Реальное состояние страховой отрасли мы увидим уже в октябре – Олег Сосновский, генеральный директор СК «QBE Украина»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Колоннейд логотип
Развитие украинского страхового рынка сегодня по-прежнему остается неоднозначным: наряду с присутствием на рынке устойчивых игроков, как правило, крупных страховых компаний, большое число компаний продолжает сталкиваться с финансовыми проблемами.

В настоящий момент усиливается тенденция, когда акционеры проблемных СК при неудачных попытках продать свой бизнес прибегают к такому непопулярному способу решения проблем как вывод активов из компаний, отмечает Олег Сосновский, генеральный директор страховой компании «QBE Украина».

Безусловно, такая ситуация в первую очередь негативно отразится на клиентах, многие из которых уже давно столкнулись с невыплатами. В данном случае клиентам при заключении новых страховых договоров стоит обращать большее внимание на состав акционеров страховой компании: являются ли они институциональными инвесторами либо частными лицами, имеют ли стратегические планы развития бизнеса, и на какой период и т.д. «В целом же ситуация с выводом активов может принести свои позитивные следствия для рынка – очищение и коррекция могут завершиться даже ранее, чем ожидалось», – рассказывает генеральный директор «QBE Украина». – «Более того, поскольку до октября 2009 г. пройдет 100% переподписание страховых договоров, заключенных в прошлом году до момента наступления кризиса, в октябре мы увидим реальное состояние рынка. Можно предположить, что с этого времени и начнется восстановление отрасли». При этом в ближайшее время на украинском страховом рынке не предвидится крупных сделок по покупке страховых компаний. Хотя рынок сегодня по-прежнему находится в активной фазе своего перераспределения, приток стратегических инвестиций в отрасль весьма маловероятен. Лишь ограниченное число игроков может выступить в качестве потенциальных покупателей страховых компаний, но, даже имея свободные средства для инвестиций в развитие своего бизнеса путем покупок, лишь единицы готовы реально совершить сделку. Это связано с тем, что качество активов и бизнеса СК, выставляемых на продажу, в большинстве случаев не соответствует запрашиваемой цене. «Международные компании, которые могли бы инвестировать в развитие страхового бизнеса в Украине, сейчас не оценивают расширение своего бизнеса в данном направлении в качестве приоритетного.

Присутствующие на украинском рынке СК, которые выставляются на продажу, – это в абсолютном большинстве случаев неликвидные и неприбыльные активы. На лицо – результаты трендов прошлого периода, когда страховой рынок рос экстенсивно, и на фоне растущего рынка было легко делать деньги путем привлечения премий, но не развивать бизнес в долгосрочной перспективе», – добавляет Олег Сосновский.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: