Специфика организации медицинской помощи в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Судя по статистике страховых случаев, туристы из Украины не особо активно путешествуют по России. Гораздо чаще наши соотечественники отправляются в соседнюю страну на работу, учебу или чтобы навестить родственников.

Доля страны в общем объеме урегулированных страховых случаев у «Април Ассистанс Украина».

За 2012 год «Април Ассистанс Украина» урегулировал в России 293 страховых случая. С этим показателем страна заняла 12 место в рейтинге компании по количеству урегулированных случаев.

Наиболее распространенные случаи в стране.

В Российской Федерации с людьми, приехавшими из-за рубежа, наиболее часто происходят следующие страховые случаи: инфекционные заболевания, травмы на производстве, травмы в результате ДТП. Практически 90% случаев, которые здесь урегулирует «Април Ассистанс Украина», происходят с иностранными специалистами (экспатами) и студентами из Польши, Франции, Румынии, Украины и других стран.

Самые сложные или необычные случаи по данной стране.

Один непростой в плане урегулирования случай произошел в России осенью 2013 года. «Април Ассистанс Украина» отвечает в международной группе APRIL за регионы Украина и Россия, поэтому постоянно проводит урегулирование случаев, происшедших с иностранными туристами на территории указанных стран. В этот раз, по обращению болгарского подразделения группы компания оказывала помощь туристке из Болгарии, во время ее визита в Москву.

Застрахованная женщина (61 год) поступила в реанимационное отделение Городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова г. Москва с острым коронарным синдромом. В больнице ей был поставлен диагноз (нестабильная стенокардия, атеросклероз коронарных артерий, кардиосклероз, артериальная гипертония III стадии, риск сердечно-сосудистых осложнений 4) и проведено необходимое лечение.

Через 10 дней улучшившееся состояние женщины позволяло произвести перевозку пациентки в Болгарию. Рекомендация врача включала: перелет бизнес-классом, носилки, лежачее положение и сопровождение врача. С организацией перелета вопросов не возникло, а врач для сопровождения пациентки был вызван из Болгарии. Однако, на окончательном этапе бронирования выяснилось, что за время пребывания в больнице у Застрахованной закончилось действие визы. Нерезидентам Российской Федерации, прибывшим из стран Европейского Союза, въезд и выезд из страны без действующей визы запрещен. Поэтому весь процесс подготовки к перелету был приостановлен, и специалисты компании организовали процесс подачи документов на новую визу. Через 10 дней виза была получена. Пациентка все это время пробыла в больнице, расходы были оплачены болгарской страховой компанией. Женщину транспортировали до аэропорта машиной скорой помощи, затем она успешно перенесла перелет в Болгарию, который прошел в сопровождении врача.

Следует учесть, что в разных странах и в разных случаях подход к ситуациям такого типа может отличаться. Если виза заканчивает свое действие, но имеются такие объективные причины нахождения человека в стране, как госпитализация, то при наличии подтверждающих документов из медицинского учреждения туристов в большинстве случаев выпускают из страны без проблем. Однако, бывает и так, что выезд из страны без действующей визы оказывается невозможным. Именно поэтому специалисты рекомендуют выписывать страховой полис не только на срок пребывания в стране, а еще и на одну-две недели дополнительно, на случай непредвиденных обстоятельств. В вышеупомянутом случае у пациентки был страховой полис, оформленный «с запасом», которого хватило на все время пребывания в больнице, и поэтому все расходы понесла страховая компания.

Средняя стоимость лечения по одному случаю.

В России амбулаторное лечение по одному случаю обойдется в среднем в 120 евро, а стоимость лечения в стационаре составляет, как правило, от 1000 евро.

Специфика организации медицинской помощи в стране.

Система организации медицинской помощи в России во многом схожа с украинской, однако, в последние годы в ней появился ряд отличий. В срочных случаях в России можно просто и быстро организовать вызов скорой помощи. Так же, несложно вызвать врача на дом или организовать визит застрахованного лица в частную клинику, при этом могут выполняться многие требования пациента — к примеру, врач может быть англоговорящим. Отличительным плюсом российской медицины является то, что в стране достаточно давно действует закон об обязательном медицинском страховании граждан, поэтому большинство медучреждений знают, как работать со страховыми компаниями.

Если же застрахованное лицо самостоятельно обратится в государственное медучреждение, то с урегулированием и оплатой страхового случая могут возникнуть сложности, так как получение необходимых для оплаты страховщиком документов может затянуться на неопределенный срок.

Чтобы избежать необходимости оплачивать медицинские расходы из собственного кармана, «Април Ассистанс Украина» рекомендует застрахованным всегда обращаться вначале в ассистанскую компанию. Специалист сможет организовать помощь наиболее удобным и быстрым способом, а также гарантировать, что оплату за медицинские услуги произведет страховая компания.

Рекомендации по страховой сумме.

Перед поездкой в Россию рекомендуется приобрести страховой полис на стандартную страховую сумму — 30 000 евро.

Как действовать при наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем.

При наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем, следует обращаться в ассистанскую компанию, любым из указанных ниже способов:

  • позвонить по украинскому номеру, указанному в полисе
  • отправить SMS с основными данными и контактным телефоном для связи
  • отправить уведомление по электронной почте.

Специалист «Април Ассистанс Украина» фиксирует обращение застрахованного, созванивается с ним при необходимости (если обращение поступило по SMS или Email) и организовывает предоставление необходимой помощи.

Будьте внимательны к своему здоровью и ваш отдых обязательно удастся!

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: