10 самых страшных природных катастроф

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

23 января 1556 года, в Китае, провинции Шэньси произошло землетрясение, которое стало причиной гибели восьмисот тридцати тысяч человек. По мнению экспертов, мощность этого землетрясения соответствует восьми баллам, по количеству погибших это происшествие входит в тройку самых страшных природных катастроф мира, за всю письменную историю человечества.

Природа часто преподносит нам неприятные сюрпризы. И бывает так, что эти «сюрпризы» оборачиваются чудовищными последствиями и смертью большого количества людей. В данной статье мы рассмотрим самые страшные природные катастрофы в мире, среди которых землетрясения, наводнения, ураганы и пожары.

Землетрясение в Китае 1556 года

Были уничтожены все жилые постройки, разрушено несколько архитектурных памятников. Разрушения затронули территорию в радиусе пятисот километров от эпицентра.

Такое большое количество погибших от этой катастрофы объясняется следующими причинами:

  • Территория Китая была достаточно плотно заселена на протяжении всей своей истории;
  • В то время, большинство простых граждан жили в достаточно простых домах, которые не обладали высокой прочностью и уж тем более устойчивостью к сейсмическим ударам. Кроме того, они стояли на рыхлом грунте и быстро провалились под землю;
  • Землетрясение произошло в пять утра, когда большая часть людей находилась в своих домах. К тому же, такое время несколько затрудняло своевременное выявления признаков землетрясения.

Оползень в горах Памира возле селения Усой

Произошедший в 1911 году оползень, возле селения Усой считается самым мощным за весь двадцатый век. К сожалению, поскольку эта катастрофа произошла в отдаленном уголке России, то об этой катастрофе стало известно только спустя два месяца.

Район оползня был обследован только в 1913 году, и из-за этого некоторые особенности этой катастрофы так и остались неизвестными. Кроме того, до сих пор остается неизвестной точная дата этого происшествия.

Тем не менее, досконально известно, что причиной возникновения оползня было землетрясение.

Памирский оползень, состоявший из скальных пород и глины, полностью накрыл селение Усой, из-за чего погибли все его жители, а именно 54 человека. Кроме того, спустившиеся с гор скальные породы полностью завалили долину, и перекрыл реку Муграб, в результате чего образовалось новое большое озеро.

Побочным ущербом, причиненным оползнем был постепенный подъем воды в новообразованном озере, который стал причиной затопление расположенного неподалеку селения Сарез. Спустя некоторое время вода смогла пробить в оползневой массе новое руло, которое сравняло отток и приток воды, что позволило создать постоянный уровень воды.

По результатам этого происшествия Памирский оползень, несомненно, относится к самым крупным природным катастрофам в мире.

В 1931 году, в южно-центральной части Китая произошла серия наводнений, которые входят в список самых известных природных катастроф мира. Эти происшествия стали причиной гибели от 145 тысяч до четырех миллионов человек.

В промежуток с 1928 по 1930 год в Китае была очень сильная засуха, и последующая зима 1930-31 года, была очень снежной. Таяние снегов и большое количество весенних дождей вызвали переполнение рек. Ливни продолжились и летом и достигли пика интенсивности в августе.

Из-за этого, из берегов вышли самые крупные реки Китая – Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ. Вода затопила и практически полностью разрушила город Нанкин, который в то время был столицей Китая.

19 августа уровень воды превысил норму на шестнадцать метров, а вечером 25-го августа был затоплен Великий канал, смыты дамбы, что вызвало гибель двухсот тысяч человек за одну ночь.

Отсутствие возможности быстро похоронить погибших вызвало эпидемию тифа и холеры, а по причине отсутствия продовольствия начались случаи каннибализма и детоубийства.

Самое разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга произошло 7 ноября 1824 года. И хотя для города на Неве наводнения не являются каким-то необычным явлением, это событие, несомненно, относится к самым страшным природным катастрофам в России.

7 ноября 1824 года, в Санкт-Петербурге лил сильный дождь, который дополнял холодный и сырой ветер. Вечером непогода начала усиливаться, а в каналах начался быстрый подъем воды, который быстро привлек внимание граждан, поскольку вода поднялась более чем на четыре метра. Общий ущерб от этой катастрофы по тем временам оценивался в 15-20 миллионов рублей.

  • Было разрушено 462 дома и повреждено 3681;
  • Погибло более 3600 голов скота;
  • Утонуло от 200 до 600 человек, и многие пропали без вести.

Землетрясение в Лиссабоне 1755 года

Одной из самых страшных и грандиозных катастроф в мире без сомнения является Великое Лиссабонское землетрясение, которое произошло 1 ноября 1755 года в 9:20 утра. И это неудивительно ведь из-за этого происшествия была полностью уничтожена столица Португалии – Лиссабон.

Всего за шесть минут погибло около восьмидесяти тысяч человек. Также нельзя не сказать о том, что сейсмические толчки стали причиной возникновения цунами и пожаров. По оценкам специалистов, мощность этого землетрясения соответствует 8,7 баллам. Его эпицентр находился в Атлантическом океане, на расстоянии в 200 километров от мыса Сан Винсенте.

Лиссабон не был единственным городом, который пострадал из-за катастрофы. Толчки ощущались во всех южных районах страны, и доходили до Финляндии и Северной Африки. Вызванные землетрясением цунами обрушивались на острова Барбадос и Мартиники и побережье Северной Африки.

Нельзя не отметить тот факт, что это землетрясение стало мощным толчком к зарождению современной сейсмологии.

Ураган Сан-Калистко 1780 год

Ураган Сан-Калистико является одним из самых смертоносных погодных катастроф за всю историю наблюдений за североатлантическим бассейном. Ураган бушевал с 10 по 16 октября 1780 года. Его жертвами стали более двадцати семи с половиной тысяч человек. К сожалению, точных данных о его силе и траектории неизвестны, так как база данных начала вестись с 1851 года.

Он зародился возле островов Зелёного Мыса, и начал расти и усиливаться, по мере продвижения на запад. Сначала ураган обрушился на Барбадос, в этот момент скорость ветра превышала 320 километров в час. После этого стихия обрушилась на Мартинику, Синт-Эстатиус и Сент-Люсию. С каждым новым городом, через который проходил ураган, количество жертв увеличивалось на тысячи. Помимо населенных пунктов стихия повредила флоты Великобритании и Франции.

Общее количество жертв от урагана Сан-Калистико является самым крупным за все время наблюдения за такими погодными явлениями, что делает его одной из самых известных катастроф природного характера в мире.

Ураган Митч

Ураган Митч считается вторым по силе, за все время наблюдения за погодными происшествиями, происходящими в Атлантическом бассейне. Он сформировался 22 октября 1998 года, в западной части Карибского моря.

Больше всего от буйства стихии пострадали Никарагуа и Гондурас. Ураган стал причиной гибели одиннадцати тысяч человек, при этом, примерно столько же считается пропавшими без вести. Кроме того, эта катастрофа лишила крова два миллиона семьсот тысяч человек.

Помимо прямого ущерба нанесенного ураганом, было уничтожено до восьмидесяти процентов инфраструктуры Гондураса. Были уничтожены дороги и мосты, разрушены аэропорты, из-за этого существенно затруднились поставки продуктов, воды и медикаментов, что привело к сильному голоду, распространению таких заболеваний как холера, тропическая лихорадка и малярия. Общий материальный ущерб от урагана в Гондурасе, превышает один миллиард долларов.

Никарагуа стало вторым государством, по размеру причиненного ущерба. Сильные дожди, которые сопровождали Ураган Митч, стали причиной того, что озеро Касита переполнилось и затопило потоками грязи расположенные неподалеку деревни. Также как и в Гондурасе, буйство стихии стало причиной голода и возникновения различных болезней.

Такие страны как Сальвадор и Гватемала пострадали меньше, погибло несколько сотен человек, кроме того была уничтожена большая часть урожая сахарного тростника, кофе и зерновых.

Одной из главных причин столь высоких разрушений, является то, что этот ураган не был обнаружен сразу, даже, несмотря на имеющиеся технические ресурсы.

Ураган Катрина

Этот ураган по праву считается самым мощным в истории США. Согласно данным ученых он является шестым по мощности среди известных ураганов Атлантического бассейна, и относится к пятой категории по шкале Саффира-Симпсона, и несомненно относится к самым известным природным катастрофам в мире.

Ураган Катрина начал формироваться двадцать третьего августа 2005 года, неподалеку от Багамских островов. Необходимо отметить то, что по мере движения к побережью ураган несколько ослабел, и его скорость ветра достигала 280 км\час.

Самый большой ущерб был причинен таким городам как Новый Орлеан и Луизиана, в которой под водой оказалось примерно 80% города. Погибло одна тысяча восемьсот тридцать шесть человек, а общий экономический ущерб составил 125 миллиардов долларов, по оценке 2007-го года.

Необходимо отметить, что большинство пострадавших от этой катастрофы, относится к горожанам, которые жили за чертой бедности и не имели денег на оплату переезда и гостиницы. При этом государственные службы, хоть и объявили штаты Луизиана, Миссисипи, Флорида и Алабама зонами стихийного бедствия, не торопились помогать эвакуироваться тем, кто не мог этого сделать самостоятельно.

В Новом Орлеане к моменту подхода урагана Катрина осталось сто пятьдесят тысяч человек, которые проживали в бедных районах. Городские власти предложили им в качестве пристанища стадион «Супердоум», в котором смогли укрыться тридцать тысяч человек.

Лесные пожары в Греции 2007 года

Одной из самых больших последних природных катастроф в мире, безусловно, являются лесные пожары в Греции. По данным статистики, события августа 2007 года, являются самыми разрушительными пожарами за последние 150 лет.

Быстрому, стихийному распространению пожара способствовала жаркая и сухая погода на острове. Огонь охватил две трети страны, разрушил множество домов и стал причиной гибели семидесяти человек. К счастью, благодаря своевременной эвакуации и международной помощи удалось спасти многих людей, а также не допустить повреждения археологических памятников.

Необходимо отметить, что в 2007 году, Грецию не раз охватывали похожие катастрофы, однако пожар, который произошел августе, разительно отличалось по масштабам разрушений. Пострадала территория площадью около двух тысяч, семисот километров. В частности пострадали оливковые рощи и сельскохозяйственные угодья. Из-за этого возникли теории о том, что причиной пожаров стали умышленные поджоги.

Извержение вулкана Кракатау

Кракатау был действующим индонезийским вулканом, который располагался на Малайском архипелаге между Явой и Суматрой. До 1883 года он представлял собой большой остров.

В мае 1883 года началось мощное извержение, являющееся одной из самых страшных природных катастроф. Взрывы и выбросы пород продолжались до конца августа, и привело к опустошению «подземной камеры» под вулканом. Последний мощный взрыв произошел 27 августа, при этом колонна пепла достигла высоты в 30 км. Его сила была эквивалентна двумстам мегатоннам тротила, что в десять тысяч раз превышает мощность бомбы, обрушившейся на Хиросиму. По разным данным, ударная волна обошла землю от семи до одиннадцати раз.

Остров был практически полностью разрушен остров, а поднявшиеся цунами были высотой до тридцати метров, и их воздействие привело к разрушению 295 городов и селений, и гибели тридцати шести тысяч человек.

Кроме того, вулканический пепел поднялся в атмосферу на высоту до восьмидесяти километров, и оставалась в ней в течение нескольких лет. К счастью самыми заметными последствиями такого выброса для большинства людей являлась интенсивная окраска зорь.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: