Комментарий по актуальной теме Олега Сосновского

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Колоннейд логотип
Олег Сосновский, генеральный директор «QBE Украина»: «Увеличение доли международного перестрахования на украинском рынке может способствовать решению проблемы невыплат перестраховочных возмещений»

Сегодня на рынке перестрахования Украины наметилась тенденция, когда некоторые страховые компании не выполняют в полном объеме свои обязательства не только перед клиентами, но и перед компаниями-партнерами, с которыми заключены договоры о перестраховании рисков. Компании, которые столкнулись с наибольшими финансовыми проблемами в силу спада на страховом рынке, перестают осуществлять либо значительно задерживают платежи по перестрахованию. Вместе с этим с начала 2009 г. увеличился размер страховых сумм, которые перестраховываются на внутреннем рынке, с одновременным уменьшением доли перестрахования международными компаниями. В итоге, угроза накопления невыплат в перестраховании в ближайшее время может только усилиться.

Подобная ситуация обусловлена спецификой развития украинского рынка перестрахования, а также актуальными изменениями, происходящими на рынке сегодня. Особенность украинского рынка состоит в том, что большинство страховых компаний зачастую просто обмениваются между собой рисками, не гарантируя реального перестраховочного возмещения.

Выгода СК, получаемая от обмена страховыми суммами и рисками, оборачивается угрозой для клиента, который может не получить свою страховую выплату в случае наступления страхового случая. По сути, такие компании не являются классическими перестраховщиками, а рассматривают перестрахование как одно из многих направлений бизнеса в общем страховом портфеле. Как результат, практика внутреннего перестрахования не гарантирует надежность страховых выплат и в определенной степени препятствует принятию на себя рисков крупными международными компаниями, для которых перестрахование является основным либо одним из основных видов деятельности. Сегодня международные компании, которые работают на украинском рынке, за счет своей большой капитализации покрывают в основном крупные риски. Вместе с этим увеличение доли международного перестрахования могло бы способствовать решению проблемы невыплат, которая зачастую присутствует в случае перестрахования рисков на локальном рынке.
«Сегодня в условиях нестабильности рынка перестрахования для всех игроков очень важно работать с надежными партнерами. Именно крупные перестраховочные группы могут предоставить гарантии по получению перестраховочных платежей в срок и в полном объеме, что в итоге позитивно отразится на рынке в целом, – отмечает Олег Сосновский, генеральный директор СК «QBE Украина». – К примеру, мы как представители крупной международной группы QBE, которая обладает большими емкостями для перестрахования самых крупных объектов, кроме гарантий выплат, предоставляем нашим партнерам дополнительные преимущества. Прежде всего, имея большие локальные полномочия, «QBE Украина» значительно ускоряет процесс обработки информации об объекте перестрахования, что позволяет ускорять процесс принятия решения и, таким образом, экономит средства партнеров. Кроме того, если многие международные перестраховочные компании, которые работают в Украине, перестраховывают объекты в иностранной валюте, мы используем национальную валюту, что помогает нашим партнерам избежать рисков, связанных с колебанием валютных курсов. В настоящее время наш портфель по перестрахованию составляет порядка 10%: «QBE Украина» в основном перестраховывает крупные имущественные объекты и автомобильную технику. В последнее время, учитывая рыночную тенденцию к актуализации перестрахования крупной дорогостоящей сельскохозяйственной техники, мы активно развиваем данное направление».

1 комментарий

Добавить комментарий
Войти через: 
  1. АватарИветт:

    Интересная беседа и всегда актуальная тема, может кто то для себя сделал какие то выводы для развития.