Олег Сосновский: «Пересмотр бизнес-принципов СК в пользу сбалансированной политики резервирования сегодня – это выигрыш клиента в долгосрочной перспективе и гарантия страховых выплат»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Колоннейд логотип
На страховом рынке Украины сегодня отмечается все большее число компаний, которые переориентируют свои бизнес-подходы с учетом актуальных финансово-экономических условий. Ведение сбалансированной политики резервирования в рамках так называемой «консервативной» модели бизнеса – это эффективное решение, которое уже сегодня внедряют крупные игроки страхового рынка, таким образом, перестраивая свои бизнес-принципы. Рост объемов премий и захват доли рынка любой ценой уходят в прошлое, в то время как формирование надежных резервов и, как результат, гарантия выплат по страховым случаям, становятся задачей первой важности для страховых компаний. При этом введение новых принципов бизнеса СК – это только начало длинного пути восстановления, так как результаты новой политики страховщиков будут очевидны через время в виду специфики страхового бизнеса. Сегодня, по сути, начинается коррекция рынка, и закладывается необходимый фундамент для его дальнейшей стабильной работы.

Новые тенденции сегодняшнего дня – это более селективный андеррайтинг, пересмотр инвестиционных стратегий, отказ от демпинга, существенное увеличение спроса на услуги посредников и появление новых каналов продаж — Интернет, франчайзинговые организации. Но главное – сегодня все больше внимания СК начинают уделять ликвидности страховых резервов, а не их прибыльности, как это было ранее, размещая сегодня свои резервы на краткосрочных депозитных либо текущих счетах в надежных банках. Как результат, клиент будет выигрывать в долгосрочной перспективе, получая страховые возмещения в срок и в полном объеме. «На фоне начала позитивной тенденции на рынке мы пытаемся еще больше усилить свое конкурентное преимущество, максимально сокращая сроки урегулирования страховых случаев и выплат для наших клиентов. В среднем простой страховой случай «QBE Украина» урегулирует в течение двух-трех недель, при этом, если готов полный пакет документов, мы выплачиваем клиенту возмещение в течение двух-трех дней», – говорит Олег Сосновский.

Тем не менее, результат ажиотажного рынка и несбалансированной политики СК в прошлом остается сегодня налицо. Многие компании не в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами: некоторые из них не имеют достаточных страховых резервов, другие – спекулируют на ситуации и затягивают сроки выплат, используя страховые средства в других бизнес-целях. Как отмечают в «QBE Украина», в данном случае очень важна роль регулятора: работа Госфинуслуг в области установления четких правил и стандартов формирования резервов страховых компаний, желательно переход на международные стандарты их учета, что было бы урегулировано на законодательном уровне, несомненно, сможет стимулировать рынок, усиливая позиции надежных СК.

По словам Олега Сосновского, для дальнейшей стабилизации рынка крайне важна роль клиентов. Клиенты должны быть более осмотрительны в выборе страховой компании, чтобы в дальнейшем быть уверенными в получении страховых возмещений. «Если человек является финансово грамотным, то при выборе страховой компании он может руководствоваться информацией о финансовой деятельности компании, которая публикуется компаниями в специализированных изданиях.

Более того, любая СК обязана по требованию клиента предоставить ему необходимые данные финансовой отчетности и баланса, – говорит генеральный директор «QBE Украина», – если же клиент не чувствует себя уверенным в анализе финансовых документов, ему лучше обратиться за советом к страховому посреднику – брокеру, который может помочь выбрать СК с учетом потребностей клиента».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: