Налоговый кодекс кардинально изменит страховой рынок

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Колоннейд логотип
«Налоговый кодекс кардинально изменит страховой рынок – он станет более структурированным, прозрачным и классическим», — считает Олег Сосновский, генеральный директор СК «QBE Украина»

С принятием налогового кодекса украинский рынок страхования ожидают серьезные изменения. По мнению Олега Сосновского, генерального директора СК «QBE Украина», несмотря на все сложности, которые возникнут у игроков рынка, в конечном итоге это будут изменения в лучшую сторону: «Перемены приведут к тому, что украинский рынок, наконец, структурируется и будет похож на более развитые рынки».

Ключевое изменение для страховых компаний – переход на общую систему налогообложения – с одной стороны, будет выгоден игрокам рынка, поскольку налог будет платиться лишь в том случае, если компания будет иметь прибыль. С другой стороны, администрирование налога усложнится, что повлечет дополнительные расходы компаний. Кроме того, возникнут сложности при налогообложении резервов СК, которые не присущи не одному другому рынку и являются продуктом актуарных расчетов.

Соответственно, увеличение расходов на администрирование в очередной раз поднимет вопрос эффективности затрат страховых компаний. «Сегодня административные расходы – это ключевой параметр на рынке, за счет которого можно конкурировать, не изменяя тарифов. Поэтому, снижение собственных расходов компаний станет еще более актуальным вопросом с принятием налогового кодекса. Для нашей компании это также важная задача, ведь мы хотим конкурировать на рынке за счет эффективности. Для этого нами используются новые подходы в страховании – разрабатываются специальные веб-продукты, автоматизируются процессы продажи полисов и взаимодействия с посредниками».

Важным преимуществом новой системы налогообложения станет то, что перевод страховой индустрии на общее налогообложение должен сделать схемные операции на рынке нерентабельными. Соответственно, во многом налоговый кодекс будет содействовать тому, что страховой рынок станет более стандартным, классическим и прозрачным. «Если для рынка страхования это будет не революционная часть, то крайне серьезное изменение. Рынок за какой-то период очень сильно изменится».

Еще одним важным изменением будет то, что новая система налогообложения кардинальным образом скажется на рынке мелких страховых посредников. Сегодня на этом рынке работает большое количество частных предпринимателей, которые налогооблагаются в рамках единого налога, которые, после принятия налогового кодекса, потеряют такую возможность. Мелкие агенты будут вынуждены или уйти с рынка, или реорганизовывать свой бизнес – укрупняться, подключаться к уже существующим агентским и брокерским компаниям. Даже если они не будут менять объем операций, они будут вынуждены поменять формат своего присутствия на рынке, что приведет к его значительной структуризации. В то же время, эти изменения не должны повлиять на тарифы страховых компаний. «Хотя комиссия посредникам – это часть тарифа, не думаю, что новый налоговый кодекс прямо повлияет на изменение стоимости страховых полисов, — предполагает Олег Сосновский. – Если некоторые компании и пойдут на повышение тарифов для увеличения комиссии посредникам, это будет временным явлением, ведь они однозначно ухудшат свои позиции на рынке, после чего будут вынуждены стабилизировать свои комиссионные и вернуться к экономически обоснованным параметрам».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: