Комментарий по актуальной теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Колоннейд логотип
В 2010 году тарифы в сегменте автострахования будут более корректны и стабильны, считает генеральный директор «QBE Украина» Олег Сосновский

В 2010 году продолжится тенденция коррекции страхового рынка, стартовавшая в условиях кризиса. Вместе с тем, по мнению Олега Сосновского, в ближайший год на нем уже будут очевидны положительные тенденции ввиду того, что игроки рынка поменяли свои походы к ведению бизнеса. «Несмотря на относительно невысокие показатели в абсолютном выражении, в 2010 году страховые портфели должны оздоровиться, поскольку компаниями будет завершен расчет по неприбыльным портфелям, привлеченным в докризисное время».

«Если в текущем году по стоимости полисов КАСКО наблюдались резкие скачки – одни СК продолжали работать на демпинговых тарифах, а другие завышали цены до необоснованных высот – то в 2010 году подобные резкие колебания должны исчезнуть, тарифы по рынку выровняются в соответствии с убыточностью по результатам 2009 года». Кроме того, в 2010 году многие серьезные игроки продолжат отказываться либо уменьшать в своих портфелях продукты с нулевыми франшизами, в отличие от популярности таких продуктов в докризисное время. «С начала года франшизы начали расти во многих компаниях, — отмечает Олег Сосновский. — В следующем году франшизы будут корректироваться – СК пришли к тому, что они начинают действовать на рынке более-менее одинаково».

В целом, в 2010 году будут продолжаться те тенденции, которые наметились в нынешнем году: перераспределение клиентов, более адекватные и стабильные тарифы на рынке, уменьшение числа компаний, которые ведут несбалансированную политику, изменение подходов в андеррайтинге.

В 2009 году, как и в предыдущие годы, для «QBE Украина» автострахование продемонстрировало прибыльность, являясь одним из ключевых сегментов: за 9 месяцев текущего года компания увеличила его долю в общей структуре портфеля до 37%. «Автострахование должно быть прибыльным – ведь оно занимает в структуре портфеля страны по страхованию физлиц более 80%, и если данный сегмент убыточен, это значит, что такой рынок не сможет развиваться, — считает Олег Сосновский. – Наметившиеся в последнее время тенденции должны начать менять рыночную ситуацию в лучшую сторону уже в ближайшем году».

Вместе с тем, рубеж 2009-2010 гг. сулит убытки для некоторых СК. Как поясняет Олег Сосновский, «некоторые компании в начале этого года попытались на фоне кризиса компенсировать убытки массовым привлечением премий в сегменте автострахования, и сейчас их опять «догоняют» убытки, которые появятся в начале нового года. Поэтому ситуация, которая возникнет на рынке автострахования на рубеже 2009 и 2010 года, будет похожа на ту, которая наблюдалась в данном сегменте с 2008 на 2009 год».

По словам генерального директора «QBE Украина», важным фактором, который в текущем году значительно повлиял на тарифы в автостраховании, стало существенное увеличение размеров штрафов. «Согласно последним опубликованным данным, за последние 12 месяцев количество ДТП сократилось на треть – это огромный показатель, который существенно влияет на тарифы и в какой-то мере компенсирует девальвацию национальной валюты».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: