Интервью с Геннадием Балашовым (лидер 5.10, блогер, общественный деятель)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,55 из 5)

Загрузка...

геннадий балашов 5.10
Лидер либертарианской партии “5.10”, общественный деятель, блогер Геннадий Балашов рассказал нашему изданию о тотальном контроле государства над бизнесом и причинах бедности рынка. По его словам, государственный аппарат вынуждает страховые компании думать не над развитием и улучшением качества услуг, а над тем, как не обанкротиться.

— По вашему мнению, являются ли страховые компании в Украине «финансовыми пирамидами»?

Страховой бизнес в Украине, как в принципе, и любой другой, жёстко контролируется государством. В отличие от правовых государств, законы в Украине только создают препятствия для развития экономики и для честной и прозрачной работы компаний. Страховой бизнес здесь не исключение. Стать пирамидой, например, в США достаточно сложно, в Украине же большинство страховых компаний вынужденно работают по “пирамидальному” принципу.

Почему вынужденно? Страховые компании ориентированы на заработок на невыплатах, потому что покупательная способность населения низкая, другого способа “удержаться на плаву” у компаний нет. Покупательная способность населения низкая, потому что государство стреножит своими дурными законами малый и средний бизнес, по-прежнему не проводит ключевых экономических реформ и пока не собирается дать своим людям возможность свободно зарабатывать деньги. Соответственно, бизнес, который мог бы заново запустить маховик экономики, находится в состоянии выживания, как и всё население страны.

Как видите, всё взаимосвязано. А причина всему в том, что у конъюнктурщиков во власти есть само право регламентировать бизнес.

— Что Вы думаете о пенсионной реформе в Украине? Могут ли накопительные полисы (страхование жизни) стать «спасательным кругом» для людей, которые уже не смогут претендовать на получение государственной пенсии?

Пенсионная реформа, в частности, повышение требований к трудовому стажу, увеличение пенсионного возраста, всё это, конечно, говорит о том, что у государства попросту нет денег, и что гораздо хуже, нет желания их найти. Граждане Украины уходят в “тень”, получают зарплаты в конвертах, не потому что они такие плохие, а потому что жить по-честному не получается. И вместо того, чтобы создать им благоприятные и выгодные условия — чтобы сами бегом бежали декларировать своё имущество, заключали трудовые договора, платили налоги — вместо этого государство попросту затягивает “пояса потуже”. В итоге это приведёт к ещё большей “тенизации” экономики. Это порочный круг, разорвать который могут только радикальные экономические реформы, которые дадут возможность людям (и бизнесу, и наёмным кадрам, и местным, и иностранным) свободно и много зарабатывать.

Что касается накопительных полисов. Эта сфера зарегулирована государством, а значит, ни возможности много и “по-белому” заработать, ни гарантий там нет. Опять же, ключевой вопрос — могут ли страховые компании, многие из которых работают на рынке меньше десяти лет (что по меркам развитых стран, очень юный возраст), что-либо гарантировать людям, когда они сами тотально зависимы от государства?.. Чтобы страховка или полисы  “работали”, они должны быть действительно дорогими, а в Украине это могут себе позволить очень немногие люди. В Великобритании, США, ряде европейских стран есть хедж-фонды, которые скапливают “пенсионные деньги”, умножают их и выплачивают. Они стабильно и успешно работают на протяжении десятилетий, потому что работают в государствах со стабильными и умными законами, где у людей есть деньги.

— Что выгодней и надежней — банковский депозит или накопительный полис?

Банковский депозит в Украине является очень рискованным из-за колебаний курса нацвалюты и нестабильности работы банков. Банк может перестать работать. У нас это происходит довольно часто. Но накопительный полис, с моей точки зрения, ещё более рискованный и ненадёжный способ.

— Ваши рекомендации молодым людям до 35 лет о накоплении средств на будущее?

Самое лучшее решение — собирать средства для покупки коммерческой недвижимости. Сдача в аренду объектов недвижимости (лучше коммерческой — она дороже стоит) — один из самых надёжных и защищённых источников пассивного дохода в Украине.

— Геннадий Викторович, при вашем неверии страховым компаниям, вы всё-таки пользуетесь их услугами. Оформляли ли вы “автогражданку” (ОСАГО)? Чем руководствовались при выборе страховой компании? Страхуете ли свою недвижимость?

Да, был вынужден это сделать, так как это являлось необходимым условием. Выбрал страховую компанию по ценовому критерию — чем дешевле, тем лучше, не рассчитывая на выплаты вообще. Не оформляю страховку своего имущества, если у меня такая возможность, потому что с моей точки зрения, это бессмысленная трата времени и средств.

— Были ли лично у Вас страховые случаи? Если да, то расскажите подробнее, в том числе получили ли выплату от страховой компании, остались довольны?

Были, поэтому я и не пользуюсь услугами страховых компаний. Выплат я не получал. Из жизненного опыта скажу, что добиться выплат от страховых компании в Украине очень непросто, даже если это страховой случай. Бумажная волокита, выплата суммы на частям, сроки выплат — всё это некомфортно и неприятно.

— Может быть, в США страховой бизнес работает иначе? Ваше мнение о страховании там? Недавно ваш Мотель A1A подвергся урагану и страховая не выплатила. Почему?

Это не входило в список страховых случаев. (Смеётся.) Именно ураган, именно на океане, именно для мотеля… Как видите, даже в США некоторые страховые компании пытаются зарабатывать на невыплатах, хотя имеют возможность думать над тем, как зарабатывать на оказании помощи.

В Америке великолепно работает медицинское страхование. Вы получаете доступ ко всем видам медицинских услуг, это удобно, быстро, качественно. Стоит этот вид страхования очень серьёзных денег, но и качество соответствующее.

— Что можете сказать о перспективах страховой медицины в Украине?



Проблема бизнеса в Украине — нищее население. Пока платежеспособность будет на уровне стран третьего мира (а мы последние несколько лет скатываемся в мировых рейтингах всё ниже и ниже), ни о каких перспективах не может идти и речи. Гражданам Украины нужно понять одну простую вещь: экономика начнёт расти тогда, когда государство снимет с бизнеса 95% ограничений. До тех пор экономика будет искусственно поддерживаться “на плаву” за счёт международных кредитов МВФ, США или Евросоюза, малый и средний бизнес будет сводить концы с концами, а население — выживать. Не без того, конечно, что у каждого будут свои небольшие взлёты и падения, но глобально тенденция к понижению деловой активности. Когда в стране нет денег, бизнес находится в полуживом состоянии.

— Будут ли изменения на рынке страхования Украины при системе “5.10”?

Система реформ “5.10” приведёт к предпринимательскому буму. В Украину массово поедут деньги и люди. Многие наши сограждане, которые сейчас в ЕС, вернутся на Родину, потому что здесь будет выгоднее жить и работать. Применить к экономике Украины принципы либертарианства, значит, объявить себя международной торговой площадкой с высокой деловой активностью. Это значит, снять с себя все путы в виде государственных поборов, устаревших запретов, тупого и объёмного документооборота. Как Вы думаете, скажется ли это на уровне доходов населения?.. Смогут ли люди, получающие европейские зарплаты, платить страховым компаниям больше?..

При системе “5.10” страховые компании Украины, наконец, почувствуют свободу зарабатывать. Естественно, клиенты с деньгами будут требовать совершенно другого уровня услуг и подхода, и это заставит страховые компании совершенствоваться и конкурировать между собой.

— Среди сотрудников страховых компаний и брокеров есть сторонники движения “5.10”. Расскажите о ближайших планах партии “5.10” и Ваших лично?

Сторонники идеи свободной экономики, наши единомышленники есть во всех сферах, и это очень радует. Люди потихоньку начинают осознавать, что причина нашей тотальной бедности — в дурных законах, в том, что государство попросту лишает своих граждан самой возможности зарабатывать и распоряжаться своей собственностью на личное усмотрение.

Печалит другой факт — что движение развивается не так быстро, как мне хотелось бы. Хотя сейчас, спустя три года после регистрации нашей политической силы, у нас есть ячейки партии в 24 областях Украины, и всё это — силами самих пятидесятников, нас по-прежнему игнорируют телеканалы, печатные журналы и газеты. Редакционная политика собственников. Поэтому наш основной инструмент — это Facebook, YouTube и блоги.

Как показывают соцопросы и исследования, “5.10” хорошо знают интернет-пользователи Украины, и эта аудитория приносит нам колоссальную поддержку. Но что касается “пользователей телевизора”, всё не так радужно. У людей промыты мозги. Они хотят, чтобы государство “запрещало и контролировало” и отказываются понимать, что именно это и делает их бедными. Многие предприниматели, к примеру, продолжают пытаться работать в смычке с государством, ничего не меняя. “Платил взятки за то, на что имею право по закону, плачу и буду платить”. Мы пытаемся с ними работать, разъяснять, что нужно иметь гражданскую ответственность, искать корень проблем, бороться, но далеко не все готовы на это.

Планами партии, к сожалению, не могу поделиться, это инсайдерская информация, но спасибо, что спросили.

В моих ближайших планах — провести в сентябре большой семинар, пообщаться с людьми, которые хотят зарабатывать, услышать об их проблемах и дать рекомендации.

— Несколько лет назад вы посетили конференцию по Bitcoin в Киеве. Каково сейчас ваше мнение о “криптовалюте” — большой мыльный пузырь или революция, за которой будущее? Какой прогноз по данному рынку на ближайшие годы?

Bitcoin, безусловно, является очень интересным феноменом и пока что выгодным капиталовложением, хотя я лично не пользовался этой криптовалютой. Достаточно взглянуть на цифры, чтобы это увидеть (в 2008-м году запуск, стоимость менее 1 цента, 2012-й год — 10 долларов, 2017-й год — 3000-4000 долларов). В краткосрочной перспективе это выгодно. Но если сравнить общий объём Bitcoin по отношению к общей массе доллара или евро, то мы увидим, что криптовалюта — это капля в море. Вряд ли Bitcoin или любой другой вид альтернативных электронных денег сможет поколебать эту финансовую махину.

Мир в будущем придёт к единой, общей цифровой валюте, и я не уверен, что это будет именно Bitcoin.

Более подробно о деятельности партии 5.10 и Геннадия Балашова Вы можете узнать из следующих источников:

Источник: UkrStrahovanie.com.ua

2 комментария

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. Сергей Михайлович:

    …….до сих пор не нашлось ГРАМОТНОГО агента в первой пятерке ведущих лайфовых страховых компаний рассказать Балашову о пенсионных и других накопительных программах, о безопасности и надежности системы накопления. Невооруженным глазом «видно», что весь багаж знаний Геннадия Витальевича зиждется исключительно на некачественных и неглубоких знаниях. А жаль……

    • Яков Семенюк:

      Да кому он НАХРЕН нужен, этот Ваш «лайф»? 🙂
      В Украине многие рисковые (нон-лайф) компании «на ладан дышат», сегодня оформляешь договор ОСАГО/КАСКО клиенту, а сам предупреждаешь, что СКОРЕЕ ВСЕГО, в в перспективе ближайшего года (т.е. — срока действия его договора) с этой компанией будет «все нормально» ))
      Скорее всего — это значит «никаких гарантий»…
      А такие «знатоки страхования», как Вы — все с этим лайфом носитесь..
      Доверить ДЕНЬГИ ЮРЛИЦУ (!!), В УКРАИНЕ (!!), на 10-20 лет (?!) Нет.. Такой человек не лох…
      Он ИДИОТ 🙂