Кризис 2009 – плата за страх

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Рынок страхования в прошлом году показал себя не с лучшей стороны: невыплаты возмещений, фиктивные банкротства СК с выводом ликвидных активов. Несмотря на весь этот негатив, страховой рынок продолжает привлекать инвесторов-нерезидентов, которые стараются успеть приобрести подешевевшие на 40-60% активы. Так что же будет дальше?

Большая страховая ротация

Кризис 2009-го затронул не только инвестиционную составляющую и ликвидность (заморожены резервы компаний на депозитах в проблемных банках), как во время кризиса 1998 г., но и основой бизнес страховщиков. Так, практически рухнул банковский канал продаж, резко сократились доходы потребителей страховых услуг.

В прошлом году общая сумма собранных страховых премий сократилась примерно на 15% и составила по предварительным данным 18-19 млрд. грн., тогда как в 2008 году украинские страховщики собрали 24 млрд. грн. По данным Лиги страховых организаций Украины, в 2009 г. автострахование составило 12%, страхование от несчастных случаев – 7%, здоровья и жизни – 6%, страхование аграрных рисков – 6%, страхования недвижимости – 2%.

Снизились не только поступления, но и уровень доверия клиентов. В этом виновато незавидное финансовое положение немалой части СК, которые по любому поводу старались отказывать или затягивать выплату возмещения. По итогам 2009 г. задолженность СК составила 970 млн. грн. против 54 млн. грн. в 2008-м.

Частичной причиной и следствием проблем на страховом рынке стала «смена кадров». В 2009 г. количество СК уменьшилось на 40 – до 473. Если в 2008 г. Госфинуслуг исключил из реестра 14 СК, в т.ч. 7 – в последнем квартале года, то в 2009 – начале 2010 гг. произошел «страховой прорыв» – «ушли» 48 СК. Совокупно с сентября 2008 г. Госфинуслуг приостановил действие разрешительных документов 55 СК. Нельзя также исключать, что в ближайшие месяцы лицензий может лишиться еще не один десяток СК.

Интересно, что причиной «отставки» ряда СК было не только невыполнения обязательств перед страхователями, но и отсутствие по адресу прописки. Только 10 компаний смогли восстановить свое право работать на страховом рынке.

Между тем, с осени 2008 г. Госфинуслуг зарегистрировал 25 новых СК, что кажется немного странным, учитывая не только финансовые проблемы, но усилившуюся конкуренцию. Появление новых игроков может быть связано с созданием СК, которые после окончания кризиса можно продать. Впрочем, покупать «пустую коробку, но с лицензией» инвесторам будет явно малоинтересно, а для активной деятельности на рынке нужны дополнительные средства. Кроме того, к окончанию кризиса рынок будет еще более структурирован, а значит, более конкурентным, и новым игрокам на него будет войти сложнее.

Впрочем, более правдоподобно выглядит версия о том, что в большинстве случаев новые СК принадлежат акционерам проблемных, чьи лицензии были аннулированы или на грани этого, а значит, ведется поиск путей для вывода активов.

Может рассматриваться и вариант создания «оптимизационных» СК, через которые проводят сделки по «оптимизации» налогообложения, что важно с точки зрения того, что нынешний бизнес «благодаря» прежнему Кабмину практически лишен оборотных средств. Госфинуслуг в прошлом году закрыл ряд таких СК, и на смену им приходят «новички» под другими именами. Количество СК может еще больше уменьшиться из-за введенного норматива о соответствии чистых активов компании уставному фонду.

В ближайшее время регулятор намерен усилить свои функции, а именно добиваться права превышать отведенные законодательствам сроки регистрации компании, чтобы иметь возможность изучить источники происхождения средств акционеров, отправлять запросы в компетентные органы и т.д. Однако на принятие соответствующих документов может уйти минимум несколько месяцев. Сюда же может добавить влияние «новой метлы» в лице нового Кабмина, чьи пожелания к регулированию финансового сектора пока не совсем ясны

Покупки-продажи на свой «страх» и риск

По данным компании Ernst & Young, в 2009 г. на международном рынке страхования было заключено 185 сделок M&A, что на 40% меньше, чем в 2008-м. На объемы сделок повлияли и мультипликаторы стоимости, по сравнению с предыдущим годом упавшие на 10–20%.

Среди серьезных продаж 2009 г. на страховом рынке можно назвать только сделку с НАСК «Оранта», которую приобрел собственник «Дельта Банка» Николай Лагун. Впрочем, в настоящее время существуют различные варианты развития ситуация, так как акционеры не очень понимают друг друга. В прошлом году речь также шла о продаже страховой группы «ТАС». Однако ситуация пока не завершилась чем-либо конкретным. Продавца, очевидно, не устроила предложенная цена.

В текущем году ротация на страховом рынке Украины продолжится. Напомним, что на пороге 2009-2010 гг. сразу несколько крупных СК заявили о намерении привлечь стратегического инвестора. Впрочем, бума слияний и поглощений в текущем году ожидать не стоит – нерезиденты займутся изучением нашего рынка.

Между тем, предложение на этом рынке в 2010 г. будет велико. Практически каждая крупная СК (кроме тех, которые недавно уже были приобретены нерезидентами) так или иначе ведет переговоры о продаже или вхождении стратегического инвестора – вопрос в цене.

Заинтересовать покупателей смогут только лидеры в каком-либо сегменте или СК, которые работают на «классическом» страховом рынке с прозрачной отчетностью, развитой сетью и устойчивым финансовым положением, т. е. речь идет об игроках из топ-десятки. Основными претендентами на продажу считаются компании ТАС, «Аска», «Универсальная» и «Нова».

Несмотря на макроэкономические риски Украины, иностранцам выгодно заходить именно сейчас, когда многие крупные игроки ослаблены, а стоимость страховых активов снизилась на 40-60% (если сравнивать, в том числе, долларовый и гривневый эквиваленты). Впрочем, цены зависят не только от размера собранных страховых премий (этот критерий принят за основу при оценке СК), но и от капитализации компании, ее места на рынке и т.д. Эксперты прогнозируют, что минимум до осени 2010 г. стоимость СК и далее будет падать.

Это все повлияет на рынок так, что, по крайней мере, в 2012 году можно ожидать объединения под общим брендом компаний, которые сегодня имеют разные названия, но одного собственника. Это, прежде всего, касается консолидации активов крупных СК с иностранным капиталом.

В текущем году вероятность появления отечественных покупателей невелика. Как видно из анализа статистики рынка, старые владельцы предпочитают организовать новые компании, а действующим игрокам сейчас не до расширения — ведь рентабельность страхового бизнеса в настоящее время является достаточно низкой.

Перспективы страхового рынка связаны не только с активизацией экономики и повышением доходов населения, но и с внедрением новых страховых технологий. В ближайшем будущем можно ожидать улучшения на рынке страхования банков, который сильно пострадал в результате отказа банков от кредитования.

По мнению экспертов, существенная конкуренция развернется на рынке страхования имущества, при этом будет возрастать убыточность транспортного портфеля и медицины. Одни СК будут пытаться снизить долю транспортного портфеля, другие, в свою очередь, попытаются занять освобождающуюся нишу, в основном за счет страхования кредитных автомобилей на второй и последующие годы кредитования.

Вероятно появление кумулятивных убытков от паводков, однако оценить силу их влияния на этот сектор действующего бизнеса сложно, из-за закрытости информации о перестраховании и о распределении имущественного портфеля по объектам.

ИнтерКредит, Андрей Алексеенко. Для «Бизнес Гида»

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: