Как пройти регистрацию на рейс в аэропорту без проблем?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Оказавшись в аэропорту впервые, очень легко растеряться, но пройдя весь процесс от регистрации на самолет до получения багажа по прибытию хотя бы один раз, вы поймете, что это совсем не сложно. Эта статья поможет получить ответы на самые распространенные вопросы, например: какие понадобятся документы, как проходит регистрация в аэропорту, когда она начинается и заканчивается.

Документы для прохождения регистрации на рейс

 

Документы – это первое, о чем нужно позаботиться, собираясь в путешествие. В аэропорту их понадобится немного.

 

  1. Паспорт. Если перелет по территории Украины, то только внутренний, если отправляетесь в другую страну, то приготовьте загран.
  2. Свидетельство о рождении ребенка, если он младше 14 лет.
  3. Согласие на выезд ребенка, если он путешествует без родителей.
  4. Билеты. Многие авиакомпании регистрируют на рейс без билета, так как все данные хранятся в электронной базе, но лучше перестраховаться и распечатать или скачать и сохранить их на телефоне.
  5. Посадочный талон. Если проходите регистрацию в интернете, то нужно самостоятельно распечатать талон. Для этого в холле аэропорта есть специальные принтеры, по виду похожие на автоматы по оплате мобильных телефонов и интернета. Чаще всего они расположены перед стойками регистрации. Если возникнут сложности с поиском терминала, обратитесь к любому сотруднику аэропорта – они подскажут.
  6. Банковская карта, которой были оплачены билеты. Этот пункт обязателен не для всех компаний, обычно предупреждение о необходимости иметь при себе карту есть на сайте, например у Qatar Airways и Emirates. Если вы платили не своей карточкой, то уточните у авиакомпании хватит ли ксерокопии карты и письменного заявления ее владельца. Чтобы не возникло проблем с этим пунктом, лучше бронировать билеты на сайтах-посредниках.

Даже если у вас есть банковская карта и вы привыкли везде ей расплачиваться, стоит взять с собой немного наличных денег – валюты страны прибытия. Они могут пригодиться, например, в Египте, где нужно приобретать визу по прилету.

Часть стран пускают к себе только при предъявлении обратного билета и даже квитанции о бронировании номера в гостинице. Конкретный перечень дополнительных документов, которые могут потребоваться в конкретной стране, можно посмотреть на официальном сайте ее консульства.

Когда приехать в аэропорт, чтобы все успеть?

Регистрация в аэропорту заканчивается за 40-60 минут до отправления, а посадка на борт за 15-25 минут. Чтобы не носиться в панике по зданию, лучше всего приезжать за два часа до рейса по Украине и за три часа до международного.

При этом следует заранее выяснить два момента.

  1. Как доехать до аэропорта и сколько это потребует времени.

При возможности лучше добираться на электричках, метро или аэроэкспрессах, чтобы не терять драгоценное время в пробках. Если все же едете на машине или автобусе, то делайте это еще на час раньше.

  1. Номер терминала вылета.

Номер есть на билете, на табло в аэропорту и на сайте авиакомпании. Терминал может находиться в другом здании. Поэтому два часа – это минимальное время за сколько нужно приезжать в аэропорт, чтобы не опоздать на регистрацию и рейс.

Контроль на входе

Входной контроль в аэропорту ждет всех: и пассажиров и просто провожающих. Для его прохождения потребуется просто положить сумки на ленту сканера, а самому пройти через рамку металлодетектора.

Не стоит обматывать свой багаж пленкой заранее, это можно будет сделать и в ожидании рейса непосредственно в аэропорту. Вдруг одна из ваших сумок покажется охраннику подозрительной, он имеет право потребовать открыть ее и продемонстрировать содержимое. Тогда придется все разматывать, а это лишняя трата времени и сил.

Посмотрите список запрещенных к перевозке вещей, их ни в коем случае не должно быть в вашем багаже. Никаких бенгальский огней, газовых баллончиков и тому подобного. А в ручной клади, помимо прочего, запрещается провоз жидкостей больше 100 мл и даже обычного ртутного термометра.

Регистрация в аэропорту на стойке

Самый простой способ как проходить регистрацию в аэропорту – подойти к специальной стойке, передать документы сотруднику авиакомпании и положить свои вещи на ленту транспортера для взвешивания. Ручную кладь – дамскую сумку, небольшой рюкзак, класть не нужно, ведь вы возьмете его в салон самолета.

После проверки документов, вы получите посадочный талон. Сотрудник взвесит багаж и прикрепит на него половину специальной бирки, а ее вторую часть наклеит на ваш билет.

Скорее всего, придется отстоять очередь, ведь большинство людей пользуются именно этим способом, но если не хочется тратить на это время можно зарегистрироваться заранее через интернет или в киоске самостоятельной регистрации, расположенном прямо в аэропорту.

Регистрация через интернет

Зарегистрироваться на рейс можно через мобильное приложение на смартфоне или на сайте авиакомпании. В первом случае, посадочный талон распечатывать не нужно, только показать его с экрана, во втором – распечатать можно будет в аэропорту на специальных принтерах или на стойке регистрации.

Если путешествуете с крупным чемоданом, то сдать его лучше на стойке приема багажа (Baggage drop, Drop-off) – там обычно меньше очередь.

Начало электронной регистрации зависит от авиакомпаний: в одной за сутки до вылета (как у «Аэрофлота»), а в других почти за месяц (как в Wizz Air). Заканчивается она обычно на 5-30 минут раньше, чем классическая.

Регистрация в киоске

Киоск самостоятельной регистрации, он же Self Check-In выглядит как терминал для оплаты телефона, работает по томе же принципе, что и регистрация в интернете. Нужно внести свои данные и номер билета, выбрать, если возможно, место в салоне. Если все в порядке машина распечатает ваш посадочный талон.

Регистрация через киоск или онлайн невозможна для тех, кто планирует получить нестандартные услуги, например:

  • перевозка животных;
  • сопровождение инвалидов или больных;
  • перелет несовершеннолетнего ребенка без взрослых;
  • родителей с детьми младше двух лет.

Какой бы способ регистрации вы не выбрали, помните за сколько заканчивается регистрация на самолет – обычно это 40 минут до вылета, но лучше всего уточнить у сотрудника авиакомпании или на официальном сайте.

Посадочный талон

Посадочный талон – это документ, поэтому нужно отнестись к нему внимательно: держать в руках или в паспорте в кармане, который закрывается на молнию. Терять нельзя ни то ни другое, иначе вас просто не пустят в самолет.

На талоне содержится вся необходимая для посадки информации.

  1. Flight – номер рейса.
  2. Seat – место в салоне самолета.
  3. Boarding time – время посадки.
  4. Gate closes – время окончания посадки (прийти нужно за полчаса до него).
  5. Gate – выход, через который можно пройти на посадку в самолет.

Чтобы уменьшить количество поводов для паники – приезжайте в аэропорт заранее и проверяйте наличие всех документов несколько раз. Можно даже составить для себя список необходимых действий и перечень всех важных вещей, тогда вы точно ничего не забудете, вовремя и без проблем окажете в салоне самолета.

Учтите, что в случае опоздания на регистрацию или нехватки какого-либо документа, авиакомпания имеет право аннулировать ваш билет, чтобы не задерживать вылет рейса.

Вот и все, что нужно знать о регистрации на самолет, чтобы успешно ее пройти. Если вдруг что-то забудете или растеряетесь, не переживайте. Всегда можно обратиться к сотруднику аэропорта за подсказкой.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: