Европротокол должен работать для всех владельцев транспортных средств, имеющих полисы «автогражданки», а не только для тех, кто успел их переоформить – В.Загребной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
«Сегодня большинство автовладельцев имеет полисы ГО, которые не предполагают оформления ДТП при помощи Европротокола. Чтобы получить бланк Европротокола, только единицы автолюбителей пришли к страховщикам для переоформления полиса. Это стало преградой для эффективной работы Европротокола на этапе внедрения. Европротокол уже должен работать для всех владельцев транспортных средств, имеющих полисы «автогражданки», а не только для тех, кто успел их переоформить», — утверждает Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» (Киев), доктор философии по экономике, Член Президии Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Вадим Загребной.

Оформление ДТП с помощью Европротокола и без участия сотрудника ГАИ возможно, если выполняется ряд условий, главное из которых — у обоих автовладельцев должны быть договора «автогражданки» и бланки Европротокола. Но получить этот бланк может автовладелец застраховавший свою ответственность после 19 сентября текущего года.

«Страховщики уже ощутили в полной мере, что сложившаяся ситуация тормозит начало плодотворной работы по оформлению ДТП без участия ГАИ. Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» инициирует рассмотрение в МТСБУ одного из вариантов решения этой проблемы: предоставления права оформлять ДТП по упрощенной схеме всем без исключения автовладельцам, ответственность которых застрахована, в том числе, и до 19 сентября. В данном случае достаточно принять соответствующее решение МТСБУ и определить дату, с которой это заработает», — говорит В.Загребной.

По мнению эксперта, выгоды от таких изменений получат все – и страховщики, и их клиенты, так как им не потребуется тратить время и нести дополнительные расходы. «Сегодня, чтобы получить бланк Европротокола к договору «автогражданки», следует переоформить или перезаключить договор ГО. При переоформлении «автогражданки» страхователю придется нести дополнительные расходы: в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 4.06.94 №358 при переоформлении договора страхования со страхователя удерживается на ведение дела 20% от указанного в договоре страхового платежа. При перезаключении договора ГО действие заключенного ранее договора «автогражданки» прекращается, страхователь получает возврат части страхового платежа и заключает новый договор», — объясняет В.Загребной.

Кроме того, чтобы обеспечить эффективную работу Европротокола в полном объеме, следует гармонизировать условия страхования ГО и автоКАСКО. Как правило, во всех договорах добровольного страхования автоКАСКО предусмотрено, что ДТП должно быть зафиксировано сотрудниками ГАИ. То есть, если виновный в ДТП автовладелец согласится на оформление ДТП при помощи Европротокола, то по полису «автогражданки» пострадавший в ДТП выплату получит, но сам виновный вряд ли сможет рассчитывать на выплату по полису КАСКО, так как страховой случай не был оформлен должным образом. «Страховая компания «БРОКБИЗНЕС» одна из первых компаний, которая уже устранила эту проблему. С 30 сентября 2011 года договора автоКАСКО нашей Компании предполагают осуществление страховой выплаты в сумме до 10 тыс. грн. по страховому событию без вызова ГАИ.

Мы убеждены, что страховщики должны последовать примеру нашей Компании и сделать все от них зависящее, чтобы Европротокол смог заработать в Украине в полном объеме в ближайшее время», — резюмировал В.Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: