«Проблемы коснутся страховщиков, которые сбывали продукты через банки и автосалоны»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Оранта логотип
Председатель наблюдательного совета СК «Оранта» Олег Спилка о планах компании в 2009 году

— Результаты полугодия (убыток 70 млн. гривен — прим. ред.) заставили пересмотреть планы по планируемой прибыли в 50 млн. гривен и собранным премиям в 1 млрд. гривен в 2009 году?

Наблюдательный совет утвердил новые бюджетные показатели — 1 млрд. премий и убыток 100 млн. гривен. Думаю, это нормальные цифры в условиях кризиса, учитывая текущую капитализацию компании. А в наших планах на следующий год выйти на уровень 96% по показателю Combined Ratio (соотношение суммы выплат и операционных издержек к премиям — прим. ред.) и закончить год с прибылью 4% от валовых премий.

— Какое, по вашему мнению, падение ожидает рынок по итогам года?

В отчетность многих компаний я не верю. Думаю, что она корректировалась и считаю, что главные проблемы у рынка начнутся в октябре-ноябре. В 2008 году в аналогичный период времени банки окончательно заморозили кредитование, как реального сектора экономики, так и ритейла. Соответственно — прекратилось страхование предметов залога. Поэтому сейчас, в первую очередь, проблемы коснутся страховщиков, которые сбывали продукты через банки и автосалоны, так как не произойдет перезаключений договоров страхования. А в целом рынок классического страхования по премиям упадет на 30-40%.

— Госфинуслуг сообщала о предписании одной крупной страховой компании. Многие полагают, что это «Оранта».

Думаю, что сейчас в Украине нет ни одной компании, которая не получала бы предписаний от комиссии. Есть объективные причины: для страхового рынка не было принято антикризисных законов. Многие страховщики пострадали вслед за банками, но в целом страховой рынок продолжает выполнять обязательства. Да, бывают задержки, я не скрываю, но они не носят системный характер. Учитывайте и количество наших клиентов — у нас 5 млн. договоров в прошлом году, поэтому и негатива о нас больше. Как такового предписания комиссии у нас не было. Однако были определенные сбои и задержки с выплатами, и комиссия естественно их отслеживает.

— Какую позицию занимает компания в судебном разбирательстве с рекламным агентством Nirvana Media: выплатит 11,2 млн. гривен или будет подавать апелляцию?

Это обычный хозяйственный спор — «Оранта» ежемесячно ведет такие споры. У нас есть определенные претензии к ним, а у них — к нам. Nirvana Media прекратила с нами сотрудничество, потому что «Оранта» была недовольна качеством обслуживания. Мы не отказываемся от выполнения своих обязательств и предлагали им решить этот вопрос без суда, однако собственник Nirvana Media принял другое решение. Сейчас есть решение суда первой инстанции, но мы еще подадим апелляцию. Сейчас мы создали свое рекламное агентство («ИннХаус»), которое занимается позиционированием холдинга и общим продвижением бренда.

— Компания проводит масштабные рекламные акции. В 1 квартале затраты на сбыт обошлись в 50 млн. гривен. Не стоит ли поубавить темпы?

Расходы на сбыт — это не только реклама. И в этом году в бюджете на рекламу в 1 полугодии было выделено 13 млн. гривен. То есть меньше, чем годом ранее, так как многие наши партнеры снизили цены на рекламу, как на телевизионную, так и наружную. Но от рекламы мы не откажемся — нужно поддерживать бренд — поэтому будут новые крупные рекламные проекты и осенью.

— В конце 2008 года против «Оранты» была проведена и антиреклама: с ее корпоративной почты были разосланы сообщения о банкротстве. Расследование продолжается?

Мы абсолютно на сегодняшний день знаем персоналии. И правоохранительные органы знают их. Но до сих пор занимаются поиском доказательств, ведь электронные преступления самые сложные. Раскрыть имена не могу, так как существует тайна следствия.

— «Оранта» располагает крупнейшей сетью в 800 отделений и 9 000 сотрудников. Кризис их затронет?

Закрывать ничего не планируем. Мы уже перевели почти всю сеть в безбалансовый статус, а это — существенное сокращение административных затрат: там нет ни финансистов, ни бухгалтеров. Их функции переведены либо в головной офис, либо в дирекции. Сокращений персонала также не будет. Будет замещение — мы, например, не хотим увольнять бухгалтеров и финансистов. Многие из них опытные люди, которые отдали много лет компании. Поэтому мы разработали программы переквалификации, по прохождении которых они могут работать в отделах продаж.

— Какая еще оптимизация предусмотрена?

Уменьшение затрат продолжится. Деньги, которые сегодня поступают в капитал, пойдут на дальнейшую реорганизацию сети, построение единого бэк-офиса и достройку каналов связи, чтобы все отделения работали в единой IT-системе. Кстати, мы планируем, что объемы продаж он-лайн составят 20-30 млн. гривен в 2010 году.

— «Замороженные» средства в проблемных банках сильно влияют на компанию?

У нас «зависли» 7 млн. гривен в банке «Надра». На ликвидность они не влияют. У нас сейчас 150 млн. гривен на текущих счетах.

— В условиях кризиса остро стоит проблема инвестирования свободных средств. Где размещает сейчас активы «Оранта»?

В этом году мы не размещаем резервы в рисковые активы, а только в ликвидных банках-партнерах. Основные — это Укрсоцбанк, «Дельта банк», Укрэксимбанк, Ощадбанк, ПУМБ. А в целом, у нас сейчас 86 банков-партнеров.

— Какие предварительные результаты подписки на акции допэмиссии на 600 млн. гривен, и сохранил ли свою долю казахстанский БТА банк?

Акции подписаны практически на 100%. «БТА Банк» подписался на 35,17%, то есть тот пакет, который и был. Срок оплаты наступает в первых числах сентября.

— Но ведь были еще две кипрские компании, которые владели 50% долей «Оранты»?

Они не поддержали свою долю и не участвовали в подписке. Часть акций подписали зарубежные инвестфонды. До подписки около 12% владели крупные американские, швейцарские, финские фонды, и некоторые из них поддержали свою долю. Остаток акций подписали компании, связанные с IMG холдингом и еще один украинский инвестор, которого я назвать пока не могу.

— Как будет выглядеть структура акционеров после утверждения результатов?

Предварительно это 35,17% у БТА банка, 38-40% у компаний IMG холдинга и упомянутого мной украинского инвестора, 10% у западных инвестфондов и остаток разбросан по миноритариям, которые приняли активное участие в подписке, в том числе физические лица, купившие от 0,3% до 0,6% акций допэмиссии.

Справка

Олег Викторович Спилка родился 7 июня 1970 года в городе Павлоград Днепропетровской области.

В 1992 году закончил Днепропетровский горный институт имени Артема, специальность — экономика и управление в областях горной промышленности и геологоразведки;

В 2003 году — Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, специальность — правоведение.

Занимал руководящие должности в «Приватбанке», банке «Кредит-Днепр», «Холдинговой компании «ТЕКО-Днепрометиз», Министерстве финансов Украины, «Украинской страховой группе».

В 2004 году назначен председателем правления НАСК «Оранта».

В 2008 году — председателем наблюдательного совета компании и президентом Холдинга IMG.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: