Финансовый кризис станет катализатором качественных преобразований на финансовом рынке Украины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Финансовый кризис станет катализатором качественных преобразований на финансовом рынке Украины, — считает председатель правления «Службы страхования 611» Юрий Калениченко.

По его словам, сегодня стоит задача сохранить дееспособность банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и других финансовых институтов. А это возможно путем видоизменения формата их взаимоотношений между собой.

«Так, например, страхование депозитов, к которому сегодня обращаются банки, я скорее назвал бы важным, в первую очередь, психологическим инструментом в работе с клиентами, направленным на сохранение доверия к банковской сфере со стороны населения в целом. Он, безусловно, положительно воздействует на психологию человека, чьи сбережения работают на финансовом рынке Украины. Ведь от того, как поступит гражданин со своими финансами в условиях неопределенности, от его ожиданий и восприятия новой информации зависит дееспособность банков, инвестиционных институтов, фондового рынка, — говорит Юрий Калениченко. – Эта так называемая теория «поведенческих финансов» была выведена лауреатом Нобелевской премии по экономике, cпециалистом в области психологии, американским академиком Дэниелом Канеманом».

По словам председателя правления «Службы страхования 611», одна из причин мирового финансового кризиса в том, что нынешние модели экономики исчерпали себя. За короткий срок изменить коренным образом системы, формировавшиеся десятилетиями, не представляется возможным. Но мир уже начал движение в этом направлении.

Украина также осознает необходимость сформировать новую модель экономики. Это задача стратегическая, а на сегодняшнем этапе, считает Юрий Калениченко, чтобы бороться с кризисом, важно повысить качество активов финансовых институтов, а также системно работать над снижением операционных рисков путем введения более жестких критериев их квалификации. И, в первую очередь, это касается банков и страховых компаний. «Проблемы с ликвидностью в финансовом секторе возникли, в том числе, из-за увеличения невозврата кредитов и роста проблемной задолженности банков. Изменения в технологиях, связанных с работой с заемщиками, актуализация баз данных и совместные действия по упреждению случаев невозврата средств повысят качество активов банков и страховых компаний и, соответственно, ликвидность этих финансовых учреждений», – считает председатель правления «Службы страхования 611».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: