Потребительская инфляция в марте снизилась, но риски усилились: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Согласно данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция снизилась с 2,4% в феврале и до 2,3% годовых в марте. Комментируя эти данные, Национальный банк Украины отметил, что показатель потребительской инфляции находится ниже целевого диапазона, который определен в Инфляционном отчете за январь 2020 года на уровне 5% годовых.

Факторами влияния на показатель инфляции НБУ назвал снижение мировых цен на энергоносители, увеличение рыночного предложения на сырые продукты и эффект от укрепления национальной валюты.

Вместе с тем, НБУ отмечает растущие риски для роста потребительских цен на фоне ажиотажного спроса и сложной логистики из-за карантинных мероприятий. Ожидается, что 23 апреля будет представлен макроэкономический прогноз и Инфляционный отчет за апрель 2020 года.

Ранее интернет ресурс УкрСтрахование сообщал, что НБУ снизил учетную ставку на 1% до 10% годовых, поскольку инфляция демонстрировала устойчивое замедление: на конец 2019 года инфляция составила 4,1%, в январе 3,2%, в феврале снизилась до 2,4% в годовом измерении.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: