За страховую математику украинские страховщики заплатят почти миллион гривен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Услуги актуариев (страховых математиков) за первый квартал 2010 года обойдутся страховщикам жизни в сумму около 1 млн. гривен, сообщает газета «ДЕЛО».

«Это в десять раз выше, чем стоимость услуг актуариев в прошлые годы», — сообщил председатель правления Общества актуариев Украины (ТАУ) Юрий Иванько на сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблемам, связанным с новыми требованиями к актуариям, вступившими в силу с 1 января 2010 года.

Напомним, как писала газета «ДЕЛО» (от 27.01.2010), согласно новым требованиям регулятора к квалификации отечественных актуариев, с начала 2010 года проводить актуарные расчеты могут только специалисты, сдавшие экзамены по британской или американской экзаменационной системе. А таких в Украине — всего 9 человек. Причем, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), из них – только 3 человека имеют право подписывать документы (в том числе, квартальные отчеты, правила страхования) страховщиков жизни. «Если учесть, что один из этих трех актуариев согласно контракту может работать только с одной компанией, то на остальных 75 страховщиков жизни остается всего два актуария. Они просто физически не успеют подписать квартальные отчеты всех страховых компаний жизни и те не смогут вовремя отчитаться перед регулятором, — сокрушается президент Лиги Наталья Гудыма.

В ЛСОУ посчитали: подписи актуариев под квартальными отчетами подорожали в 10 раз и составляют 10-20 тысяч гривен, за подписи под измененными или новыми правилами страхования страховщикам придется выложить актуариям не менее $10,5 тыс. «В целом, только лайфовому рынку страхования услуги актуариев могут обойтись за квартал в 900 тыс. -1 млн. грн, — подсчитали в ЛСОУ. — Если учесть, что действующих на этом рынке актуариев всего два, то каждый из них будет «стоить» 400-500 тыс. грн».

В связи с «дефицитом» актуариев, образовавшемся на рынке с начала года Общество актуариев Украины совместно с Лигой и ассоциацией «Страховой бизнес», обратились к регулятору с просьбой смягчить новые квалификационные требования к актуариям и позволить ранее действующим страховым математикам (их было до 2010 года 53 человека) вернуться на этот рынок.

Татьяна Павлюченко

Комментарии

Добавить комментарий
Войти через: