«Больничные кассы могут стать переходным этапом при создании системы обязательного медицинского страхования в Украины», — В.Загребной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
«Больничные кассы, при грамотном подходе к их созданию, могут стать переходным этапом при создании системы обязательного медицинского страхования. Ведь если мы заглянем в историю отечественной страховой медицины, то убедимся, что она формировалась на основе больничных касс, которые были организованы на промышленных предприятиях в южной части Украины в конце 80-х — в начале 90-х годов XIX ст.», – считает Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Вадим Загребной. Напомним, что на днях заместитель мэра Киева Александр Попов заявил о том, что больничные кассы в Киеве начнут работу с 1 января 2011 года.

Принцип работы больничных касс похож на работу страховой компании и заключается в том, что члены кассы на определенный счет в банке перечисляют ежемесячный взнос. На эти средства члены больничных касс могут получить медикаменты и лечения в государственных больницах и поликлиниках. «Страховка, в отличие от больничных касс, дает возможность получить помощь в частных клиниках, которые порой куда лучше оборудованы и располагают хорошими врачами. В страховании пациенты всегда имеют право выбора лечащего врача, клиники и доступ к редким и дорогостоящим инструментальным методам исследований. Тогда как в государственных клиниках на сегодня есть ряд проблем. Это проведение несовершенных профилактических осмотров населения, низкий уровень выявления заболеваний на ранних стадиях, неадекватная оценка состояния больного, а отсюда и лечения и т.д.», – объясняет В.Загребной.

Обслуживаться в больничных кассах можно исключительно на добровольной основе. Но эксперт предупреждает: «Создание больничных касс – может быть первым шагом на пути к платной медицине. Ведь уже сейчас практически в каждой второй поликлинике или больнице существуют так называемые «взносы на обслуживание», которые юридически не обязательны, но фактически без оплаты такого взноса лечить больного не хотят». По мнению Вадима Загребного сегодня необходимо обобщить опыт работы больничных касс, отработать наиболее эффективные модели организации их деятельности, а также экономические механизмы взаимодействия больничных касс с лечебно-профилактическими учреждениями государственной и коммунальной собственности и страховыми компаниями.

«Подчеркну – больничные кассы не могут заменить страховую медицину, поскольку у них имеется целый ряд недостатков. К примеру, может оказаться, что при выписке медикаментов или обследований больничные кассы не смогут покрывать данное лечение, тогда в этом случае будет страдать пациент от бесконечных разбирательств», — говорит Вадим Загребной. Для эффективной работы кассы должны быть достаточно многочисленными, им требуется поддержка руководителей предприятий или области (в зависимости от принципа организации) и так далее.

Модель страховой медицины является более привлекательной с точки зрения защиты клиентов. «Вся страховая деятельность строго регламентируется законодательством, имеются надзорные органы, которые следят за выполнением всех правил и процедур, что позволяет контролировать качество страховой услуги и выполнение обязательств страховщиков перед своими клиентами», — резюмирует В.Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: