Как проверить авто по VIN-коду в Украине: 3 способа узнать автоисторию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка...

Процесс продажи транспортного средства – это своеобразная презентация, во время которой автовладелец старается преувеличить достоинства своего авто и не упоминать о технических или эксплуатационных недостатках. Если человек, собирающийся приобрести машину, не автомеханик с многолетним стажем, то покупка автомобиля не у официальных автодилеров, а на рынке или по объявлению может преподнести неприятные сюрпризы. Чтобы такого не случилось, после визуального осмотра, целесообразно осуществить проверку авто по VIN-коду.

Разберемся, что конкретно выявляет проверка авто по вин-коду. Расскажем, что собой представляет вин-код: расшифровка цепочки символов, на каких элементах транспортного средства набивается. Также опишем несколько сервисов, которые помогут проверить авто по вин-коду в Украине.

Термин «VIN-код» обозначает идентификационный номер транспортного средства, в котором зашифрована вся история автомобиля. Уникальный для каждой машины код утвержден ISO (Международная Организация по Стандартизации).

Что может рассказать VIN-код об автомобиле?

Приобретая подержанное транспортное средство, автолюбитель в обязательном порядке должен проверить машину по вин-коду, что бы ни рассказывал владелец. Не лишним будет пробивка по вин-номеру авто, которое планируется приобрести через салон, учитывая множество случаев продажи угнанных машин через различные специализированные магазины. Прибегнув к проверке авто по вин-шифру, потенциальный покупатель получит следующую информацию:

  1. Общие сведения: страна производитель, год выпуска, модель, марка транспортного средства и другая информация.
  2. Установление фактических владельцев транспортного средства, их количество, а также отчет об операциях, которые осуществлялись с машиной: постановка/снятие с учета в Сервисных центрах МВД (бывшие МРЭО), замена и выдача копии техпаспорта, изменение вин-кода и т.д. При этом указывается точная дата и место проведения операций.
  3. С помощью проверки можно установить пребывает или когда-либо находилась приобретаемая машина в угоне/розыске.
  4. Расшифровка вин-кода на веб-сайте проверки покажет, был ли автомобиль участником ДТП. Если факт таких действий установлен, потенциальный покупатель получит информацию о месте дорожного происшествия, дате ДТП, а также повреждениях, которые получил автомобиль.

Другими словами, решив «пробить» машину по вин-коду, будущий автовладелец получит достоверную информацию о приобретаемом транспортном средстве, на основании которой можно делать заключение – покупать это авто или, все-таки, поискать более подходящий вариант.

Расшифровка VIN-кода

 

Описываемый идентификационный шифр – это набор 17 символов, состоящий из латинских букв и цифр. Структура уникального для каждого транспортного средства кода регламентируется стандартами ISO 3779-1983 и ISO 3780. Чаще всего этот регистрационный номер наносят на следующие элементы машины:

  • раму двери, как правило, со стороны водителя (в некоторых случаях может быть с пассажирской стороны);
  • щиток, расположенный вблизи ветрового стекла;
  • переднюю часть двигателя;
  • теплоизоляционную перегородку;
  • внутреннюю сторону левого колеса;
  • на руль или рулевую колонку;
  • на соединительный элемент (кронштейн), который фиксирует радиатор.

Также ВИН прописывается в техпаспорте к транспортному средству, гарантийном талоне ТО, страховке.

Чтобы пробить авто по вин-коду, необходимо знать, что идентификационный номер содержит в себе 3 сегмента, включающих разное количество символов. Каждая часть содержит определенную информацию. Проверка осуществляется по порядку, начиная с первого сегмента. Предлагаем вниманию таблицу с расшифровкой регистрационного номера.

Наименование сегмента Количество символов Какую информацию несет
WMI 3 Содержит сведения о происхождении транспортного средства – то есть, указывается страна-производитель. Например, осуществляя проверку авто по вину, будущий владелец транспортного средства видит в первых 3 символах комбинацию из цифр от 1 до 5. Это значит, что машина из США или Канады (Северной Америки). Если, к примеру, обнаружатся буквы от S до Z – транспортное средство из ЕС.
VDS 6 Этот сегмент идентификационного номера называется описательным. Здесь содержится информация об основных параметрах авто: данные о ходовой, модели кузова, типе транспортного средства и т.д.
VIS 8 Последний сегмент идентифицирует машину – то есть, содержит данные об установленных запчастях, двигателе, коробке передач.

Благодаря алгоритму вычисления контрольного числа, лежащего в основе генерации регистрационного номера транспортного средства и позволяющего проверить машину на угон, VIN-код невозможно подделать. Если предположить, что угонщик – знаток высшей математики и знаком с алгоритмом, ему все равно не удастся вывести необходимое контрольное число.

Где проверить VIN-код в Украине?

Сегодня проверить вин-код автомобиля в Украине можно тремя способами:

  • В Кабинете водителя на веб-сайте Сервисного центра МВД Украины (https://e-driver.hsc.gov.ua/accounts/login/)
  • В региональном сервисном центре МВД Украины (областном)
  • Воспользоваться услугами специализированных онлайн сервисов.

Онлайн сервисы (официальные или частные) позволяют проверить авто по вин-коду, не покидая квартиры или офиса. К услугам автолюбителей множество онлайн ресурсов, которые используют открытые базы данных МВД, финансовых и кредитных учреждений. На подобных сервисах можно проверить авто по вин-коду бесплатно. За развернутую информацию, касающуюся статуса транспортного средства, других деталей, взимается плата.

Отвечая на вопрос, как проверить авто по вин-коду в Украине, прибегнув к помощи Интернет-площадок, предлагаем воспользоваться услугами Первого всеукраинского онлайн сервиса проверки истории автомобиля по его VIN коду «Carlife». С помощью этого ресурса можно осуществить проверку автомобиля по вин-коду или выбрать тот отчет, который требуется. Стоимость услуги:

  • Проверка по базе 99 грн;
  • Подробная расшифровка VIN кода $5 по действующему курсу;
  • Проверка на арест/залог/кредит 349 грн;
  • Регистрационная история 349 грн;
  • Растаможка и режим ввоза 499 грн;
  • Полный отчет  599 грн.

Детальная информация на https://carlife.in.ua/

Отчет о транспортном средстве с момента его первой регистрации на территории Украины содержит следующую информацию:

  • данные из техпаспорта приобретаемого автомобиля;
  • статус машины – присутствие или отсутствие в базах угона/розыска;
  • перечисление всех действий, имеющих место быть, в МРЭО с обязательным указанием точной даты событий и области (устанавливается реальное количество владельцев);
  • количество ДТП с участием проверяемой машины, если таковые были, опять-таки, с точной датой происшествий и количеством повреждений согласно протоколу ДПС (дорожно-патрульной службы).

В итоге, потенциальный покупатель видит реальную картину – правдивую историю автомобиля, а не ту «сказку», которую рассказывает продавец. Ответ на запрос обрабатывается практически мгновенно. Алгоритм действий одинаков для всех онлайн ресурсов: вначале необходимо ввести в специальное окошко вин-код, затем кликнуть по опции «Проверить».

В заключение

Стоит упомянуть о бесплатной проверке по VIN-коду автомобиля на «евробляхах». Соблазн приобрести такое транспортное средство велик – машина на «евробляхах» в разы дешевле растаможенного авто. Не смотря на активное обсуждение дальнейшей судьбы таких машин в Раде, нерастаможенные транспортные средства активно приобретаются. Чтобы не попасться на удочку мошенников, целесообразно проверить машину, воспользовавшись следующими ресурсами:

  • для машин из Латвии – бесплатный сервис e-CSDD, где по вину можно пробить любой продающийся в этой стране автомобиль;
  • для авто, пригнанных из Польши – сервисы Historia Pojazdu и ePUAP: первый сайт выдаст полную информацию о любом транспортном средстве с 2014 года, второй является копией отечественного Единого реестра;
  • для литовских машин — сервис Regitra, который также выдает исчерпывающую информацию об интересующем авто.

Воспользовавшись изложенной выше информацией, автолюбитель будет застрахован от такой «неприятности», как приобретение транспортного средства с «подмоченной» автоисторией.

43 комментария

Добавить комментарий
Войти через: