Страхование при поездке в экзотические страны: особенности и риски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

В настоящее время жители Украины имеют широкие возможности для занятий туризмом. Поездку в любую страну мира можно совершить без длительной подготовки, выбрав лишь маршрут по своему усмотрению. Это могут быть экскурсионные туры в крупные города, исторические центры или курорты, а может быть экстремальный туризм – горнолыжный или альпинистский.

Современный турист может запросто провести выходные, занимаясь серфингом или дайвингом. Можно понять жаждущего приключений туриста, когда он тщательно планирует маршрут своей поездки, интересуется комфортностью отеля, наличием экскурсий или возможностями для шопинга. Вопрос страхования – это последнее, о чем может задуматься турист перед поездкой.

Медицинское страхование и страхование от несчастного случая являются обязательным при поездке за рубеж, — об этом гласит статья 16 Закона Украины «О туризме». При покупке туристической страховки следует внимательно ознакомиться с предлагаемыми условиями, чтобы во время поездки быть во всеоружии.

О необходимости и особенностях туристического страхования, а также рисках, которые таит в себе подобное путешествие, пойдет речь в этой статье.

Экзотические туры и инфекционные заболевания

Поездка в незнакомую страну потенциально сопряжена с определенными рисками, поскольку, турист оказывается в новой для него обстановке и не вполне представляет себе свои действия при наступлении непредвиденных ситуаций. Большинство выезжающих за рубеж полагаются на удачу и благоприятное стечение всех сопутствующих обстоятельств. И только заболевание, травма или несчастный случай заставит иностранного туриста вспомнить о страховке. Отдельно следует выделить поездки в экзотические страны, где, наряду со стандартными, присутствует повышенный риск «подхватить» неизвестный вирус или получить банальное пищевое отравление, после дегустации местных блюд.

Перед поездкой в страны Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии следует проконсультироваться у специалиста по тропической медицине, который даст советы по профилактике заболеваний и/или даст направление, чтобы сделать необходимые прививки.

В Индии, Китае, Таиланде, Кении, Намибии, Зимбабве, Бразилии и ряде других регионов высока вероятность возникновения таких малоприятных инфекционных заболеваний, как малярия, желтая лихорадка, холера и другие. В настоящее время набирает распространение вирус Зика, который представляет опасность для туристов, оказавшихся в непривычных климатических и санитарных условиях.

Это убедительный аргумент в пользу того, что перед поездкой следует предпринять разумные меры безопасности, в частности, провести иммунизацию и консультацию у специалиста.

Покрытие полиса медицинского страхования в поездке

Разумеется, что наличие страхового полиса не защитит от заболевания или травмы, он не оградит от недомогания, вызванного акклиматизацией или непривычной едой. Страховка обеспечит владельцу полиса предоставление медицинских услуг при оказании первой помощи и будет служить гарантией, что турист не окажется наедине со своею проблемой.

Страховые компании не выделяют туристические поездки в экзотические страны в отдельную категорию. Наличие медицинской страховки является обязательным условием предоставления визы в любую страну мира. Цена такой страховки зависит от страны, куда направляется турист и объема покрытия медицинских услуг. Туристическое медицинское страхование покрывает первоочередные расходы, предполагающие первую медицинскую помощь, транспортировку больного и уход за ним, стоимость лекарственных средств. При оформлении страховки клиент может дополнить покрытие страхового полиса, а также поинтересоваться перечнем услуг, которые исключены. Например, укус ядовитого насекомого, дерматиты или аллергические реакции не входят в покрытие туристических полисов, кроме случаев, когда требуется срочная медицинская помощь. Эти детали следует обсудить при покупке полиса.

Экономить на страховке неразумно

Бывалые путешественники рекомендуют не экономить на стоимости страхового полиса, расширив сферу его покрытия сверх стандартной для той или иной страны суммы. Если длительность поездки будет короткой, то это незначительно увеличит цену страхового полиса, но даст гарантию получить не только стандартное медицинское обслуживание, но и дополнительные услуги. Особенно это актуально для туристов, планирующих экстремальный вид отдыха – дайвинг, серфинг, горнолыжный отдых или другие виды туризма, связанные с повышенными рисками по травматизму.

Для этого в условия страхового полиса следует внести дополнительные корректировки, например, опцию «активный отдых» или «поездки на двухколесном транспорте». Даже если турист не планирует ездить на велосипеде, в странах Азии местные жители передвигаются на мопедах. При этом, плотность транспортного потока столь высока, что с непривычки иностранный турист может попасть в неприятную ситуацию, связанную с этим видом транспорта.

Экзотический туризм предполагает не менее экзотическое медицинский сервис

При поездке в страны Африки, Азии и Южной Америки следует быть готовым к тому, что уровень медицинского сервиса несколько отличается от привычных стандартов медобслуживания. Тем более это оказывается неприятным сюрпризом для туристов из европейских или североамериканских стран, где сервис находится на высоком качественном уровне. Следует быть готовым, чтобы столкнуться с реальностями повседневной жизни местного жителя. Например, в больницах Таиланда пациенты стационара находятся в одном помещении, разделенном только легкими перегородками. Госпитализацию предлагают только тяжелобольным, а все остальные пациенты в общей очереди ждут приема у врача. Прием узкого специалиста в выходные и вечерние часы отсутствует.

Важно: соблюдение санитарии и гигиены

При условии, если турист обладает хорошим здоровьем и отсутствием хронических заболеваний, а также, если ему удалось избежать травм, занимаясь экстремальным отдыхом, не следует исключать опасность получить кишечное отравление. Чтобы избежать этого, следует употреблять бутилированную воду, мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещений мест общего пользования, а также соблюдать правила личной гигиены.

Искушение отведать блюда местной кухни можно удовлетворить в ресторане при гостинице или в местах общественного питания, которые порекомендует гид. Уличная еда таит в себе скрытую угрозу, поскольку торговцы не всегда соблюдают технологические и санитарные нормы приготовления пищи.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: