Цены на продукты рынков капитала перестрахования катастрофических рисков на «твердых» рынках в 2011 году возрастут на 5-10%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
Цены на продукты рынков капитала перестрахования катастрофических рисков на «твердых» рынках в 2011 году возрастут на 5-10%, что заставит украинские страховые компании отказываться от сотрудничества с крупними международными перестраховщиками – В.Загребной.

«События, которые произошли в Японии вследствие землетрясения, цунами и взрыва на АЭС прямым образом не отразятся на отечественных страховщиках, поскольку ни одна украинская страховая компания не принимала участия в перестраховании японских рисков», – комментирует вопрос журналистов о влиянии катаклизмов в Японии на финансовое состояние украинских страховщиков и перестраховщиков Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Вадим Загребной.

В то же время, по словам эксперта, известно, что ожидаемые убытки страховой и перестраховочной мировых отраслей в связи с землетрясением и цунами в Японии могут составить от 12 млрд долл. до 25 млрд долл. Такие данные были опубликованы исследовательской компанией Eqecat. «Для сравнения, все катастрофы, которые произошли в течение 2010 года, вызвали 36 миллиардов долларов убытков для имущественных страховщиков и экономические убытки более чем на 220 млрд. долл.

Напомню, что крупнейшим катастрофическим убытком в течение 2010 года было землетрясение в Чили, которое привело к выплате убытков в размере 8 млн. долл. С точки зрения человеческих потерь, худшими катастрофами 2010 года были землетрясение в Гаити, которое произошло в январе, и убило более 220 тысяч человек, а также жара в России в июле и сентябре, которая привела к потери примерно 56 тыс. человек», – приводит страховщик неутешительную статистику.

По словам Вадима Загребного в 2010 году убытки страховщиков и перестраховщиков по катастрофическим случаям увеличились более чем на 30% с 950 природными катастрофами (второе место с 1980 года и значительно выше обычных средних 785). В свою очередь, в 2009 году убытки имущественных страховщиков составили 27 долл. млрд., а в 2008 году – 50 млрд. долл.

«Таким образом, можно прогнозировать, что цены на продукты рынков капитала катастрофического перестрахования будут расти, особенно на «твердых» рынках (то есть у крупных, надежных перестраховщиков с мировым именем). Думаю, речь идет о повышении цен на 5-10%. Хотя прежде ценообразование в перестраховании, за счет существования больших перестраховочных емкостей глобальных перестраховщиков, имело тенденцию к снижению.

Теперь же в первую очередь подорожает страхование крупных имущественных рисков и ответственности, что заставит украинские СК отказываться от сотрудничества с рейтинговыми перестраховщиками, отдавая риски либо своим российским партнерам, либо отечественным компаниям» – прогнозирует В.Загребной. Эксперт подчеркивает, что и прежде украинские страховщики были ограничены в возможностях сотрудничества с иностранными перестраховочными компаниями – последние, не смотря на умеренные тарифы, предъявляют высокие и жесткие требования к рискам, которые отечественных СК отдают в перестрахование. «Напомню, что до марта 2011 года украинские СК не имели возможности работать с российским рынком перестрахования. Благодаря чему в последние годы количество перестраховочных сделок на локальном рынке постоянно росло. Так, в Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» объем входящего перестрахования в 2010 году вырос на 34,7%», – резюмирует В.Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: