«В первую очередь страховым компаниям надо сконцентрироваться на своевременном и качественном выполнении своих обязательств перед клиентами», — В. Загребной

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
Комментируя возможную передачу функций проведения технического осмотра транспортных средств страховым компаниям, Председатель Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Вадим Загребной подчеркнул: «Основная задача страховых компаний — это своевременное и качественное выполнение своих обязательств перед клиентами.

На этой функции страховщикам надо сконцентрироваться в первую очередь». На сегодня почти 70% автовладельцев охвачены обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности. «Это не просто высокий показатель, это, в первую очередь, большая ответственность страховщиков, и естественно, мы заинтересованы в том, чтобы транспортные средства отвечали всем требованиям правил дорожного движения и регулярно проходили качественный технический осмотр», — акцентировал Вадим Загребной. Надлежащий контроль за техническим состоянием транспортных средств позволит уменьшить риски страховщиков, что в свою очередь даст возможность компаниям снизить стоимость страховых услуг, а также в целом положительно повлияет на статистику дорожно-транспортных приключений.

«В мире, в том числе в странах Европейского Союза, такая практика существует, и она достаточно распространена и успешна», — обратил внимание на определившейся тенденции В. Загребной. По его словам статистика ДТП в странах, которые передали функцию технического осмотра страховщикам, свидетельствует о позитивной тенденции к уменьшении количества случаев гибели людей на дорогах. Эксперт привел пример Испании, где количество погибших в ДТП за год составляет 4,1 тыс при общем количестве транспортных средств 31,4 млн. «В то же время, по официальной статистике в Украине количество погибших в ДТП – 5,3 тыс при количестве транспортных средств 10 млн», — сказал В.Загребной. Но в любом случае, проведение ТО страховщиками возможно только после того, как это будет закреплено на законодательном уровне. «Рисковать такими большими инвестициями никто не будет», — уверен В.Загребной
«Все обсуждают вопрос о том, кто лучше проведет техосмотр, но при этом забывают о главном — такая практика проведения техосмотра будет требовать от страховых компаний серьезных капиталовложений – в подготовку и обучение специалистов, в создание соответствующей материальной базы, технической инфраструктуры, специальных отделов в компании, информационных баз данных и пр. Направлять в развитие этого направления такие большие инвестиции в кризисный период будет достаточно проблематичным», — напомнил эксперт.

Также, по словам страховщика, абсолютно нерациональна полная отмена техосмотра автомобилей, о возможности чего сейчас активно дискуссируют в обществе, поскольку это может привести к полному уничтожению механизма контроля за состоянием транспортных средств и соблюдением требований законодательства их владельцами.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: