Интервью с Вячеславом Черняховским, Ассоциация «Страховой Бизнес»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Вячеслав Черняховский
В эксклюзивном интервью порталу www.ukrstrahovanie.com.ua Вячеслав Черняховский, Генеральный директор Ассоциации "Страховой Бизнес", рассказал о будущих планах и задачах ассоциации, поделился своим мнением о конкуренции на рынке страхования Украины, электронном полисе и пенсионной реформе.

Редакция «Укрстрахования» выражает огромную благодарность Вячеславу за откровенные ответы на наши вопросы. Уверены, что информация в данной статье будет интересной и полезной для пользователей нашего веб-ресурса.

— Вы возглавляете Ассоциацию «Страховой бизнес». Чем занимается организация и кто туда входит? Каких результатов удалось добиться?

Если говорить глобально, наша задача – защищать деловые интересы и права участников Ассоциации. Подробно вся информация есть на нашем сайте (http://insurancebiz.org/). Я выделю только основные задачи:

  • оказывать содействие развитию страхового рынка Украины, в том числе и путем принятия участия в разработке страхового законодательства, нормативных и методологических документов
  • налаживать сотрудничество с органами государственной власти, общественными и международными организациями по вопросам регулирования, законодательного обеспечения и функционирование рынка
  • оказывать поддержку бизнес-деятельности участников Ассоциации, осуществлять необходимую консультативную и организационную помощь
  • обеспечивать необходимой информацией относительно принятых законодательных и нормативных актов, событий и тенденций, новых научных и методических разработок

В настоящее время в состав Ассоциации входит 28 страховых компаний, в основном это среднего размера компании с украинским капиталом, много региональных страховщиков. За последний год к нам присоединилось 10 компаний и процесс приема не прекращается, участники Ассоциации входят в органы управления и контроля МТСБУ, Ядерного страхового пула Украины, мы принимаем активнейшее участие в разработке законодательных и методологических документов по основным вопросам, связанным со страхованием.

— Какие планы на 2017-2018 год, как у Ассоциации «Страховой бизнес», так и лично Ваши в направлении страхования?

Продолжать и развивать то, что делается сейчас. В первую очередь, развивать взаимоотношения между страховщиками и Нацкомиссией, в частности, по вопросам разработки регуляторных и нормативных документов. С одной стороны, такие документы должны быть «разумно жесткими» и способствовать повышению прозрачности и качества работы финучреждений, с другой – Ассоциация последовательно выступает за то, чтобы нормы не имели дискриминационные характера и не создавали угрозы для развития рынка, который только начал приходить в себя от кризиса.

— Мы новички в сфере страхования, но есть ощущение, что существуют несколько страховых «группировок» или их можно назвать «клубы по интересам». Это также заметно по комментариям в Вашей группе Facebook. Можете сказать свое мнение о данной ситуации?

Во-первых, отмечу, что упомянутая Вами группа «Украинское страхование – прекрасные люди» многие годы служит площадкой для выражения личного мнения по профессиональным вопросам страхования, и ее более 2000 участников выступают в ней как физические лица, а не от имени тех компаний или иных структур, где они работают. Поэтому дискуссии в группе лишь частично отражают взгляды, которые существуют в отрасли.

Во-вторых, на страховом рынке представлены разные компании: разного размера, с разным портфелем, с иностранным и украинским капиталом, региональные и всеукраинские, работающие в розничном и корпоративном сегменте – не удивительно, что вопросы, которые их волнуют, отличаются, и что они пытаются объединить усилия в их решении.

В этом нет ничего критичного, важно только чтобы на уровне регулирования отрасли, создания нормативной и методологической базы выдерживались принципы недискриминации компаний по каким бы то ни было признакам, и всем игрокам рынка обеспечивались равные возможности для ведения бизнеса.

— Сколько СК в 2017 году по Вашему мнению уйдут с рынка? И будут ли такие СК, которые уйдут сами, не выдерживая конкуренции либо все будут уходить по принуждению после аннулирования лицензий?

Важно не то, сколько именно уйдет страховых компаний с рынка, а сколько клиентов останутся без страховой защиты. С рынка, может например, уйти одна крупная СК, у которой десятки или даже сотни тысяч клиентов, и это может быть большей проблемой, чем уход нескольких десятков мелких игроков, о которых кроме их акционеров никто не знает.

Про часть компаний можно сказать, что они «уйдут сами» — на практике это чаще всего означает не уход как таковой (ликвидацию компанию, говоря юридическим языком), а сокращение масштабов бизнеса, закрытие отдельных направлений или продажу компании.

— Стоит ли ожидать появление новых СК с иностранным капиталом, которые зайдут на страховой рынок Украины?

Пока тенденция совершенно противоположная. За прошлый год с рынка ушли такие крупные западные компании, как AIG и Aegon (первая перестала заключать договоры, вторая была продана собственниками и присоединяется к СК «ТАС»).

До тех пор, пока наш страховой рынок не будет показывать уверенный и стабильный рост – он не будет интересен западным инвесторам.

— Согласны ли Вы с тезисом, что «страховые компании – это самые легальные финансовые пирамиды в мире»?

Абсолютно не согласен, и тезис этот еще существует в умах некоторых наших сограждан только вследствие низкого уровня финансовой грамотности. Основной принцип работы финансовой пирамиды — «последние остаются ни с чем». Принцип работы страховой отрасли кардинально другой: благодаря правильным тарифам и резервированию, разумному управлению активами страховщики создают запас финансовой прочности, который позволяет покрыть возможные убытки будущих периодов (выплаты пострадавшим) за счет тех средств (страховые премии), которые собраны компанией сейчас.

— Ваши прогнозы по электронному полису: когда он будет принят и что ожидать на рынке после его введения? Будет ли резкий скачок онлайн-страхования и какой по Вашему мнению % рынка может занять онлайн?

Прогнозы очень осторожные. Существующий проект «электронного полиса» не отражает фактического организационного и технического состояния отрасли, имеет ряд недоработок, как технического, так и юридического характера.

Кроме того, есть сдвиг в целеполагании проекта. Сейчас внимание акцентируется на том, что это – способ защиты от мошенников и уменьшения количества фальшивок на рынке (да, этот эффект от введения электронного полиса должен быть), тогда как реальная цель – удобство клиента и уменьшение расходов на ведение дела у страховщиков.

Он-лайн продажи как таковые (когда клиент сам приобретает страховку через интернет) в первое время после введения электронного полиса, скорее всего, вырастут несущественно. Система будет работать также, как сейчас у некоторых страховых компаний работают он-лайн продажи – фактически, сотрудники компании в офисе или агенты сами вносят данные в систему, т.к. клиентам или непонятны нюансы оформления он-лайн покупки, или у них нет доступа к хорошему интернету.

— Ваше мнение о пенсионной реформе в Украине? Чтобы Вы посоветовали людям, которые очень сильно рассчитывают на помощь государства после выхода на пенсию?

То, что у нас сейчас называют пенсионной реформой, по сути, ею не является. Причина этого – слабое понимание факторов, приводящих к дефициту Пенсионного фонда, личная незаинтересованность политиков в проведении настоящих реформ в преддверии выборов. Как вы помните, мы отказались, например, от повышения пенсионного возраста, несмотря на требования МВФ, которые они как «универсальную таблетку» прописывают разным странам.

Совета будущим пенсионерам у меня всего два:

— не стоит экстраполировать прошлый опыт, в том числе и касательно пенсионного обеспечения, на будущее. Мы видим, как мир стремительно меняется. Возможно, к моменту нашего с вами выхода на пенсию она будет иметь какие-то совсем другие, неожиданные для нас сейчас формы;

— государственная пенсионная поддержка в наших реалиях – всего лишь небольшая часть обеспечения нормального уровня жизни на пенсии, об остальном каждый должен позаботиться самостоятельно.

— Ваши рекомендации молодым людям до 35 лет о накоплении средств на будущее? Стоит ли уже сейчас искать варианты накопительного страхования либо ждать прояснения ситуации с пенсионной реформой и действовать уже в соответствии с принятыми государством нормативными документами?

К сожалению, любые сегодняшние варианты накопительного страхования уменьшают стоимость инвестиций, и не перекрывают потерь от инфляции и девальвации гривны. В отсутствие в государстве фондового рынка, делать накопления можно только на банковских депозитах, традиционно для Украины – в недвижимости или «под подушкой». С нетерпением ждем появления новых инвестиционных инструментов, например государственных целевых облигаций.

— Можете поделиться какой-нибудь интересной инсайдерской информацией в сфере страхования, которая будет интересна как сотрудникам СК, так и потребителям страховых услуг? Либо другой информацией, которая бы была интересна посетителям нашего ресурса.

Вынужден Вас разочаровать, никакой такой информацией не располагаю. Сейчас и Нацкомиссия, и МТСБУ, и отраслевые объединения, и большинство страховых компаний очень открыты информационно, и вся важная для участников отрасли или клиентов информация оперативно появляется в СМИ или социальных медиа.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: