Время страховать авто: как быстро выбрать СК и оформить полис онлайн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

страхование авто
С каждым годом все сильнее и быстрее стираются границы между виртуальным и реальным миром. Мы стали чаще общаться с людьми из социальных сетей, чем вживую со старыми друзьями, совершаем покупки в онлайн магазинах и переводим деньги через онлайн-банкинг, консультируемся в онлайне с юристами и врачами… Не остался в стороне и страховой бизнес. Сегодня очень легко оформить страховой полис онлайн, не выходя из дома или офиса.

Что такое электронный полис

Электронный страховой полис — это полноценный аналог обычной «бумажной» страховки, только в электронной форме. Даже если вы собрались за границу, распечатанный электронный полис страхования для выезжающих за рубеж имеет ту же юридическую силу, что и печатный документ (по Закону Украины «Об электронных документах и электронном документообороте»).

Как быстро выбрать страховую компанию

Услуги по страхованию сегодня предлагают многие организации. На данный момент в Украине их более двухсот. Как выбрать из этого огромного количества лучшую, да еще и с минимальными временными затратами?

Вы можете в любое удобное для себя время, хоть глубокой ночью, в будни и праздники, не выходя из дома, застраховать свою машину. Для этого заходите на сайт RIA.com, выберите тип страховки, страховую компанию и оформляйтесь. Всё просто. Информация на сайте четко структурирована. Поэтому вы сразу увидите ценовой разброс, отличия в условиях страхования от различных компаний. Нужно только выбрать оптимальный вариант именно для вас. А затем, перейдя по ссылке на интересующую организацию, заполнить форму и страховой договор готов.

Преимущества заказа страховки онлайн:

  • удобство, возможность оформить документ, не выходя из дома/офиса
  • экономия времени и средств (например, транспортных расходов на поездку в офис страховой компании)
  • расчет страховой суммы и страхового платежа за считанные минуты – на многих сайтах страховых компаний предусмотрены онлайн-калькуляторы стоимости страховки
  • простота оплаты в режиме онлайн.

онлайн осаго

Как получить электронный страховой полис?

Страховой договор, оформленный в онлайне, придет на электронную почту, которую вы укажите. Клиенту нужно только распечатать готовый документ. Распечатанный страховой полис является официальным документом, подписанный компанией-страховщиком. На оплаченном и полученном вами договоре уже стоит печать и подписи официальных лиц страховой организации. Со стороны клиента договор подписывается с использованием одноразового идентификатора –буквенно-цифрового кода, обозначенного в поле «Подпись Страхователя» (в соответствии с Законом Украины «Об электронной коммерции» как электронная подпись).

Действителен ли электронный страховой полис за границей?

Если не позаботиться об обязательном оформлении страховки для выезда за рубеж, придется терять время и переплачивать на границе страховым агентам. Международный полис страхования «Зеленая карта» — это полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, въезжающих на своем авто на территорию стран-участниц международной системы «Зеленая карта». В эту систему входят 46 стран. Информация объединена в единую базу данных. И если вы оформите полис системы «Зелёная карта» в онлайне, то уже через 5 минут после этого сможете проверить наличие своей страховки в Центральной Базе.

Владелец полиса «Зеленая карта» в случае ДТП в одной из стран системы получит возмещение затрат, связанных с нанесением вреда транспортному средству, чужому имуществу, здоровью лиц, пострадавших вследствие происшествия в размерах, установленных законами государства, в котором произошла авария.

Стоимость такой страховки зависит от страны и транспортного средства. Например, для поездки в любое государство Евросоюза на месяц на легковом автомобиле цена полиса составит от 825 грн. до 1038 грн. Бывалые путешественники рекомендуют застрахованному лицу сделать несколько ксерокопий «Зеленой карты».

И учтите, что Государственная пограничная служба Украины теперь может в режиме реального времени проверить сертификат «Зеленая карта» при пересечении границы. Это стало возможным благодаря оперативному взаимообмену между системами Централизованной базы данных МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля «ГАРТ-1» Госпогранслужбы. Таким образом пограничники могут идентифицировать вас в том числе и по страховому сертификату международного страхования.

Как проверить подлинность бланка договора страхования?

Подлинность полиса страхования можно проверить на официальном сайте МТСбУ (Моторно-транспортное страховое бюро). Для этого переходите по ссылке и вводите серию, номер вашей страховки. Бланк должен быть закреплен за определенной страховой компанией и иметь статус «Чистый» (если вы только собираетесь оформить страховку); если у вас уже есть договор страхования, укажите данные своего автомобиля.

Вместо послесловия

7 февраля 2018 года через платформу EWA был выпущен первый электронный полис ОСАГО. Начало перехода заключения договоров в электронном виде — огромный шаг вперед для украинского рынка страхования. С 7 февраля по 15 ноября октября 2018 года страховщики Украины продали 93 525 электронных полисов (по данным МТСБУ).

Перед тем, как заключить страховой договор на свой автомобиль, внимательно изучите предложения страховых компаний и их условия, узнайте, предоставляют ли они услугу покупки полиса в режиме онлайн, ознакомьтесь с рейтингом страховщиков, почитайте отзывы. Удачных вам поездок!

1 комментарий

Добавить комментарий
Войти через: