2010 год продемонстрирует способность западных финансовых групп объединить свои, пока что разрозненные, страховые активы – В.Загребной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
ИНТЕРФАКС–УКРАИНА – «Нынешний год, возможно, станет показательным, поскольку он продемонстрирует способность западных финансовых групп объединить свои, пока что разрозненные, страховые активы. Не исключено, что в течение 2010-2011 гг. группа лидеров украинского рынка страхования несколько изменится», – акцентировал внимание на определившемся тренде председатель правления страховой компании «БРОКБИЗНЕС» (Киев) Вадим Загребной.

Эксперт предполагает, что в нынешнем году произойдет давно ожидаемое слияние обоих компаний, работающих под брендом АХА – «АХА Украина». В данный момент происходит юридический процесс объединения компаний. «За 9 месяцев прошлого года оба страховщика группы АХА собрали совместными усилиями около 499 млн. грн. валовых страховых премий. Таким образом, компании почти наступают на пятки нынешнему лидеру рынка — НАСК «Оранта», дела у которого в ближайшее время шли не лучшим образом», — подчеркивает Вадим Загребной.

Также в течение 2-3 лет вероятна консолидация компаний контролируемых ныне Vienna Insurance Group (VIG), под полным или частичным контролем которой сейчас находится Украинская страховая группа, СК «Княжа», а также СК «Глобус» и VAB Страхование. «Если предположить, что VIG в течение нескольких лет проведет консолидацию всех своих страховых активов в Украине, возможно, такая компания сможет войти в тройку лидеров по размеру валовых премий», – считает эксперт.

На фоне слияний уже работающих СК в Украине, по мнению В. Загребного, в 2010 году не стоит ожидать массового прихода зарубежных инвесторов, поскольку в нынешних условиях украинские СК оцениваются очень дешево. «Сейчас стоимость украинских СК достигает 0,5-1,5 суммы валовых страховых премий собранных за год, что отображает в первую очередь высокий потенциал роста рынка и самих компаний», — подчеркивает Вадим Загребной. Тогда как в 2007-2008 гг. диапазон цен на украинских страховщиков достигал от 2 до 3 годовых сборов валовых страховых премий.

По словам Вадима Загребного у потенциальных инвесторов спросом пользуются страховщики из первой 20-ки работающие на классическом рынке, с развитой региональной сетью подразделений в регионах и качественными активами. «В 2005-2007 гг. было популярно создавать страховые компании для дальнейшей перепродажи. Главной целью владельцев такой СК было: «раскрутить» ее, развить региональную сеть, нарастить объемы страховых премий (зачастую, за счет низких страховых тарифов) и продать подороже на пике роста. Сейчас подобные «бизнес-проекты» практически не востребованы, поскольку экономическая ситуация тому не способствует», — рассказывает Вадим Загребной.

Эксперт считает, что в качестве возможных покупателей украинских СК могут выступить крупные мировые страховщики из тех, которые уже вошли в Украину, или те, кто присматривается к нашему рынку (Aviva, Ergo и Gotar).

«Вполне возможно, что по мере стабилизации мировой и отечественной экономики отдельные украинские СК все-таки получат интересные предложения от потенциальных инвесторов, и собственники примут решение о продаже СК», — резюмировал Вадим Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: