С профицитом в $2,9 млрд сведен платежный баланс 2018 года: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Профицит платежного баланса в Украине наблюдается четвертый год подряд, что свидетельствует о росте притока капитала, инвестиций и увеличении экспорта товаров и услуг.

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на информацию НБУ, положительное сальдо платежного баланса в размере $2,9 млрд было в наибольшей степени обусловлено притоком капитала, в частности, официальным финансированием от международных партнеров и привлечением средств из внешних рынков.

При этом, дефицит текущего счета увеличился до $4,7 млрд, экспорт товаров увеличился на 9,2% до $43,3 млрд, импорт товаров возрос на 14% до $56,3 млрд. За минувший год увеличился экспорт услуг на 10,6%, прежде всего, за счет IT-сектора, услуг в сфере туризма и переработке давальческого сырья.

Чистый приток капитала по финансовому счету возрос до $7,5 млрд, чистый приток прямых зарубежных инвестиций составил $2,4 млрд.

«Благодаря профициту сводного платежного баланса и получению кредита МВФ международные резервы Украины увеличились на 10,7% до $20,8 млрд или 3,4 месяца импорта будущего периода по состоянию на конец 2018 года», — сообщает НБУ.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: