Сколько держится алкоголь в крови и как рассчитать его содержание?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

Загрузка...

алкоголь в крови
В настоящей статье речь пойдет о допустимой норме алкоголя в крови водителя, в чем они измеряется, как понять, что предельно допустимый уровень давно превышен и о многом другом, что касается употребления алкоголя автомобилистом.

Не будем лукавить, но ситуации порою складываются непредсказуемо, и еще вчерашний сторонник трезвости за рулем, приняв «горячительного», садится за руль и становится участником дорожного движения. Это сопряжено с высоким риском стать участником, а то и виновником дорожно-транспортного происшествия. Тем не менее, многие осознано принимают этот риск, садясь за руль после выпитого бокала пива, вина или алкогольного коктейля.

Как и в чем измеряется алкоголь в крови?

Если речь идет об управлении автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, то ассоциативно возникает термин «промилле».

Это слово накрепко связано со степенью алкогольного опьянения, в промилле измеряется концентрация алкоголя, вернее, количественное соотношение объема алкоголя к объему крови.

Если дословно переводить с латинского, per mille – это одна тысячная объема чего-либо или десятая часть 1%. Но, как уже было сказано выше, услышав термин «промилле», подавляющее большинство людей знает, что речь пойдет о пьянстве за рулем или о медицинском освидетельствовании на предмет содержания алкоголя в крови. Специалисты также трактуют этот термин как эквивалент объема чистого алкоголя в крови: 1 промилле = 1 мл чистого алкоголя в крови.

драгер алкоголь

Какая норма алкоголя в крови в Украине 2018?

В Украине алкогольным опьянением для водителей за рулем считается содержание в крови алкоголя больше, чем 0,2 промилле. Эта норма закреплена Приказом МВД Украины и Минздрава Украины №400/666 от 09.09.2009 г. Таким образом, установление состояния алкогольного опьянения водителя проводится сотрудником дорожно-патрульной службы с использованием специальных измерительных приборов, которые также называют алкотестерами.

Норма алкоголя в крови 0,2 промилле в Украине считается фоновой и не влечет за собой каких-либо санкций. Однако, этот показатель является ничтожно малым, и превысить его можно даже не употребляя алкогольные напитки.

приказ мвс 400/666

Отмечаются случаи, когда показатель 0,2 промилле и выше был отмечен у:

  • Людей, страдающих диабетом;
  • При некоторых расстройствах желудка;
  • При заболеваниях кариесом;
  • При расстройстве желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося диареей;
  • При употреблении некоторых медицинских препаратов.

На практике отмечены случаи, когда допустимый алкоголь в крови был превышен после употребления кваса и даже кефира. Это следует иметь ввиду тем, кто уверен в своей безнаказанности, балансируя на хрупкой границе, которая пролегает на отметке 0,2 промилле. Благоразумнее полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, если предстоит управлять автомобилем, пусть даже это поездка на короткое расстояние, а выпит всего лишь бокал сухого вина.

Сколько выходит алкоголь из крови?

На практике многие эксперты пытаются найти наиболее точный алгоритм, который можно вместить в формулировку: «Сколько и чего можно выпить, чтобы не нарушить закон и избежать наказания?». Точного ответа пока не найдено, ведь, концентрация алкоголя в крови зависит от массы тела человека, возраста, уровня метаболизма и других специфических факторов.

Например, если среднестатистический мужчина весом 70-75 кг выпьет бутылку водки объемом 500 мл, то у него будет 2,5 промилле алкоголя в крови. Это может квалифицироваться как тяжелое алкогольное опьянения.

Показатель 5 промилле алкоголя в крови считается опасным для жизни и может привести к летальному исходу. 5 промилле = 2 бутылки водки объемом 0,5 каждая.

Попробуем понять, насколько долго сохраняется алкоголь в крови водителя.

Время алкоголя в крови, период его вывода, как и его концентрация в крови, зависят от совокупности факторов. Основные из них:

  1. Вес человека;
  2. Возраст;
  3. Пол;
  4. Состояние здоровья;
  5. Уровень метаболизма;
  6. Количество пищи до приема алкоголя;
  7. Количество пищи после приема алкоголя;
  8. Качественные показатели употребляемых в виде закуски продуктов.

Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приводятся усредненные данные, полученные опытным путем. При использовании приведенных в таблице результатов не стоит забывать о том, что важно учесть вес и пол человека.

Например, по истечении 3-х часов выпитые 100 граммов водки не будут считаться нарушением правил, поскольку алкогольные пары уже не будут зафиксированы алкотестером.

сколько алкоголя в разных напитках

Учитывая, что приведенные в таблице данные, являются средними показателями, тем не менее, содержащиеся в ней сведения могут дать ориентировочный ответ на вопрос «Сколько выходит алкоголь из крови».

Следует понимать, что точный результат о содержании алкоголя в крови может дать медицинское освидетельствование с проведением лабораторного анализа крови на алкоголь.

Таблицы алкоголя в крови, или За сколько времени выводится тот или иной напиток?

Наша статья была бы недостаточно полезной, если бы не содержала информацию о том, сколько алкоголя содержится в том или ином напитке. В таблице ниже приведены временные показатели для мужчин и для женщин, в течение которых алкоголь держится в крови.

В следующих двух таблицах вы можете ознакомиться с показаниями алкотестера, который покажет, сколько промилле алкоголя в крови в зависимости от количества выпитого, а также пола и веса водителя:

Одна доза в данном случае соответствует следущим порциям разных напитков:

  • 50г любого 40-градусного напитка – водки, коньяка или виски
  • 100г 20-градусного портвейна
  • 150г 12-градусного сухого вина
  • 1 бутылка (0.5л) 4-градусного пива
  • полбанки (0,25л) 9-градусного тоника.

При этом количество промилле будет максимальным через несколько минут после употребления алкоголя, поскольку пары, содержащиеся в ротовой полости, будут иметь максимальную концентрацию. Спустя полчаса после употребления, этот показатель существенно снизится.

Например, после выпитого 0,25 литра пива (условная половина бутылка пива светлых сортов) «на выходе» алкотестер покажет 0,16 промилле.

Следовательно, бутылка пива 0,5 литра повысит концентрацию алкоголя до 0,3 промилле. Разумеется, темные сорта будут более крепкими и при одинаковом объеме со светлыми сортами приведут к более высокому показателю содержания алкоголя. Также следует учитывать особенности разных производителей и марок в рамках каждого сорта.

Употребление условной бутылки вина объемом 0,7 литра и крепостью напитка 12% приведут к результату 0,7 промилле.

После выпитых 100 граммов водки уровень алкоголя в крови будет 0,55 промилле. И вновь стоит подчеркнуть условность этих данных, поскольку опытным путем были зафиксированы результаты 0,7 промилле после выпитых 200 граммов водки.

Калькулятор алкоголя в крови

Чтобы оказать помощь в подсчете уровня алкоголя в крови, некоторые специализированные ресурсы предлагают своим пользователям услугу калькулятора алкоголя в режиме онлайн. Этот простой сервис создан по аналогии с алгоритмом, который был описан в разделе «Сколько держится алкоголь в крови» (см.выше).

Впрочем, создатели таких онлайн калькуляторов используют более точную методику расчета, которую называют формулой Видмарка. Формула, составленная шведским химиком, содержит данные по количеству выпитого алкоголя, массы тела человека, коэффициента распределения 0,6 для женщин и 0,7 для мужчин.

Чтобы воспользоваться онлайн сервисом и сделать расчет алкоголя в крови, требуется внести данные о своем весе в килограммах, количестве выпитого спиртного, виду спиртного напитка (если употреблялись несколько видов алкоголя, то по каждому нужно указать соответствующее значение). Затем проставить отметку о степени наполненности желудка во время приема алкоголя и результат будет получен через секунду.

Степени опьянения и количество промилле

  • Легкая степень — при результате 0,5-1,5 промилле;
  • Средняя – 1,5-2,5 промилле;
  • Сильная степень – 2,5-3 промилле;
  • Тяжелое алкогольное отравление с угрозой летального исхода – 3-5 промилле.

Как можно ускорить выведение алкоголя из организма

Чтобы проверка на алкотестере ничего не показала, следует предпринять некоторые шаги для ускорения выведения алкоголя из организма.
Наиболее эффективным способом является медикаментозная деинтоксикация с применением комплекса препаратов.

Если алкогольное опьянение легкой и средней тяжести, то следует:

  1. Прекратить дальнейший прием алкоголя;
  2. Обильное питье (вода без газа);
  3. Сладкий и крепкий чай или кофе;
  4. При необходимости следует провести промывание желудка;
  5. Ускорить метаболизм поможет умеренная физическая нагрузка;
  6. Контрастный душ также способствует улучшению потоотделения и выведению токсинов;
  7. Нашатырный спирт, разведенный в стакане воды способен отрезвить человека (10 мл на полстакана воды).

Прием алкогольных напитков следует строго дозировать, особенно тем, кто планирует управлять транспортным средством в ближайшие часы. Для тех, кто уже сел за руль, прием алкоголя должен стать строжайшим табу, нарушать которое непозволительно ни при каких условиях. Лучше избавить себя и других участников дорожного движения от возможных плачевных последствий, которые могут стать результатом рассеянного внимания, пониженной моторики и нарушенной быстроты реакции после приема алкоголя.

Даже если принятая доза алкоголя не превышает пресловутые 0,2 промилле, у водителя нарушается координация, ориентация в пространстве, внимательность и способность мгновенно реагировать на внешние обстоятельства на дороге.

2 комментария

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. Alcogolizm:

    Сколько этиловый спирт держится в крови до полного исчезновения не такой простой вопрос. Для понимания сколько должно пройти времени до полного его исчезновения надо понимать процесс метаболизма. Про задержку по всасывании по ряду причин уже писали, но знаете ли Вы что есть быстрые и медленные разновидности энзимов по расщеплению и окислению алкоголя. Т.е. алкогольдегидрогеназа и ацетальдегдирогеназа у людей могут существенно отличаться. Вот почему для полного исчезновения у кого-то проходит 3 суток, а чей то организм с этим справляется только чрез 5.