Убытки банковского сектора обусловлены необходимостью формировать резервы: НБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Национальный банк Украины опубликовал отчет, посвященный состоянию банковского сектора в условиях военных действий. Согласно НБУ, в первом квартале 2022 года украинские банки смогли сохранить высокую ликвидность и операционную прибыльность. Все это – вопреки рыночной турбулентности, вызванной полномасштабной военной агрессией россии против Украины.

По состоянию на 1 апреля 2022 года из 69 платежеспособных банков 44 банка были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 5,85 млрд грн, 25 – убыточными с убытком 6,01 млрд грн.

Интернет ресурсу УкрСтрахование также известно, что украинские банки вынуждены формировать резервы под ожидаемые потери впервые с 2017 года. Это обусловило убыток в I квартале в размере 0.16 млрд. грн., в том числе в марте – 10.1 млрд. грн. Количество убыточных банков за квартал выросло с 5 до 25.

«Национальный банк не будет применять к банкам меры влияния за несоблюдение требований к капиталу и ликвидности во время военного положения, а после его завершения предоставит достаточно времени для восстановления устойчивости», — сообщает НБУ.

Ранее НБУ призвал участников банковского сектора не приукрашать квартальную отчетность.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: