Расчет и уплата транспортного налога: калькулятор, ставки, сроки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...

транспортный налог
Налогообложение владельцев автомобильных транспортных средств является составной частью взимания налога на имущество с физических и юридических лиц. Налог на авто или, как его еще называют, транспортный налог, обязаны платить владельцы дорогих автомобилей.

Этот налог, наряду с налогом на землю и недвижимое имущество, также называют налогом на роскошь.

В статье речь пойдет о сути налога на авто, о том, кто является его плательщиком, какие сроки для его уплаты и в чем заключаются особенности уплаты транспортного налога в 2020 году в связи с изменениями в Налоговом Кодексе Украины. В статье приводится пример расчета налога с помощью онлайн калькулятора и друга полезная информация.

Налог на авто или транспортный налог

Начиная с 2015 года, в Украине в состав имущественных налогов включен налог на авто (транспортный налог), который распространялся на владельцев ТС, возраст которых не превышал 5 лет с момента производства:

  • с объемом бензинового двигателя 3 л
  • с объемом дизельного двигателя 2,5 л

Спустя год методика расчета транспортного налога изменилась, была сделана привязка расчета к минимальной заработной плате при определении рыночной стоимости автомобиля для целей налогообложения.

Разумеется, что размер минимальной заработной платы не является величиной постоянной, что приводит к регулярному пересмотру объекта налогообложения транспортного налога. Например, в 2020 году транспортный налог обязаны платить владельцы автомобилей, рыночная стоимость которых превышает 375 минимальных зарплат (сейчас это 1,7 млн грн.). Сумма транспортного налога составляет фиксированную величину 25 тыс. грн.

Транспортный налог 2020, Украина

В связи с тем, что с 1 января 2020 года изменился размер минимальной заработной платы в сторону ее увеличения до 4723 грн, многие автовладельцы предполагали, что в ценовой сектор налогообложения не попадут автомобили, на которые распространялся транспортный налог в предыдущие годы. Если исходить из этой логики, то объектами налогообложения могли стать автомобили премиум класса .

Однако этого не произошло, в поправки к Налоговому Кодексу Украины, наряду с увеличением «минималки» внесены коррективы в расчетную формулу при определении транспортного налога. В 2020 году налог должны заплатить владельцы автомобилей:

  • Возраст которых не более 5 лет
  • Рыночная стоимость 375 «минималок»

Путем несложных логических умозаключений приходим к выводу, что законодателями был сохранен уже существующий сегмент налогоплательщиков: увеличена минимальная заработная плата при двойном уменьшении количества ставок. Это несущественно изменило расчетную сумму рыночной стоимости автомобилей, владельцам которых предстоит уплата транспортного налога:

3723 грн х 375 = 1 396 125 в 2018 году и 1 200 000 в 2017 году

Эта норма прописана в статье 267.2.1 Налогового Кодекса Украины.

налоговый кодекс украины транспортный налог

Рыночная стоимость автомобиля: как рассчитать

Чтобы понимать, является тот или иной автомобиль объектом налогообложения, следует руководствоваться методикой расчета среднерыночной стоимости автомобиля. Эта методика разработана и утверждена Кабинетом Министров Украины в 2020 году и учитывает такие данные как:

  • Марку автомобиля
  • Год выпуска
  • Объем двигателя
  • Тип горючего, на котором работает ТС

В расчетную формулу среднерыночной стоимости ТС входят данные о цене нового автомобиля, корректирующие коэффициенты стоимости в зависимости от пробега и срока эксплуатации.

рыночная стоимость авто калькулятор формула

В случае, если отсутствуют данные для расчета, допускается использование:

  • данных аналогичных транспортных средств
  • цены нового автомобиля
  • цены автомобиля в странах, где он произведен

Калькулятор расчета среднерыночной стоимости автомобиля

Для того, чтобы расчет средней стоимости автомобиля был максимально «прозрачным» и удобным для заинтересованных лиц, на официальном сайте Минэкономразвития и торговли размещен онлайн калькулятор.

Алгоритм калькулятора создан в соответствии с Методикой определения среднерыночной стоимости автомобиля, которая была утверждена 18.02.2016 года соответствующим Постановлением Кабмина Украины.

Чтобы рассчитать в режиме онлайн среднерыночную стоимость автомобиля, автовладелец должен заполнить соответствующие поля в электронном калькуляторе:

  • Тип авто;
  • Марка авто;
  • Модель;
  • Дата выпуска;
  • Пробег, км.

Моментальный расчет среднерыночной стоимости позволит автовладельцу определить, является ли его автомобиль объектом транспортного налога в 2020 году. Если результат окажется ниже 1 771 125 грн, то автомобиль не облагается налогом. Соответственно, если расчетная величина будет равной или больше 1 771 125 грн, автовладелец обязан будет заплатить транспортный налог.

Ставка транспортного налога в 2020 году

Расчет транспортного налога не является сложной процедурой, поскольку ставка налога фиксирована и выражена в денежной величине. В 2020 году, как и в минувшем году, эта величина составляла 25 тыс. грн. Другое дело, что определить объект налогообложения придется с помощью методики, описанной выше.

Ставка налогообложения установлена из расчета на календарный год. 25 тыс. грн в виде налога должны уплатить автовладельцы за каждый, находящийся в собственности автомобиль. Другими словами, транспортный налог увеличивается кратно количеству автомобилей, стоимостью свыше 1 771 125 грн.

В связи с этим следует отметить, что плательщиками транспортного налога являются как физические лица, так и юридические лица, — компании, представительства, организации, объединения и т.п. Транспортный налог обязаны платить также лица, являющиеся нерезидентами, в собственности которых есть транспортные средства, зарегистрированные на территории Украины. Для нерезидентов действуют такие же методики определения среднерыночной стоимости авто, сроки и обязательность уплаты, как и для остальных налогоплательщиков.

Порядок оплаты транспортного налога в 2020

В Налоговом Кодексе Украины прописана процедура оплаты транспортного налога. При описании учитывается статус плательщика:

  • физическое лицо;
  • предприятие (юридическое лицо);
  • частный предприниматель.

Для физических лиц-плательщиков транспортного налога предусмотрена процедура предварительного извещения о предстоящей оплате с указанием суммы налога. Налоговые органы обязаны в письменной форме уведомить автовладельцев, что те являются налогоплательщиками транспортного налога. Налоговое уведомление автовладельцу отправляется до 1 июля отчетного года. При отправлении указывается почтовый адрес, который соответствует месту проживания автовладельца.

В налоговом уведомлении указывается сумма налога и банковские реквизиты. Транспортный налог платится в местный бюджет в соответствии с местом регистрации транспортного средства, о чем сказано в соответствующих разделах Бюджетного кодекса Украины. Для иностранных граждан-нерезидентов действует такое же правило.

Сроки уплаты транспортного налога для физлиц

После получения налогового уведомления автовладелец в 60-дневнй срок обязан произвести оплату налога. Если в документе на оплату ошибочно указаны недостоверные сведения об автовладельце и/или автомобиле (марка, год выпуска, модель и т.п, то следует обратиться в налоговый орган, имея при себе оригиналы соответствующих документов. На основании предоставленных документальных подтверждений будет выдано новое налоговое уведомление.

Налогоплательщику следует знать, что ошибочные данные, указанные в налоговом уведомлении, не являются основанием для неуплаты транспортного налога. Равно, как и неполучение налогового уведомления не освобождает автовладельца от уплаты транспортного налога.

В этом смысле не стоит полностью полагаться на действия налоговых органов и, если есть сомнения в том, что уведомление затерялось при пересылке или в нем указаны недостоверные сведения, автовладелец должен взять инициативу в свои руки. В конце концов, он заинтересован в том, чтобы быть добросовестным налогоплательщиком и не иметь неприятностей, которые обязательно последуют при неуплате любого налога, в том числе и транспортного.

Сроки уплаты для юрлиц

На предприятиях, являющимися плательщиками налога на авто, оплата происходит в виде авансовых платежей, которые перечисляются ежеквартально в срок до 30 числа месяца, который следует за этим кварталом. Эта норма прописана в статье 267.8.1 Налогового кодекса Украины.

Оплата транспортного налога предпринимателями производится аналогично тому, как это предусмотрено для физических лиц-автовладельцев.

Продажа авто: как оплатить транспортный налог

Для многих автовладельцев, решивших продать свой автомобиль, волнует вопрос, — как быть с уже уплаченным транспортным налогом. Например, если продажа дорогого авто произошла в октябре, а транспортный налог автовладельцем был уплачен в августе в полном объеме.

В этом случае ответ однозначный: сумма уплаченного транспортного налога при продаже авто не возвращается.

С другой стороны, новый владелец авто должен заплатить транспортный налог, размер которого рассчитывается пропорционально длительности нахождения в собственности. Например, если ТС приобретено в сентябре, то сумма налога будет определена как: 25000 грн : 12 месяцев х 4 месяца.