Банковский сектор устойчив, небанковские учреждения менее готовы к военным рискам: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный банк Украины подготовил новый отчет о финансовой стабильности банковского сектора, отметив сохраняющуюся высокую устойчивость украинских банков в условиях войны.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из отчета НБУ известно, что банки оказались операционно устойчивыми, сумев организовать работу в безопасных районах 85% банковских отделений. Вместе с тем, банки понесли существенные операционные убытки, но сохранили доверие клиентов. Впервые за пять лет банковский сектор стал убыточным из-за резкого роста отчислений в резервы.

«Ликвидность банковского сектора пока не вызывает беспокойства, однако банки должны сохранять консервативные подходы и предполагать, что риск ликвидности все еще может реализоваться», — говорится в отчете.

Вместе с тем, небанковские финансовые учреждения оказались менее готовы к вызовам войны по сравнению с банками и хуже справились с операционными рисками.

Напомним, для обеспечения курсовой стабильности и сдерживания инфляции Правление Национального банка Украины повысило учетную ставку до 25% годовых. Решение начинает действовать с 3 июня 2022 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: