Что нужно, чтобы сделать бизнес на страховании

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Первая Украинская Страховая компания логотип
Cтраховой бизнес в странах с развитой экономикой является одним из наиболее прибыльных и наименее затратных. Ведь страховые услуги — это ничто иное, как продажа «воздуха». Главное в этом сегменте бизнеса: сбалансированность портфелей и команда специалистов, которая готова жить 24 часа в сутки страхованием.

Для Украины этот бизнес – молодой. До 1988 года страхование в бывших республиках СССР было монопольным. На рынке работали только две государственные компании — Госстрах и Ингосстрах. Их деятельность была полностью регулируемой, что предусматривало значительные поступления в бюджет от страховых платежей, в случае необходимости на выплату возмещений средства выделялись из госказны. И только после принятия 16 августа 1990 закона «О мерах по демонополизации народного хозяйства», на рынке появились кооперативные общества, которые стали конкурентами в предоставлении страховых услуг.

Сегодня начать страховой бизнес в Украине становится все сложнее, утверждают представители страховых компаний. И это не только из-за требований к уставному капиталу, который составляет один миллион евро. Сложнее всего обойти все кабинеты чиновников для получения разрешений и лицензий, рассказывает Николай Иванинив, финансовый директор страховой компании. Также следует сразу отложить отдельные средства на аренду помещения, расходы на зарплату работников. И самое главное, не скупиться на IT-системы. Потому что продавая виртуальный продукт, нужен четкий учет всему, а без хорошего программного обеспечения с этим не справиться. И посему акционерам приходится вкладывать, вкладывать и вкладывать. По словам Юджина Гринберга, председателя наблюдательного совета страховой компании: «Страховой бизнес — это долгосрочные вклады, и при правильных расчетах прибыль следует ожидать не ранее, чем через 5-7 лет».

На страховом рынке Украины существуют разные пути возврата средств.

Первый – это набраться терпения долго и кропотливо работать в этом бизнесе, зарабатывая авторитет для компании.

Второй – продажа бизнеса.

И третий не совсем законный – это заключение договоров, сбор средств и объявление компании банкротом.

Второй вариант возврата кровных до финансового кризиса пользовался спросом, рассказывает Юджин Гринберг, но пока редкий инвестор задумывается над покупкой страховых активов в Украине. Это, как минимум, перспектива 2-3-х лет. Для начала все ожидают, что будет в стране с приходом новой власти.

По данным страховых компаний за последние годы, рост страхового рынка достиг 80%. Но в прошлом году произошла коррекция и общий показатель упал на 30%. Но к 2011 году эксперты видят возвращение цифр на докризисный уровень. Николай Иванив отмечает: «Страховой рынок Украины еще недостаточно сформирован и достаточно фрагментирован. И та компаниия будет держать лидерство, которая сможет консолидировать свои силы и наладить тесное сотрудничество с брокерами и агентами».

На сегодняшний день наиболее популярный у населения вид страхования, по словам владельцев компаний, это КАСКО. Более прибыльное – обязательное страхование, которое происходит почти без согласия потребителей при покупке, например, билета в транспорте. ОСАГО и добровольное медстрахование – наиболее убыточны. Культура страхования жизни вообще в Украине отсутствует.

По мировой статистике, из десяти поданных заявлений на оплату страхового случая – четыре сфабрикованы. Вот и задумайтесь над тем, стоит ли начинать страховой бизнес в Украине – ведь капиталовложения немалые, а хватит ли нервов дождаться прибыли – еще вопрос…


По материалам Лилия Вашатко:
Украинский Бизнес Ресурс
http://ubr.ua/

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: