Как правильно оценить автомобиль при страховании КАСКО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

По оценке специалистов по урегулированию от 5 до 10% страхователей, у которых произошел страховой случай, как правило, недовольны размером страховой выплаты. Решение страховщика становится для них неприятным сюрпризом, которого можно было бы избежать еще на этапе заключения договора страхования.

«Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются наши специалисты на этапе урегулирования, является неправильная оценка автомобиля», — рассказывает Оксана Руденко, операционный директор страховой компании «Аксор».

Покупая страховку КАСКО, страхователь обязан провести оценку автомобиля, который, как и любой другой материальный объект изнашивается — теряет часть первоначальной стоимости в результате его эксплуатации. Определением стоимости автомобиля на конкретную дату занимаются специально обученные эксперты, которые должны иметь лицензию на данный вид деятельности. Страховая компания на этапе подписания договора страхования может лишь рекомендовать выставить ту или иную стоимость авто. Таким образом, ответственность за такое определение стоимости, и как следствие — страховой суммы, лежит на страхователе.

Однако, некоторые страхователи сознательно занижают стоимость автомобиля на 15-25%, чтобы снизить стоимость страховки. А часть страхователей, автомобиль которых находится в кредите, требует, чтобы страховая сумма была определена как остаток по кредиту и никак не связана с фактической стоимостью авто. В таком случае страхователь должен понимать, что при наступлении страхового события выплата будет уменьшена пропорционально заниженной стоимости.

Для упрощения задачи страхователя в СК «Аксор» действует методика определения стоимости авто в зависимости от срока эксплуатации и страны-производителя. Кроме того, всеми договорами КАСКО предусмотрено, что погрешность в оценке стоимости на 7% никак не влияет на последующее определение размера выплаты.

«Помните о последствиях недооценки автомобиля. Страховая компания «Аксор» рекомендует обращаться только к квалифицированным, лицензированным оценщикам, которые смогут объективно оценить ваш автомобиль. Предварительно просмотрите в интернете, почем продаются аналогичные автомобили на рынках трейд-ина, и не выбирайте самую низкую оценку. В ваших силах предотвратить массу недоразумений до наступления события», — резюмирует Оксана Руденко.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: