариантов лекарственных препаратов, содержащих такое вещество. А пациент вправе сам выбрать наиболее подходящее для него лекарство.

Куда обратиться для получения бесплатных лекарств?

Чтобы получить бесплатный лекарственный препарат, следует посетить один из аптечных пунктов, которые уже присоединились к реализации программы «Доступные лекарства».

Число таких аптек постоянно увеличивается. Объясняется это тем, что участие в программе осуществляется на добровольных началах, и субъект, осуществляющий фармацевтическую деятельность, вправе присоединиться к ней в любое время. А такая динамика выступает гарантией реализации права граждан на получение бесплатных лекарств.

Такие аптеки имеются на территории всей страны: к началу 2018 года эта цифра составляла более 6 тысяч пунктов, где реально получить препарат по рецепту бесплатно. С информацией о полном перечне аптек, обеспечивающих пациентов бесплатными лекарствами, можно ознакомиться на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Как быть, если в аптеке нет бесплатных лекарств?

Если в аптечном пункте, участвующем в программе, нет нужного препарата, пациент может выбрать один из предложенных ниже вариантов:

  • обратиться в другую аптеку;
  • подождать до того момента, когда лекарство поступит в аптечный пункт – если позволяет состояние здоровья;
  • отдать предпочтение другой торговой марке и произвести доплату в сумме, которая составляет разницу в стоимости.

Нередки ситуации, когда бесплатных медикаментов в наличии нет, и пациенту приходится за свой счет приобретать лекарственный препарат, который требуется для лечения сахарного диабета, астмы или патологий, затрагивающих сердце и сосуды.

4 комментария

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. Jakov Mashika:

    як бути коли препарат який ефективний тобі недають азаставляють приймати якусь мало ефективну лік форму яка не допомогає лише зато щоти пенсіонер идовго живеш чому наш уряд такий цінічний ярозумію що єврей винайшов ЦИКЛОН Б яким скористався гітлер частково тепер тим самим займаються гройсман и супрун добавили чотири гривні до пеніі а відминили доступні ліки на 364 гривні от чекаємо коли буде радість в украіні ПОМИНКИ за гройсмана и супрун иіхними нащатками

  2. ГАЛИНА Кравченко:

    Наш семейный врач рецепт выписал, лекарства в аптеке сказали ждать два дня, сегодня забрали без проблем, это для сына, он сердечник, маме от гипертонии лекарства дали не все, ждут, заказали, предложили с доплатой взять другое, пока не критично, не взяли. Люди добрые, пишите на МОЗ, узнавайте о своих лекарствах, не сидите и не ждите, обращайтесь по месту к своим начальникам в МОЗ, у нас в г.Сумы, Бутенко Сергей Павлович, золотой, отзывчивый человек, у него узнала, что лекарство для сына можно получить по этой программе, не спросишь не узнаешь, не у семейного врача(наш, к сожалению, не знал),а выше узнавайте.

  3. Светлана Мельник:

    Все это большая афера всеукраинского масштаба! Последний раз мне мой врач выписывал рецепты на полубесплатные лекарства в апреле 2018 года. Потом он сказал, что рецепты на лекарства больше не выписывают. На мой вопрос, почему не выписывают такие рецепты, врач ответил, что была дана команда «сверху» о прекращении такой опции. И когда опять будут выписывать такие рецепты неизвестно.

  4. Анатолий Коломоец:

    Доступные лекарства-это дурилка в госуларственном масштабе. Приходишь в аптеку, фармацевт отвечает: такое лекарство у нас есть, но денег нам минздрав еще не перечислил, уду в другую аптеку, злесь деньги есть, но препарата-нет. Вот такой бардак!