О ситуации, сложившейся вокруг НАСК «Оранта» в связи с публикацией в зарубежных и отечественных СМИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Оранта логотип
4 августа 2009 года в московской электронной газете The Moscow Post была опубликована статья Сергея Градова «Аблязов и Григоришин бросают вызов Назарбаеву?».

В данной статье со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах Казахстана утверждается следующее: компания «Оранта» в течение августа 2009 года будет подвергнута рейдерской атаке, инициированной Мухтаром Аблязовым и осуществленной Константином Григоришиным.

Автор статьи описывает следующий сценарий предстоящей рейдерской атаки на компанию «Оранта»: Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Украины под каким-либо надуманным предлогом вводит в компанию «Оранта» временную администрацию. С целью устранения руководства компании из процесса управления на период рейдерской атаки против ключевых ТОП-менеджеров компании будут возбуждены уголовные дела. По итогам работы временной администрации будет назначена санация и выбран санатор, в роли которого, как утверждает Сергей Градов, выступит одна из компаний Константина Григоришина.

Руководство компании «Оранта» в связи с вышесказанным считает необходимым заявить следующее:

1. В результате переговоров пресс-службы «Оранты» с сотрудниками московского издания The Moscow Post, ей не удалось получить вразумительных объяснений относительно автора статьи «Аблязов и Григоришин бросают вызов Назарбаеву?», а также источников, из которых Сергей Градов черпал содержащиеся в ней предположения. В связи с этим руководство компании «Оранта» приняло решение в судебном порядке потребовать от московского издания The Moscow Post опубликовать официальное опровержение вышеуказанной статьи.

2. Руководство компании «Оранта» считает сценарий, изложенный в статье Сергея Градова «Аблязов и Григоришин бросают вызов Назарбаеву?» надуманным, неправдоподобным и намеренно подрывающим репутацию, прежде всего, самой компании «Оранта», а также руководства Госфинуслуг.

3. Между тем, уже сам факт предположения Сергея Градова о неком надуманном предлоге, представляется весьма сомнительным, поскольку:

а) даже находясь в условиях глобального экономического кризиса, по итогам первого полугодия 2009 года НАСК «Оранта» выплатила своим клиентам порядка 170 млн. грн страховых возмещений, что на 10% больше показателя аналогичного периода 2008 года. А по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности транспортных средств – на 15% больше;

б) независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» на основании анализа полной финансовой отчетности НАСК «Оранта» за 2008 г. в апреле этого года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Оранта» на уровне uaA. Прогноз рейтинга — стабильный, что указывает на отсутствие предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года;

в) в июле 2009 года компания Deloitte (Deloitte&Touche) провела due diligence компании «Оранта» для «БТА-банка», по результатам которого «БТА-Банк» еще раз заявил руководству «Оранты» о неизменности своего решения поддержать собственную акционерную долю в крупнейшей украинской страховой компании в размере 35,17% уже в августе этого года.

Таким образом, компания «Оранта» не дает никаких, даже надуманных, оснований для введения временной администрации.

4. Попытки пресс-службы компании «Оранта» связаться с Мухтаром Аблязовым и Константином Григоришиным для получения комментариев не увенчались успехом. Исходя из принципа презумпции невиновности, руководство компании «Оранта» считает господ Мухтара Аблязова и Константина Григоришина непричастными к сценарию, изложенному в статье «Аблязов и Григоришин бросают вызов Назарбаеву?».

5. Акционеры НАСК «Оранта» поддерживают позицию руководства «Оранты». В частности, 5 августа 2009 года представитель «БТА-банка» (Казахстан) Павел Просянкин в распространенном компанией «Оранта» пресс-релизе ««БТА-банк» (Казахстан) уже в течение августа поддержит свою долю в акционерном капитале НАСК «Оранта»» заявил следующее: «Мы считаем важным и необходимым решением поддержать свою долю в НАСК «Оранта», так как это оправданная инвестиция. Нет сомнений в том, что «Оранта» — перспективный актив, исходя из отчетности компании за последние несколько лет. Кроме того, поддержка акционеров необходима компании в период кризиса, чтобы обеспечить бесперебойную работу с клиентами и выполнение утвержденного с акционерами стратегического плана развития компании на 5 лет. «БТА-Банк» же, как крупнейший акционер страховой компании, считает себя в первую очередь ответственным за положение дел в компании и ее будущее».

6. В тот же день первый заместитель председателя правления «БТА-банка» Николай Варенко, курирующий все зарубежные активы, сказал следующее: «В лице «БТА-банка» мажоритарным акционером НАСК «Оранта» является Республика Казахстан. Взаимоотношения, касающиеся активов Республики Казахстан в Украине, как и активов Республики Украина в Казахстане, лежат в плоскости межгосударственных соглашений между нашими странами. Как политические, так и экономические взаимоотношения между нашими странами прочны и незыблемы. Поэтому я уверен, что любые недружественные действия, направленные против активов Республики Казахстан в Украине вызовут немедленную адекватную реакцию Правительства страны и Главы украинского государства».

7. Инвесторы, активно участвующие в 8-й дополнительной эмиссии НАСК «Оранта», проходящей в эти дни, также полностью разделяют позицию руководства компании и ее крупнейшего акционера – «БТА-банка».

8. Вместе с тем, руководство компании, ее акционеры и инвесторы считают сам факт появления публикации такого рода достаточно настораживающим и заставляющим, как минимум, задуматься о возможности существования намерений, указанных в этой статье у тех или иных структур, ведущей сферой деятельности которых являются недружественные поглощения, а также псевдозаконные или откровенно криминальные методы присвоения частной собственности.

9. Понимая свою ответственность перед миллионами клиентов, партнеров, сотрудников компании и членов их семей руководство компании, ее акционеры и инвесторы заявляют, что ни при каких условиях не допустят подобного рода действий по отношению к НАСК «Оранта».

10. Руководство компании «Оранта», ее акционеры и инвесторы уверены, что в демократическом и правовом государстве, каким сегодня является Украина, подобного рода попытки встретят решительный отпор со стороны Главы украинского государства, Правительства Украины, ее правоохранительных органов, Народных депутатов Верховной Рады, средств массовой информации и самых широких слоев общественности.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: