Бонус Малус в Украине 2017

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Клиенты страховых компаний при заключении договора страхования часто задают вопрос «Что такое бонус-малус?», как он применяется и какие выгоды он несет для страхователя. В этой статье приводится определение понятия «бонус-малус», примеры его применения, методы расчета, а также даются ответы на другие актуальные вопросы, связанные с «бонус-малус».

Что такое Бонус малус?

Бонус-малус – это термин, обозначающий некую систему корректировочных коэффициентов, применяемых в страховании. Если перевести с греческого дословно, то термин «Бонус-малус» — «Хороший-плохой». В повседневной жизни давно стал распространенным термин «бонус», означающий некоторое поощрение по результатам какого-либо действия или процесса.

Например, бонус за отлично выполненную работу, бонус за добросовестное выполнение обязательств по договору, бонус по итогам года и т.п.

Противоположное значение у слова «малус», означающий снижение рабочей эффективности, ухудшение результативности, качественный спад в любой другой деятельности. Таким образом, сочетание этих двух терминов означает систему поощрения или взыскания, выраженную в стоимостных (ценовых) показателях.

Бонус-малус в страховании

Применительно к страхованию термин «бонус-малус» можно трактовать как:

  • скидку за отсутствие у клиента истории страховых случаев
  • рейтинговую оценку безаварийного опыта водителя, используемую при страховании
  • расчет с учетом коэффициента стоимости страховой премии
  • рейтинговый показатель водителя-страхователя с учетом прошлых заслуг

Как видим, «бонус-малус» трактуется по-разному, но практическое применение системы всегда ориентировано на предыдущий опыт страхователя.

В статье 8 Закона Украины «Об ОСАГО» прописана процедура применения и расчета бонус-малус.

8.1. Для заохочення безаварійної експлуатації транспортних засобів, при укладанні договорів обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності більше ніж на півроку, страховики мають право застосовувати коригуючий коефіцієнт залежно від наявності чи відсутності страхових випадків з вини осіб, відповідальність яких застрахована, в період дії попередніх договорів обов’язкового страхування цивільно-правової відповідальності (бонус-малус), який розраховується кожним із страховиків з урахуванням положень пункту 7.1 статті 7 цього Закону.

Класс в начале срока страхования Корректирующий коэффициент Класс по окончанию срока страхования с учетом наличия страховых случаев по вине страхователя
0 страховых выплат 1 страховая выплата 2 страховые выплаты 3 страховые выплаты
M 2.45 0 M M M
0 2.3 1 M M M
1 1.55 2 M M M
2 1.4 3 1 M M
3 1 4 1 M M
4 0.95 5 2 M M
5 0.9 6 3 1 M
6 0.85 7 4 1 M
7 0.8 8 4 1 M
8 0.75 9 5 2 M
9 0.7 10 5 2 1
10 0.65 11 6 2 1
11 0.6 12 6 2 1
12 0.55 13 6 2 1

Бонус-малус ОСАГО

Закон Украины «Об ОСАГО» прописывает необходимость присвоения Класса при заключении договора об обязательной «автогражданке» в зависимости от того, насколько часто возникали страховые случаи по вине страхователя.

Чтобы определить, какой класс будет присвоен страхователю, можно воспользоваться таблицей, приведенной выше или узнать у своего страхового агента. Если клиент самостоятельно хочет определить, на какой коэффициент бонус-малус стоит рассчитывать, то на официальных сайтах страховых компаний в разделе, посвященному страхованию ОСАГО, можно найти такого рода информацию.

Законом также прописывается норма, по которой лицам (водителям, автовладельцам), впервые обратившимся в страховую компанию и впервые заключающие договор страхования ОСАГО, будет присвоен 3 класс.

При заключении договора ОСАГО будет учитываться предыдущий опыт вождения клиента. При заключении последующих страховых договоров (после истечения срока действия предыдущего договора) для клиента есть возможность снизить класс до наиболее низкого с учетом безаварийного вождения.

КБМ (Коэффициент бонус-малус): рассчитать онлайн

Страховые компании, специализирующиеся на обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО), с целью привлечения клиентов и повышения качества обслуживания размещают на своих официальных сайтах виджет, с помощью которого клиент может произвести расчет коэффициента бонус-малус (КБМ).

Эта функция востребована как действующими клиентами компании, так и служит приятной услугой для тех, кто впервые обратился на веб-сайт страховщика. С помощью этого инструмента можно не только определить класс, но и произвести предварительный расчет стоимости страхового полиса ОСАГО.

Использование системы скидок, стимулирующих автовладельцев придерживаться Правил дорожного движения и следить за техническим состоянием своего транспортного средства, вносит существенный вклад в снижение аварийности на дорогах. Разумеется, дисциплинированный водитель заслуженно имеет преимущество перед лихачами или неопытными водителями. И это преимущество особенно заметно, когда происходит оплата страховой премии по полису ОСАГО.

Важно знать, что КБМ не используется при заключении договора страхования ОСАГО сроком менее 6 месяцев.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: