Страхование имущества занимает пятую часть объема рынка страхования Украины

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Индиго логотип
По итогам первого квартала 2011 года, доля рынка страхования имущества в структуре страховых премий составила 19% от общего объема, что равно 568,9 млн. грн. (согласно данным Госфинуслуг). Это — второе место, среди всех направлений. Лидерство оставляет за собой автострахование с 38 % (или 1 166,2 млн. грн.)

По утверждению экспертов СК «Индиго», имущественное страхование, как и многие другие виды добровольного страхования, имеет сезонность. В частности, выдача банками ипотеки является весомым фактором увеличения спроса на услугу. Именно банки являются основными посредниками в страховании имущества. Например, в начале 2011 года наблюдалось оживление в выдаче ипотеки, хотя объем и не достиг докризисных показателей. Следующим фактором в росте спроса на страхование имущества является повышение спроса на аренду жилья. «Мы отмечаем рост спроса на услугу ежегодно в августе-сентябре. Это связано с возвращением на рабочие места жителей регионов, арендующих жилье в крупных городах, а также студентов», — уточняет генеральный директор СК «Индиго» Татьяна Радионова.

Стоимость страхования квартиры зависит от ряда факторов:

— года постройки дома или времени проведения последнего капитального ремонта;
— этажности дома;
— перечня рисков страхования или его полного набора;
— сроков страхования;
— месторасположение объекта страхования;
— характера эксплуатации (квартира находится в аренде или собственности)

Эксперт СК «Индиго» приводит ориентировочный расчёт стоимости страховки:

— Квартира в Киеве; без ремонта; площадь — 55 кв. м.; стоимость 500 тыс. грн.
— Страхуется от пожара, стихии, повреждений водой и ограбления
— Стоимость страховки на год составит около 800 грн.

«При страховании такой же квартиры и тех же условиях, но с ремонтом, мебелью, бытовой техникой и личными вещами, производится оценка ремонта и личных вещей. Например, ремонт оценен в 150 тыс. грн., а другие группы имущества — по 50 тыс. грн. в таком случае сумма годовой страховки составит около 1400 грн.», — уточняет генеральный директор СК «Индиго» Татьяна Радионова
Что касается краткосрочных договоров страхования имущества, то пик спроса на них приходится на летний период.

Страхователи хотят быть уверенными в сохранности своих квартир, загородных домов или дач на время отпуска. К основным рискам страхования относятся стихии, пожары, включая взрывы газа, кражи. Страхование жилья на время отпуска обойдется в среднем в 150 грн.

«В противовес высокоубыточным видам страхования, таким, как КАСКО и ОСАГО, страхование имущества является привлекательным для страховых компаний. Оно позволяет сбалансировать и диверсифицировать общий портфель. Данное направление привлекательно в долгосрочной перспективе.

Этому способствует развитие отрасли строительства, послекризисное оживление ипотечного кредитования, а значит, увеличение общей площади жилищного фонда», — резюмирует эксперт СК «Индиго».

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: