Светлана Кандыба (Метлайф): «Страхование от критических болезней должно стать популярной практикой в Украине»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Конкуренция за кадры на украинском рынке труда – на самом пике. Поэтому все больше компаний задаются вопросом: как обеспечить лояльность персонала и привлекательные условия для потенциальных кандидатов? Светлана Кандыба, директор по корпоративному страхованию МетЛайф Украина, рассказала порталу «Укрстрахование», как ТОП-работодатели используют программы страхования коллектива на случай болезней, чем они отличаются от привычных медицинских страховок, и почему такая защита - must have в социальном пакете любой компании, которая по-настоящему ценит своих сотрудников.

— Медицинская страховка – не новшество на украинском рынке. Чем тогда отличаются программы страхования персонала на случай болезней? Разве это не синонимы?

— Нет, это два разных способа страховой защиты. Их принцип действия отличается.

Программы медицинского страхования или ДМС позволяют работодателю организовать и оплатить лечение своих сотрудников за счет страховой компании. Медпомощь предоставляется в клиниках, заранее определенных по договору страхования. Чаще всего это лечение от распространённых болезней – например, сезонных ОРВИ, при обострении какой-то «хроники», когда нужна консультация профильного врача и назначение лекарств. По разным оценкам, это больше 2/3 всех обращений по программам ДМС. Наш коллектив также пользуется медицинской страховкой, и мы вполне укладываемся в общую статистику. Хотя бывают и острые проблемы со здоровьем, когда нужно вызвать скорую медицинскую помощь – к примеру, при сердечном приступе.

У страховой программы на случай критического заболевания – другой принцип. Если застрахованный сотрудник столкнется со сложной болезнью онко-диагнозом, инсультом, или, например необходимостью пересадки органа страховая компания выплатит финансовую помощь на его личный счет. Эта сумма заранее определена, ее можно выбрать в момент заключения договора страхования. При этом вся организация лечения: выбор больницы, лечащего врача, метода лечения – остается на усмотрение клиента. Например, клиент может выбрать для лечения клинику за рубежом. На мой взгляд, такой формат помощи сегодня более актуален.

— То есть основная разница – в способе оказания помощи?

— По сути, да – есть отличия в способе оказания медицинских услуг клиенту, а также в ограничениях по программе страхования. По программам ДМС все выплаты осуществляются только на счет клиники, лечиться можно только в определенных медучреждениях, оплачивается только определенные в договоре медицинские услуги, а также лекарства. По программе страхования на случай болезни таких ограничений нет: деньги могут быть потрачены не только на лечебные услуги и медикаменты, но и на расходы, сопутствующие лечению. И, конечно, на компенсацию доходов сотрудника, потерянных за время болезни.

Есть еще один очень важный момент: сложные болезни, угрожающие жизни и требующие долгосрочного лечения, зачастую являются исключением из страховой программы ДМС. То есть их лечение попросту не предусмотрено обычной медицинской страховкой. В отдельных случаях может покрываться только первый курс лечения, но не повторный, и уж точно не реабилитация. Именно поэтому оптимальный вариант – это сочетание двух программ страхования: привычного полиса ДМС и финансовой защиты на случай болезни.

— Сложные заболевания встречаются не так часто. Насколько защита от критических болезней вообще актуальна, особенно для молодых, трудоспособных людей?

— Вот как раз из-за такого распространённого заблуждения многие молодые украинцы остаются без страховки и не могут оплатить нужное лечение. Анализируя медицинскую статистику ВОЗ и общеукраинские данные, к сожалению, становится очевидным: частота критических заболеваний растет, плюс тяжелые болезни «молодеют». Например, в 2014 году в Украине было официально зарегистрировано 94 тыс. пациентов, впервые перенесших мозговой инсульт, а в 2018-м – уже 111 тыс. при этом 33-36% заболевших – люди трудоспособного возраста. Эти цифры превышают западноевропейские в 2,5 раза, и пока, к сожалению, растут. По онкологии – еще более удручающие данные.   В среднем 65-70% смертей людей трудоспособного возраста в Украине происходит из-за хронических неинфекционных заболеваний: у мужчин ведущую роль играют болезни системы кровообращения, а у женщин – онкология.

— Кто из компаний в Украине предоставляет услуги страхования сотрудников на случай болезни? Сколько страховых компаний имеют лицензию?

— Сегодня это порядка 10-15 компаний.  Причем страхование на случай критических болезней предлагают как провайдеры ДМС, так и компании по страхованию жизни. Второй вариант – более распространен, так как life-страховщики обычно могут предложить более привлекательные условия страхования и большие суммы страховой защиты.

Например, компания МетЛайф сотрудничает со многими корпоративными клиентами, которые заключают договора в пользу своих сотрудников с покрытием на уровне 300 тыс. – 1 млн гривен. Именно столько получит клиент, столкнувшись с угрожающим диагнозом. При этом стандартная сумма по программе ДМС, даже если в нее включено лечение на случай онко-диагноза, обычно составляет 150-250 тыс. грн, и компания покрывает только первый курс такой помощи. Именно поэтому пакет ДМС и программа на случай критических заболеваний составляют оптимальный тандем страховой защиты. Они дополняют, но не заменяют друг друга.

— Дорого ли обходится компаниям страхование персонала от критических болезней?

— Отличительная особенность таких программ страхования – их относительная доступность по цене. Безусловно, итоговый тариф зависит от нескольких факторов: числа застрахованных, выбранной суммы страховой защиты, среднего возраста сотрудников, гендерного соотношения в коллективе. Например, вероятность сердечно-сосудистых болезней у мужчин с возрастом становится намного выше, и это тоже влияет на ценообразование.

Но в любом случае, страхование на случай критических заболеваний даже при максимальных страховых суммах, в полмиллиона-миллион гривен, обычно обходится работодателю в 1,5-2 раза дешевле бюджетной программы ДМС. Речь идет о цене на уровне 2000-3800 тыс. грн. за одного застрахованного в год. Программы с меньшим покрытием еще доступнее, есть предложения с бюджетом до 1 000 — 1 500 грн. в год.

— Что в итоге программы страхования от критических заболеваний дают компаниям и их сотрудникам?  Можете ли поделиться статистикой выплат?

— Конечно. Общая сумма выплат для сотрудников наших корпоративных клиентов, столкнувшихся с критическими заболеваниями, за 2018 год превысила 3 млн 700 тыс. грн. Еще 4 млн. 300 тыс. грн. получили застрахованные, которым после онкологического лечения или перенесенного инсульта, инфаркта была установлена группа инвалидности – такую опцию также можно включить в пакет корпоративного страхования. За 5 месяцев текущего года мы уже выплатили более 3,1 млн. гривен по страхованию на случай критических болезней. Как видите, цифра приближается к годовым показателям 2018-го.

К сожалению, никто не в силах гарантировать 100% защиту от болезней. Но социально ответственный работодатель и надежный страховой партнёр могут, как минимум, дать человеку уверенность в том, что сложная болезнь не станет для него еще и финансовой катастрофой, и что в он не останется с ней один на один. Как показывает опыт наших застрахованных, именно такая поддержка – финансовая и психологическая – помогает получить доступ к современному лечению, сохранить позитивный настрой и серьезно повышает шансы на выздоровление. К счастью, у наших клиентов уже есть примеры таких побед и возвращения к здоровой жизни. И это одна из самых важных причин, из-за которой мне очень хочется, чтобы страхование от критических болезней как можно скорее стало в Украине стандартной практикой, доступной большинству людей. Здорово, если ответственные компании-работодатели осознают это как можно скорее и помогут нам в этом.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: