Специфика организации медицинской помощи в Чехии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Чехия является одной из наиболее посещаемых стран на европейском континенте, а поток туристов здесь не уменьшается круглый год. В Чешской Республике развиты многие виды туризма, среди которых наиболее популярен экскурсионный. В последние годы, благодаря активному расширению и модернизации инфраструктуры, быстро растет направление горнолыжного туризма. Кроме того, в стране популярны бальнеологические курорты, такие как Теплице и Карловы Вары, куда украинцы едут в целях медицинского туризма.

Доля страны в общем объеме урегулированных страховых случаев у «Април Ассистанс Украина».

В 2012 году компанией «Април Ассистанс Украина» было урегулировано в Чехии 163 страховых случая. С этим показателем страна заняла 23 место во внутреннем рейтинге по количеству случаев.

Наиболее распространенные случаи в стране.

Наиболее часто украинские туристы, пребывающие в Чехии, обращаются за медицинской помощью при ОРВИ и из-за стоматологических проблем. Учитывая то, что на курортах страны часто отдыхают люди старшего и пожилого возраста, нередки обращения в связи с гипертоническими кризами.

Самые сложные или необычные случаи по данной стране.

В 2013 году на одном из чешских курортов застрахованная женщина, 63-х лет, выходя утром из душа, упала на пол. Предыдущим вечером она плохо себя чувствовала, жаловалась на сильную головную боль. Была вызвана скорая помощь, врачи которой по прибытии на место констатировали смерть. Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Специалистами «Април Ассистанс Украина» была организована репатриация тела на родину. В случае репатриации, если смерть произошла естественным путем, средний срок подготовки необходимых документов составляет 7-10 дней. Во всех других случаях, при неизвестных обстоятельствах смерти и с привлечением судмедэкспертизы и полиции, сроки репатриации могут увеличиваться до 10-30 дней.

Средняя стоимость лечения по одному случаю.

В Чехии амбулаторное лечение по одному случаю обойдется в среднем в сумму от 120 евро, а стоимость госпитализации составляет, как правило, от 1000 евро.

Специфика организации медицинской помощи в стране.

Специфика в организации медпомощи в Чехии однозначно присутствует. Большинство лечебно-профилактических учреждений в стране являются государственными и работают только по системе EHIC (European Health Insurance Card — Европейская карта медицинского страхования). Такую карту имеют жители Европейской экономической зоны (около 30 стран), при этом другие страховые полисы в таких клиниках не принимаются.

В дневное время застрахованные могут получить амбулаторную помощь в г. Прага, тогда как ночью возможен только вызов скорой помощи. Организация стационарной помощи в таких клиниках, как клиническая больница «Мотол» в Праге, клиника в Марианских Лазнях (Nemocnice Marianske Lazne), областная клиника в Карловых Варах (Karlovarská krajská nemocnice), возможна, но следует знать, что они не всегда принимают гарантии от страховой компании. Поэтому застрахованным нужно быть готовым к оплате наличными, либо к тому, что им будет выставлен счет на домашний адрес. В таком случае туристам необходимо уточнить у ассистанской компании, какие документы необходимо получить в клинике, чтобы по возвращении на родину затраты им возместила страховая компания.

На данный момент, «Април Ассистанс Украина» ведет работу над тем, чтобы клиники принимали украинских туристов без наличной оплаты, а по гарантийным письмам, как это принято в других странах. Такое письмо гарантирует, что вся оказанная туристу помощь будет оплачена страховой компанией, и избавит его от необходимости платить за лечение наличными.

Рекомендации по страховой сумме.

Для путешествия в Чешскую Республику необходим страховой полис, страховая сумма по которому должна составлять не менее 30 000 евро.

Как действовать при наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем.
При наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем, следует обращаться в ассистанскую компанию, любым из указанных ниже способов:

  • позвонить по украинскому номеру, указанному в полисе
  • отправить SMS с основными данными и контактным телефоном для связи
  • отправить уведомление по электронной почте.

Специалист «Април Ассистанс Украина» фиксирует обращение застрахованного, созванивается с ним при необходимости (если обращение поступило по SMS или Email) и организовывает предоставление необходимой помощи.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: