В.Загребной: Новый Налоговый кодекс должен учитывать позицию страхового рынка

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Страховая компания Брокбизнес логотип
По мнению Председателя Правления Страховой компании «БРОКБИЗНЕС» Вадима Загребного, принятие нового Налогового кодекса Украины, в той версии, которая представлена в данный момент к обсуждению, может привести к тому, что страховщики не смогут выполнить взятые на себя обязательства в полной мере.

«В проекте нового Налогового кодекса сказано, что специфические затраты страховщика (такие как комиссионные агентам, учеба специалистов и т.д.), которые можно отнести на валовые затраты, не должны превышать 20% от всех расходов. Это заниженная цифра. По моим данным, у крупных сетевых компаний расходы на ведение дел сегодня колеблются в диапазоне 30-40%. Рыночная страховая компания, которая располагает филиальной сетью и работает, в том числе, в сегменте страхования физических лиц не в состоянии вложиться в 20%. Это смогут сделать только кэптивные компании, которые в основном обслуживают корпоративный бизнес», – говорит В.Загребной. По словам эксперта проект Налогового кодекса предусматривает включение в затраты расходы на сбыт в полном объеме у любого предприятия, кроме страховщика, что делает условие работы неравноправными.

Не менее серьезной проблемой является норма, согласно которой при формировании прибыли страховщиков под общую систему налогообложения, не учитываются в расходную часть никакие виды страховых резервов, несмотря на то, что капитализация страховщиков напрямую зависит от сформированных резервов. «В страховом учете полученная от страхователя премия не является доходом страховщика. Компания из полученных премий формирует резервы на определенный срок, и если происходит страховой случай, то она осуществляет выплаты. И только после окончания сроков действия страхового договора и резервирования, средства освобождаются из резервов, из них вычитаются затраты на ведение дела и пр., после чего они попадают под налогообложение, поскольку эти средства становятся заработанными страховыми премиями. То есть страховщик зарабатывает свой доход по частям», – прокомментировал В.Загребной. По его убеждению, резерв заявленных убытков нужно относить на валовые затраты.

Страховщик акцентирует внимание на том, что переход на общую систему налогообложения неизбежен и, в целом, находит поддержку у рыночных компаний: «Мы поддерживаем переход на общую систему налогообложения страхового рынка, если она будет учитывать особенности страховой деятельности, и если прибыль будет уменьшаться на сумму страховых резервов, а затраты на сбыт включаться в валовые расходы», — сказал Вадим Загребной. Как считает эксперт, правильный и тактичный переход на общую систему налогообложения может сломать криминальные схемы по уходу от уплаты налогов с помощью страхования и очистить рынок от псевдостраховщиков. «Но, в любом случае, мы считаем, что при переходе на новую систему налогообложения обязателен переходный период», — подчеркнул страховщик.

Государство должно создавать условия работы на страховом рынке. Эксперт настаивает на проведении масштабных консультаций при участии Министерства финансов, профильных комитетов Верховной Рады Украины, Госфинуслуг и всех объединений страховщиков.

«Принимать новый Налоговый кодекс можно только после того, как будет найдена и принята единая, консолидированная позиция участников обсуждений по всем спорным моментам», — резюмировал В.Загребной.

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: