4-6 марта 2013 года в Киеве состоялась Конференция «Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

4-6 марта 2013 года в Киеве прошла Международная Конференция «Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии».

В работе конференции приняли участие 104 делегата из 22 стран мира, представляющих 74 компании.

Участниками Конференции выступили престраховые компании, страховые компании, брокерские компании, банки, агрохолдинги и страховые консультанты. Также, на конференции присутствовали представители международной ассоциации агростраховщиков (AIAG), профессиональные объединения страховщиков – НСА (Россия) и ЛСОУ (Украина). Гостями и активными участниками мероприятия были представители государственных органов и министерств Украины, России, Казахстана и Турции.

Развитие рынков агрострахования в разных странах

В ходе работы конференции были рассмотрены модели рынков агрострахования Украины, России, Польши, Австрии, Турции, Израиля, ЮАР и других стран мира. В большинстве из перечисленных стран особое внимание уделяется поддержке со стороны государства. Вместе с тем, немаловажной оказалась деятельность профессиональных объединений агростраховщиков.

В Турции, по мнению Неджаты Ичера, технического менеджера агрострахового пула TARSIM, за 6 лет активной работы, удалось создать и обучить штат более 1700 специалистов по урегулированию страховых событий в сельском хозяйстве. Данные специалисты делятся на отрасли животноводства и растениеводства пропорционально. Основными сельскохозяйственными культурами, подлежащими страхованию, в этой стране являются: пшеница, томаты, виноград и оливки. Всего, в списке – 36 культур, которые сельхозпроизводители могут застраховать в Турции. Государственная поддержка в Турции построена таким образом — создана управляющая компания TARSIM. В состав наблюдательного совета данной компании входят представители министерства сельского хозяйства, казначейства страны, представители страховых компаний – участников данного объединения. Страховые премии платятся в TARSIM, государственные субсидии (50%-66%) так же перечисляются в данную управляющую компанию. Страховые выплаты выплачиваются из TARSIM. Эта же компания занимается размещением принятых рисков на перестрахование. За 6 лет активной работы в стране значительно увеличился уровень проникновения агрострахования с 1% (2006 г.) до 8,2% (2012 г.) застрахованных площадей и культур. Сумма собранных премий на этапе создания TARSIM составляла 27 млн. евро (2006 г.), а в 2012 году составила более 200 млн. евро.

Модель развития агрострахования в Австрии похожа на Турцию тем, что там страховщики в стране создали отдельную страховую компанию Die Österreichische Hagelversicherung которая занимается только вопросами агрострахования и не реализует никакие другие страховые продукты. Уровень проникновения агрострахования в Австрии – 85%, что является очень высоким уровнем при отсутствии требования обязательного агрострахования в стране. Об этом в своем докладе сообщил президент международной ассоциации агростраховщиков AIAG – Др. Курт Вайнбергер.

Давид Гинзбург, генеральный директор государственной компании, курирующей агрострахование в стране, в своей презентации объяснил, что в Израиле агрострахование является обязательным и 100% агропроизводства страхуется. Для этого в 1967 году была создана государственная компания по управлению погодными рисками – KANAT, которой он управляет. Данная компания централизовано, реализует все программы агрострахования в стране. Страховые премии в Израиле распределены в слудующей пропорции: садоводство (42%), овощеводство (30%), животноводство (20%) и производство полевых культур (8%). Сумма собранных премий в стране в 2012 г. составила 280 млн. долларов США.

Опыт ЮАР оказался высокотехнологичным и интересным для всех участников конференции. Луис Де Вет, менеджер по разработке и внедрению агростраховых продуктов компании ABSA поделился опытом внедрения систем спутникового мониторинга в агростраховании страны. Интересно, что в ЮАР, основной сельскохозяйственной культурой является кукуруза, на которую приходится доля в 60% всего агропроизводства в стране. Спутниковый мониторинг и оценка рисков с помощью данных технологий существенно облегчила оценку рисков и сбор данных.

Пьер Роланд, член исполнительного совета компании GEOSYS (Франция), так же рассказал о развитии систем спутникового мониторинга и применении технологий, внедряемых его компанией. Данные технологии, по его словам с каждым годом становятся все более используемыми как страховыми компаниями в андеррайтинге и оценке рисков, так и самими сельхозпроизводителями в проектах точного земледелия и мониторинга больших посевных площадей. Очевидно, что спутниковые технологии являются приоритетными в страховом бизнесе и все чаще внедряются в работу сотрудников страховых компаний разных стран мира, как видно на примере ЮАР.

Развитие рынка агрострахования в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Участники конференции обсуждали вопросы развития рынка СНГ и все сошлись в однозначном мнении о том, что уровень проникновения агрострахования в странах Восточной Европы сегодня очень низкий. Вместе с тем — это хорошая новость для рынка. Специалисты перестраховых и страховых компаний видят в этом огромные возможности и колоссальный потенциал.

Особый акцент специалисты перестраховых компаний делали на построении эффективной системы государственной поддержки в агростраховании. На примере Турции и Израиля видно, что сбор страховых премий в Украине и России может увеличиться в 10 раз, уже в ближайшие пять лет.

Перестраховщики из 8 компаний, входящих в мировой рейтинг ТОП-10 перестраховых компаний, провели серии встреч с представителями страховщиков СНГ. Позитивную оценку, так же, получил процесс создания Украинского Агрострахового Пула. Виталий Самарский, генеральный директор Пула был активным участником конференции и провел встречи с большинством участников мероприятия обсуждая проблемы в агростраховании разных стран и их пути решения на разных этапах развития и становления систем.

Взаимодействие страховых компаний с регуляторами рынка и государственными органами

Стоит отметить участие представителя Министерства Сельского Хозяйства Россиизаместителя директора ФАГПС МСХ России, Аллы Федориновой. В своем докладе она сделала особый акцент на том, что на сегодняшний день в России независимые эксперты по урегулированию убытков привлекаются только в случае возникновения споров между страховой компанией и сельхозпроизводителем. В Украине, и в большинстве других стран Европы и Азии, такие специалисты являются неотъемлемой частью процесса. Их участие обязательно как на этапе приема площадей на страхование, так и в случае наступления рисков и необходимости оценки и урегулирования. У Российских органов власти есть желание пойти по пути других стран, используя общепринятые модели развития агрострахования.

Данный вопрос был поднят на обсуждение и Президентом Национального Союза Агростраховщиков России, Корнеем Датковичем Биждовым. По его словам, роль независимых экспертов на всех этапах в агростраховании является ключевой. Он так же сделал особый акцент на роли профессиональных объединений агростраховщиков России и других странах. Стоит отметить, что с приходом Корнея Датковича Биждова на пост Президента НСА рынок агрострахования России сдвинулся с «мертвой точки» и роль НСА в процессах национальной системы агрострахования с государственной поддержкой в России становится все более важной и заметной.

В рамках Конференции Президент НСА, Корней Биждов, подписал меморандум о сотрудничестве в области агрострахования с Президентом Лиги Страховых Организаций Украины, Наталией Гудымой. Данный меморандум подразумевает интенсификацию совместной работы в поле агрострахования между двумя странами и членами данных объединений.

Наталия Гудыма, президент ЛСОУ, так же выступила с докладом по состоянию рынка агрострахования в Украине. Основой презентации были данные отчета IFC по рынку агрострахования в Украине и данные самой Лиги, полученные от ее членов. Особенностью доклада было то, что в данный момент рынок Украины проходит этап реформирования и ситуация с компаниями на рынке в 2013 году кардинально поменялась, по сравнению с предыдущими годами. Стоит отметить, что и в этом случае, перестраховщики и страховщики, видят открытие новых возможностей рынка и потенциала для его развития. Важным акцентом доклада была необходимость в прозрачности и предсказуемости действий регулятора рынка, которой на данный момент, к сожалению, нет. Это в значительной мере осложняет развитие рынка агрострахования в Украине.

Новые возможности и инструменты

Международная Конференция «Агрострахование и Перестрахование в СНГ, Европе и Азии» выступила новой платформой взаимодействия и сотрудничества в сегменте агрострахования в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Стоит отметить, что организация мероприятия прошла на высоком уровне с участием топ-менеджмента компаний, представленных на конференции.

Такой уровень представительства позволил не только обменяться данными по рынкам разных стран, но и провести эффективные встречи и переговоры с перестраховыми компаниями и достигнуть понимания в ряде вопросов.

Для представителей западных компаний данная конференция открыла новые возможности и перспективы развития рынков стран СНГ, позволила привлечь особое внимание крупных мировых компаний к ситуации в данном регионе, и взглянуть на него с другой, более перспективной стороны.

По отзывам участников конференции, очевидно, что эта конференция теперь будет проходить регулярно, что позволит ускорить развитие агрострахования в странах СНГ, Европе и Азии.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: