Проблемы финансирования агропредприятий обсуждают банкиры и международные организации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

За время становления агробизнеса в странах СНГ, крупные агропредприятия уже научились находить источники финансирования и привлечения инвестиций. Однако, стоит отметить, что даже для крупных сельхозпроизводителей с земельным банком более 100 тыс. га — это задача не из легких. Деньги всегда требуются в срочном порядке, а банки не готовы принимать решения быстро, так как уровень рисков и их количество достаточно высоки, а суммы запрашиваемого финансирования часто превышают миллион долларов США.

У средних и мелких агропредприятий проблем еще больше с получением денежных средств. В отличии от крупных аграрных холдингов, у малых хозяйств с земельным банком до 5 — 10 тыс. га, уровень прибыли значительно ниже. Это обусловлено тем, что у крупных холдингов существует собственная инфраструктура по переработке продукции, собственные логистические комплексы, техника для сбора и обработки сельхозплощадей, а у малых агропредприятий таких возможностей нет. Это существенно влияет на уровень доверия банков и инвесторов к предприятиям сравнительно небольших размеров.

Однако, эксперты финансового рынка утверждают, что именно в агропредприятиях среднего и малого размеров кроется огромный потенциал развития. Собственники таких предприятий зачастую нуждаются в деньгах на короткие сроки и эти суммы измеряются десятками и сотнями тысяч долларов. Вместе с тем, именно такие предприятия составляют важный слой агропроизводителей, среди которых емкость рынка агрофинансирования измеряется сотнями миллионов долларов суммарно, по каждой из стран СНГ в отдельности.

«С такими предприятиями необходимо учиться работать – это как с нефтью. Чтобы заработать, необходимо научиться добывать ее из-под земли. Именно этот сегмент агропроизводства даст следующий толчок и поможет банковской системе получить дополнительную высокую прибыль по кредитам, даже при условии значительного снижения показателей по другим отраслям.» — утверждает эксперт по управлению рисками в сельском хозяйстве, Ян Шинкаренко.

«Не много банков сегодня работают в агросекторе. Это напрямую связано со спецификой агропроизводства, массой особенностей и рисков. Клиента в агросекторе необходимо уметь правильно оценить, равно как и оценить риски, которые сопряжены с его производством. Многие банки смотрят на агросектор как на вкусный красивый пирог, но разрезать его не решаются. А те, кто научились держать нож в руках, продолжают нарезать все больше частей от лакомого пирога.» — резюмирует эксперт.

В рамках готовящегося Международного Форума «Управление Рисками в Агрфинансировании и Агрокредитовании» руководитель корпоративного отдела банка Креди Агриколь Украина, Алексей Ступак, поделится богатым опытом банка по работе с крупными клиентами. Важно, что речь пойдет не только о том, что получается хорошо, но и о том, где именно возникают проблемы и как их решать, чтобы в конечном итоге достичь результат, приемлемый обеими сторонами – банком и агропроизводителем.

В рамках Форума так же выступит руководитель направления в проекте Агроинвест (USAID), Наталия Лищитович, которая уделит особое внимание работе с агропредприятиями среднего и небольшого размеров производства. Она расскажет о специфике этого сегмента, что даст больше понимания представителям банковских структур о том, как работать с агропроизводителями такого размера и на что необходимо обращать внимание.

О проблемах с отчетностью и финансовой документацией агропроизводителей, выявлении проблем в предоставляемых данных расскажет Людмила Гиннер, Партнер в международной консалтинговой компании Strategia & Sviluppo Consultants S.r.l. Этот важный аспект интересует все банки, без исключения. Особенно это важно в разрезе отсутствия объективной статистики по агропроизводству в странах СНГ, которой можно было бы доверять на 100%.

Эти и другие темы особенно интересны как агропроизводителям, так и банкам, которые уже работают с агрорынком. Вместе с тем, организаторы Форума убеждены, что и другие банки должны обратить внимание на данный сегмент, для развития корпоративного бизнеса — необходимо понимать и изучать перспективы развития банковского сектора, а так же важность аграрного производства в составе экономики стран СНГ. Данный международный Форум именно это ставит своей целью – показать потенциал и объединить участников данного рынка для построения более конструктивного диалога.

Детальнее с Программой Форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия — http://www.agrifinanceforum.com/.

Регистрация участников открыта. Период льготной регистрации завершается 31 октября 2013 г. Свое участие уже подтвердили представители коммерческих банков, страховых компаний, агропроизводителей, поставщиков МТР, финансовых и юридических консультантов из Украины, России, Казахстана, Молдовы, Швейцарии и Люксембурга. В общей сложности, к участию в Форуме приглашены более 500 компаний Евро-Азиатского региона.

Место проведения: Киев, Украина – отель ИнтерКонтиненталь
Дата проведения: 25-26 ноября 2013г.
Организаторы Форума: Агроиншуранс Интернешнл (www.AgroInsurance.com)
Администратор Форума: Виктория Михаляк
Официальный сайт Форума: www.agrifinanceforum.com
Контактный телефон: +380 67 88 666 33
Контактный e-mail: forum.admin@agrifinanceforum.com

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: