В Украине самый низкий индекс финансовой грамотности среди стран ОЭСР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В рамках Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» проведено общенациональное исследование уровня финансовой грамотности в Украине.

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на данные НБУ, в опросе приняли участие свыше 2 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 79 лет.

В результате Украина вместе с Польшей разделила последнее место в рейтинге 30 стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по показателю финансовой грамотности населения. Индекс финансовой грамотности в Украине составил 55%, что ниже, чем у ближайших соседних стран – Беларуси, Грузии, Венгрии, Турции и РФ.

Только 43% опрошенных дали правильные ответы на минимальный набор вопросов по сравнению с показателем 56% в других странах и 51% — в соседних странах. Например, респонденты из Украины хорошо понимают, что такое инфляция и умеют вычислять простые проценты (например, скидки в магазине). Вместе с тем, расчет сложных процентных ставок по кредиту представляет сложность для большинства участников опроса.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: