Автолизинг в Украине: особенности приобретения и общие рекомендации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

лизинг авто в Украине
Потребительское кредитование – один из развивающихся сегментов банковского кредитования, при котором клиентам предоставляются средства для покупки товаров или услуг, жилья или транспортного средства. Формы и условия потребительского кредитования отличаются незначительно и, в основном, заключаются в передаче определенной суммы денежных средств от кредитора заемщику для оплаты покупки, услуги, поездки, обучения и т.п. В этом ряду кредитов, выдаваемых физическим лицам, выделяется автолизинг, поскольку открывает новые возможности для заемщика. Стоит отметить, что услуга лизинга еще не так давно была доступна только юридическим лицам. На сегодняшнем автомобильном и банковском рынке все большую популярность набирает услуга автолизинга для физических лиц.

Далее в статье вы найдете ответ на вопрос, за счет чего эта финансовая услуга стала популярной, а также узнаете в деталях об автомобильном лизинге.

Автолизинг в Украине: что это такое?

Покупка транспортного средства в лизинг – финансовая операция, при которой клиент заключает договор о сотрудничестве с лизингодателем. В документе прописывается оценочная стоимость машины, а также график платежей и срок действия договора. Особенность автолизинга в том, что транспортное средство будет оставаться собственностью лизинговой компании до того момента, пока клиент не выплатит всю сумму согласно договору. Хотя пользоваться ним лизингополучатель может без ограничений.

Участники автолизинга и их роль

Согласно действующему законодательству, в процессе автомобильного лизинга для физических и юридических лиц учувствует три стороны:

  1. Продавец авто (салон);
  2. Лизингополучатель (заемщик);
  3. Лизингодатель (финансовое учреждение).

В процессе сотрудничества фирма лизингодатель приобретает необходимый лизингополучателю автомобиль у продавца, который имеет в наличии необходимую модель. Транспортное средство регистрируется на финансовое учреждение и выдается заемщику. Регулирует их отношение специальный договор автолизинга, который определяет помимо графика платежей, сумм и сроков еще и ответственность сторон, а также, кто несет ответственность за техническое состояние машины. Помимо этого в договоре присутствует раздел о штрафных санкциях, которые будут применяться к участникам процесса в случае нарушения условий сотрудничества.

Это интересно. В докризисные годы (2005-2010гг) автолизинг пользовался большим спросом среди юридических лиц и предпринимателей. Приобретение транспортных средств позволяло им уменьшить капиталовложения в свою коммерческую деятельность и подвергать меньшей нагрузке по сравнению с банковским кредитом оборотные средства предприятия. К тому же лизинг для юрлиц был доступен даже для организаций с плохой банковской историей.

К факторам, которые способствовали популярности автомобильного лизинга в Украине можно отнести:

  1. Приобрести транспортное средство в лизинг может любой желающий, независимо от своих целей и деятельности.
  2. Высокий процент одобрения заявок по услуге. Объясняется тем, что авто является высоколиквидным активом, который можно беспроблемно перепродать в короткие сроки. Еще одной причиной является факт того, что машина регистрируется в госорганах на лизингодателя, т.е. найти или отследить неплательщика не составит труда.
  3. Допускается покупка в лизинг автомобилей на вторичном рынке.
  4. Для компании лизингодателя низкая вероятность неплатежей по сделке, поскольку потерять автомобиль никто не хочет.
  5. Рынок лизинговых услуг в данное время имеет огромное количество программ с различными требованиями. Каждый клиент сможет найти себе наиболее выгодные условия.

внешний вид автосалона

 

Какие требования к получателю автолизинга?

Для того чтобы оформить автолизинг физическим лицам в Украине необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст: от 20 – 60 лет.
  • Справка о доходах за полгода.
  • Действующий паспорт гражданина и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
  • Водительское удостоверение.

Авто в лизинг в Украине: преимущества и недостатки

Достоинства автомобильного лизинга неоспоримы, к ним можно отнести:

  • Приемлемый размер платежей (по сравнению с банковским автокредитом) и удобный график их проведения.
  • Сотрудничество между участниками процесса лизинга взаимовыгодные. Можно отказаться от первоначального взноса.
  • При желании можно не искать модель по автосалонам, этим займется финансовое учреждение.
  • Малый пакет документов для заключения сделки. Для физических лиц необходим только паспорт, ИНН, справка о доходах и водительское удостоверение.
  • Быстрое одобрение заявки и оперативный процесс передачи авто. В большинстве случаев термин проведения сделки не больше одного дня.
  • Услуги и затраты связанные со страхованием и регистрацией берет на себя финучреждение.
  • При желании клиента в стоимость лизинга может включаться любая дополнительная услуга: ремонт, технические осмотры и пр.

К сожалению, у автолизинга есть и недостатки, это:

  • Транспортное средство во время действия договора находится во владении лизингодателя, поэтому если клиент становится неплатежеспособным, авто быстро изымается.
  • Лизингополучатели не имеют права отдавать автомобиль в субаренду.

Разновидности автолизинга

Многих потенциальных пользователей услуги интересует, какие есть виды автолизинга в Украине. Их всего два:

  1. Оперативный. Заемщик согласно договору получает в свое пользование транспортное средство, но по окончанию срока он обязуется вернуть имущество лизингодателю. Этим вариантом наиболее часто пользуются юридические лица, которым необходим большой и постоянно обновляемый автопарк, а также нужно обойти стороной процедуру купли-продажи. Яркий пример – таксомоторные парки.
  2. Финансовый. После выполнения условий сотрудничества и выплаты всех прописанных платежей, клиент становится владельцем машины.

Действующие лизинговые предложения по приобретению авто в Украине

У всех украинцев есть возможность приобретения автомобиля в лизинг, благодаря следующим программам:

  1. Лизинг без проведения финансовой оценки клиента. Благодаря тому, что автомобиль является высоколиквидным активом, а потенциальные убытки могут перекрываться первоначальным платежом, финансовая оценка может не проводиться или быть довольно лояльной к получателю. По такой схеме могут реализовываться не только легковые авто, но также и микроавтобусы, мототехника, небольшой водный транспорт и пр. Но нужно сказать, что эта программа имеет более высокие процентные ставки по сравнению с остальными.
  2. Лизинг транспортных средств с нулевым удорожанием. Эта программа подразумевает оплату равных частей денежных средств на протяжении всего срока действия договора. Довольно часто такая программа становится доступной благодаря финансированию рассрочки непосредственно производителем (например, автозаводом). Такой шаг делается производителем продукции для увеличения количества продаж выпускаемой продукции.
  3. Приобретение транспортных средств в лизинг без первоначальных взносов. Такая программа является идеальным вариантом для предпринимателей и недавно созданных организаций. Она направленна на сотрудничество именно с начинающими объектами коммерческой деятельности. Но есть одно условие – с начала деятельности компании должно пройти не меньше шести месяцев. В большинстве случаев такие программы открывают официальные дилеры транспортных средств или производители.

как выбрать автолизинг?

Как выбрать компанию для оформления автолизинга?

В Украине находится большое количество лизингодателей, но на какие моменты нужно обратить внимание в первую очередь? Выбирая компанию, предоставляющую услуги автолизинга, обратите особое внимание на:

  1. Наличие веб-сайта компании. Сейчас любая серьезная организация просто обязана иметь свой сайт, а также странички в социальных сетях, где она сможет контактировать со своими потенциальными клиентами. Подтверждением активной интернет деятельности будет нахождение на сайте сканкопий лицензий и разрешений, калькулятора услуг, тематических статей, ответов на задаваемые вопросы.
  2. Период существования компании. Компетентность и надежность компании можно оценить именно по сроку ее функционирования. Специалисты не рекомендуют сотрудничать с молодыми и непроверенными финансовыми учреждениями.
  3. Правдивость контактной информации. Если лизингодатель предлагает круглосуточную клиентскую поддержку через call-центр, то это повышает доверие со стороны клиентов.
  4. Если вы решили сотрудничать с определенной компанией, то не лишним будет изучить отзывы о ней. Чаще всего, компании, практикующие прозрачную деятельность, публикуют отзывы своих клиентов в социальных сетях или на своем веб-сайте. Отзывы о работе компании можно найти и на тематических интернет-ресурсах.
  5. До подписания договора, лизингодатель должен предоставить своим клиентам всю запрашиваемую информацию, которая касается суммы платежей, их графика, сроков договора, а также на каких условиях будет проводиться техническое обслуживание автомобиля. Если компания предоставляет требуемую информацию и подробно объясняет условия сотрудничества, то это большой плюс.

Порядок подписания договора автолизинга

Получение услуг автолизинга в Украине имеет четкую последовательность:

  1. Клиент выбирает наиболее подходящую для него программу автолизинга, определяется со сроками, размером авансового платежа, помесячными суммами и пр.
  2. Компания лизингодатель получает от заемщика всю необходимую информацию для начала сотрудничества. Сюда можно отнести: справку о доходах, документы идентифицирующие личность, код плательщика налогов, водительское удостоверение. На основании этого пакета документов принимается решение об одобрении заявки или ее отклонении.
  3. При положительном вердикте вашего обращения подписывается соглашение, где детально оговорены все моменты между участниками сделки.
  4. В том случае, если договор автолизинга предусматривает авансовые платежи, они производятся. После этого автомобиль ставится на учет в Сервисном центре МВД, оформляется страховка и после этого ТС передается заемщику. После этого момента всю ответственность за техническое состояние имущества и его работоспособность несет на себе клиент.
  5. В период действия договора заемщик обязуется вовремя и исправно выполнять взятые на себя обязательства: проходить технические осмотры, осуществлять необходимые лизинговые платежи и прочее.
  6. Только после того, как срок действия договора закончен и были выплачены все оговоренные платежи, заемщик может по остаточной стоимости приобрести транспортное средство. После этого обязательно происходит оформление актов о перерегистрации транспортного средства.

Выгоден ли автолизинг в Украине: отзывы об услуге

Многие наши соотечественники, которые не владеют полной информацией, задается вопросом  «выгоден ли автолизинг»? По сравнению с банковским автокредитованием автолизинг выгодная финансовая услуга. Его проще оформить, да и общая сумма «на выходе» будет меньше.

Именно по этой причине автолизинг в Украине так быстро набирает популярность. Специалисты говорят о том, что в ближайшие несколько лет популярность автолизинга будет только расти. Отзывы об автомобильном лизинге в большинстве случаев положительные, объясняется это тем, что договор о сотрудничестве прописывается детально и без спорных моментов. Если вы уже воспользовались этой финансовой услугой, оставьте комментарий и поделитесь своим опытом.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: