Вячеслав Гавриленко (ARX): КАСКО — фаворит страхования, приятный сюрприз от ОСАГО, стратегия и репутация компании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Автострахование в Украине достаточно эффективно противостоит пандемическому кризису, демонстрируя умеренную динамику роста. Так, согласно данным ЛСОУ, среднемесячный темп роста валовых страховых премий участников проекта «Открытое страхование» в добровольном автостраховании с начала года составил 9,9%, в обязательном автостраховании этот показатель находится на уровне 5,9%.

После стремительного падения бизнес-показателей с началом пандемии в страховом секторе наметились тенденции, направленные на восстановление хозяйственной деятельности, что вызывает осторожный оптимизм как страховщиков, так и их клиентов.

По оценкам аналитиков, автострахование по сути выполняет роль драйвера страховой отрасли, обеспечивая компаниям определенную стабильность в это непростое время. Очевидно, что залогом наименее безболезненного прохождения пандемического периода является эффективное использование цифровых технологий, благодаря которым, страховщики способны обеспечивать бесперебойное обслуживание клиентов и безопасную работу своих сотрудников.

Интернет ресурс УкрСтрахование обратился к украинским страховщикам с просьбой прокомментировать нынешнюю ситуацию на рынке автострахования и рассказать о собственных бизнес-стратегиях, позволяющих не только выживать, но и быть успешными игроками на рынке автострахования.

Первой откликнулась страховая компания ARX, лидирующая в добровольном страховании и одна из ведущих компаний рынка обязательной «автогражданки». В интервью с Вячеславом Гавриленко, Генеральным директором страховой компании ARX LIFE, который также является заместителем председателя правления cтраховой компании ARX, обсудили ситуацию на рынке, бизнес-стратегию компании и адаптацию к новым реалиям.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию в секторе автострахования в целом и какие главные рыночные тенденции Вы бы отметили?

Страховой бизнес тесно связан с автомобильным бизнесом, в котором наблюдаются следующие тенденции: уменьшение продаж новых автомобилей и уменьшение объемов кредитования. Это оказывает давление на рынок страхования КАСКО, в частности, на страхование новых автомобилей — в этом сегменте мы наблюдаем процент роста немного меньше, чем планировали. Стоит отметить, что наряду с упомянутой ситуацией в части новых автомобилей, наблюдается стабильный рост страхования автомобилей с пробегом. За счет такого баланса, в целом КАСКО остается фаворитом страхования. В итоге за 10 месяцев этого года в сборах по КАСКО мы приросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% и по-прежнему являемся безусловным лидером в страховании КАСКО.

Второй по популярности вид страхования — ОСАГО. За 10 месяцев  2020 года мы выросли в этом виде страхования — и в объемах, и в количестве, что стало приятным сюрпризом. По объему цифра роста составляет 35% по итогам 10 месяцев.

Я думаю, что ситуация с карантином серьезно повлияла на поведение клиентов. Они еще в большой степени стали обращать внимание на надежность и репутацию компании. В нестабильной ситуации людям хочется на что-то опереться, и репутация компании важна как никогда. Клиенты не хотят рисковать и в без того непредсказуемой реальности — в дополнение к ситуации кризиса из-за коронавируса, у них нет желания столкнуться еще и с ненадежным поставщиком страховых услуг.

Для нас же увеличение продаж ОСАГО дает дополнительные возможности и для увеличения объёмов продаж КАСКО.

Можно ли утверждать, что рынок автострахования Украины восстановился после весеннего локдауна, или «пандемические» риски все еще оказывают негативное воздействие на страховщиков?

Боюсь, что рынок полностью не восстановится и в следующем году, а о количестве возможных  зимних и пост-зимних локдаунов можно только догадываться…

Как Ваша компания противостоит рыночной турбулентности в связи с пандемией и в чем суть такой бизнес-стратегии?

Мы довольно успешно адаптировались к новым условиям. Наша бизнес стратегия состоит из 7 элементов:

Первый элемент – это наша диверсифицированная, гибкая бизнес-модель как в части продуктов и линий бизнеса (розница/корпоратив), так и в части каналов продаж. Уже не первый раз в кризисы мы имеем позитивный эффект от того, что, благодаря возможностям нашей бизнес-модели, мы гибко перестраиваем фокус на те каналы, продукты и линии бизнеса, которые наиболее востребованы в данный момент – без потерь в эффективности, контроле и прибыльности.

Второй элемент – по-настоящему серьезная и бескомпромиссная финансовая стабильность, высочайший уровень обеспеченности капиталом. Это позволяет нам, нашим клиентам и партнерам чувствовать себя уверенно сегодня и в долгосрочной перспективе, даже в неспокойные времена.

Третий элемент — положительный клиентский опыт и максимальная удовлетворенность клиентов, которые доверяют компании и высоко ценят ее надежность и стабильность. На нас работает наша репутация лидера рынка, подтвержденная более чем двадцатилетней историей – сейчас это важно, как никогда.

Четвертый элемент – постоянные системные инновации, призванные улучшать качество наших сервисов, повышать эффективность и проактивно обеспечивать готовность к будущим вызовам.

Так, наши инвестиции в диджитализацию позволили нам в трехдневный срок перевести все продажи, все процессы по выплатам клиентам в режим удаленной работы, причем полноценно и без потери качества обслуживания, без ущерба для процедур безопасности.

Пятый элемент – честные и прозрачные коммуникации с клиентами. Мы гордимся своими результатами и рассказываем о них, при этом всегда готовы услышать честные отзывы и исправляем недостатки, если они у нас есть. Клиенты хотят быть уверенными в своей компании, знать о наших достижениях — мы хотим знать мнение клиентов о нас.

Шестой элемент – политика в отношении сотрудников. Мы ценим сотрудников, обеспечиваем им достойный официальный доход, медицинскую страховку и другие блага. Поощряем их развитие и стимулируем обмен идеями – мы открыты и для новых талантливых сотрудников, и для новых идей. У нас низкая текучка кадров и очень высокая лояльность персонала, многие работают больше десяти лет, ряд сотрудников уже больше двадцати. Мы понимаем друг друга с полуслова.

Седьмой элемент – социальная ответственность. Мы честны и открыты перед обществом — платим все налоги, регулярно получая звания плательщика №1 среди страховщиков. На протяжении 20 лет мы постоянно создаем весомые благотворительные программы — в этом году, в связи с эпидемией, на всех уровнях подключились к финансовой помощи медикам и обеспечиваем клиники критически им необходимым.

Резюмируя, могу сказать — наша компания всегда была нацелена на долгосрочный стратегический успех, и системная серьезная работа дает свои результаты. Она позволяет нам уже 25 лет стабильно и неуклонно удерживать лидерские позиции, спокойно и достойно проходить кризисы, получая хороший итог уже сегодня, имея серьезные заделы на будущее.

Как Вы оцениваете развитие Е-страхования, насколько полно раскрыт потенциал этого сектора и сколько, по Вашему мнению, потребуется времени, чтобы Украина стала страной с «автострахованием в смартфоне»?

Уже в этом году для проданных через наш сайт и сайты наших партнеров полисов ОСАГО превысила 10%, а доля электронных полисов ОСАГО во всех каналах стремится к 100%. Это наиболее массовый вид страхования и в нем спрос на возможность приобрести не просто электронный полис, а еще и полностью самостоятельно через сайт — проявляется наиболее ярко.  Доля онлайн (или смешанных) продаж будет только расти. Впрочем, как и для всех простых и относительно недорогих продуктов.

В этом ключе диджитализация- безусловно, основной тренд в страховании на ближайшие годы. Огромной популярностью сейчас начали пользоваться все виды дистанционных сервисов, в частности, это использование электронных договоров страхования и дистанционных форм их заключения и другие сервисы.

В КАСКО мы также стараемся увеличивать долю наших услуг онлайн. Клиенты поняли, насколько это удобно и при покупке, и при оплате, и в процессе возобновления.

Традиционно клиентам также нравится дистанционное урегулирование убытков, сервис, в котором мы были пионерами рынка, и удобства которого в полной мере проявились в период карантина.

Например, для ОСАГО (а также продукта СМАРТДРАЙВ) доступен сервис АУДАСМАРТ — клиент полностью самостоятельно и дистанционно проходит процесс урегулирования и оперативно получает от компании выплату на карту.

Сможет ли Ваша компания, вопреки рыночным вызовам, достигнуть запланированных на 2020 год показателей дохода и прибыли?

Несмотря на опасения, мы выполняем все наши kpi по премиям и даже перевыполняем их по прибыли — 9 месяцев текущего года мы закончили очень успешно, с прибылью 308 млн гривен по двум компаниям – ARX и ARX Life ARX остается безусловным лидером Украины на рынке КАСКО, предоставляя широкий перечень программ страхования КАСКО владельцам автомобилей. Данный вид страхования занимает преимущественную долю в портфеле компании. По результатам 10 месяцев 2020 объем премий по КАСКО составил около 1,3 млрд грн.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: