В 2014 году страховщики ожидают умеренный рост прибылей в условиях жесткой экономии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В СК «АКСОР» не ожидают кардинальных изменений в первой половине 2014 года. На рынке в основном сохранятся те же тенденции, что и в 2013 году. Несмотря на сложности в построении прогнозов, в связи с достаточно нестабильной ситуацией в стране, специалисты сходятся в одном — год будет непростым.

Эксперты компании отмечают, что в течение 2013 года продолжался процесс концентрации и перераспределения бизнеса, крупные страховщики наращивали и увеличивали свои доли рынка, используя различные каналы продаж. Стабильный рост продемонстрировал рынок добровольного медицинского страхования (ДМС), объем которого за год увеличился примерно на 15%. На рынке розничного страхования появились новые партнерские программы, в частности, востребованной стала финансовая помощь Страховщика автосалонам-партнерам, предоставляемая по принципу беспроцентного займа.

По прогнозам  СК «АКСОР», новые тренды в экономике могут привести к перераспределению страхового рынка. «В 2014 году ожидается дальнейший рост конкуренции в розничном страховании. Этот процесс, как и в предыдущие годы, будет сопровождаться демпинговыми инструментами», — прокомментировал тенденцию Ярослав Гончарук, Заместитель генерального директора Страховой компании «АКСОР». Также, в компании прогнозируют возможное появление новых игроков, связанных с административным ресурсом и имеющих доступ к банковским портфелям, что позволит таким компаниям достаточно быстро заполучить часть корпоративного сегмента страхового рынка. Остальные компании постараются активизировать усилия в поиске новых, менее конкурентных ниш. К примеру, страховщики все чаще обращают свое внимание на розничные сети.

«Классические игроки рынка настроены на эффективную работу и ожидают умеренный рост прибылей в условиях жесткой экономии», — считает Ярослав Гончарук. По его словам, в 2014 году главные ожидания украинских страховщиков связаны с тем, что представители рынка хотели бы увидеть более активную позицию регулятора в плане реализации заявленных законодательных инициатив и ужесточения мер по нейтрализации недобросовестной конкуренции.

В условиях сужающегося в последние годы рынка КАСКО ожидается появление новых предложений по страхованию подержанных автомобилей. «Это могут быть готовые коробочные решения, в рамках которых клиент сможет выбирать оптимальные условия по фиксированной цене, — рассказывает Ярослав Гончарук. — Если говорить о ценовой политике страховых компаний касательно КАСКО, то существенных предпосылок для роста цен в этом сегменте пока не предвидится». Страховщики настроены на дальнейший поиск оптимального соотношения «цена-наполнение страхового покрытия».

Говоря об основных задачах Страховой компании «АКСОР» на 2014 год, топ-менеджер обозначил следующие приоритетные направления:  увеличение портфеля КАСКО и доли страхования имущества физических лиц, дальнейшее развитие партнерских программ и акционных предложений для постоянных клиентов, выведение на рынок новых продуктов, активизация продаж страховых услуг через Интернет, а также совершенствование механизмов урегулирования убытков.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: