В первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
«Заметного улучшения ситуации на рынке страхования в разрезе чистых страховых премий в 2011 году нами не отмечено», — комментирует итоги полугодия 2011 года Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» (Киев), доктор философии по экономике Вадим Загребной.

При этом он добавил, что рост объемов привлеченных страховых платежей по обязательному страхованию ответственности автовладельцев, прогнозируемый в первом полугодии 2011 года, обусловлен исключительно увеличением стоимости полисов. На рынке автостраховния КАСКО продолжает расти убыточность. Эта тенденция объясняется падением общего количества договоров страхования и увеличением стоимости авторемонта. «По итогам 2010 года уровень убыточности по КАСКО составлял 64%, а по итогам первого квартала 2011 года уже 80% и эта тенденция сохранится и во втором квартале», — анализирует эксперт.

Сегодня практически четверть активов страховых компаний размещается на банковских счетах, но инвестиционный доход не изменился, а приток новых клиентов, страхующих залоговое имущество, незначительный. «По данным НБУ, банковский сектор аккумулировал достаточно большие объемы средств на депозитных счетах – общий объем депозитов в июне текущего года составил 461,3 млрд. грн. При этом банки направляли их в основном на выкуп ОВГЗ. Это значит, что кредитование фактически заморожено (по данным НБУ, за январь-апрель текущего года объем банковских кредитов увеличился всего на 3,9%), а, следовательно, банкострахование уже нельзя рассматривать как один из эффективных источников бизнеса», — говорит В.Загребной.

По нашим оценкам, определенные трудности могут возникнуть в области медицинского обслуживания. К сожалению, за последние 15-17 лет не решен вопрос, связанный с реформированием здравоохранения и внедрением обязательного медицинского страхования. «Медицинское страхование позитивно зарекомендовало себя как эффективный механизм предоставления качественных услуг во всех странах с развитой экономикой и высоким уровнем социальной защиты населения. Система медицинского страхования – это взаимодействие четырех субъектов: клиента (или застрахованного), сети медицинских учреждений, страховой компании и государства в лице регулятора. Такая система гарантирует предоставление качественных медицинских услуг. В Украине в качестве эксперимента происходит запуск «больничных касс». На наш взгляд преимущества медицинского страхования в первую очередь в том, что программы медицинского страхования уже прошли апробацию и страховые компании с ними успешно работают не один год. При этом деятельность страховых компаний контролируется со стороны государства, а страховая компания контролирует качество медицинских услуг», — объясняет В.Загребной.

Тем не менее, сейчас наблюдается повышение интереса к услугам страховых компаний со стороны физических лиц. «Страхование физических лиц растет и только благодаря этому обеспечивается частичная стабилизация страхового рынка. По нашим прогнозам, в первом полугодии текущего года прирост объема страхования физических лиц составит ориентировочно 10-15%. Но если сегодня не решится вопрос с налогообложением страховых посредников (брокеров и агентов), то мы можем частично утратить и этот канал. Ведь страховые брокеры и агенты в цивилизованных странах основные продавцы страховых услуг», — говорит В.Загребной.

Эксперт акцентирует внимание также на том, что в нынешних условиях удержаться на плаву сможет только динамичная компания, которая активно использует инновационные технологии. «Успешной в любых экономических реалиях будет та компания, которая уже сейчас использует для анализа своей рыночной позиции международные стандарты финансовой отчетности, рационально подходит к вопросу минимизации затрат, может обеспечить корректное осуществление актуарных расчетов, строит систему мотиваций на основе KPI, а основной упор делается на работе с прибылью», — резюмировал В.Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: